徒然なるMama’s Diary

家族とワンちゃん 飲食 健康 そして趣味の事…
その場その時に感じる色々を書き記す

『オ プレチェネッラ』

2012年06月27日 | 料理とお酒
昨日は 職場の仲間6人で 横浜のイタリアンの人気店『`O Pulecenella』へ~


このメンバーは 1年ちょっと前に解散した現場のメンバー中心で ちょこちょこ集う気の合うメンバー

相変わらず 職場の話題中心なんだけど このメンバーからの情報は 嫌味なく聞き入れることができる・・・

要は このメンバーは 自分を下げながら~ 失敗談を交え 面白可笑しく 職場の話をするので それが笑いと共に職場の情報として 記憶に変わるからかな~と

私的なことで ちょっと沈んだ気持ちだったので 彼女たちといる時間は そのことを忘れることができたし
とにかく 癒された。。



まずは 再会の乾杯・・・ 私は イタリアのビールをいただく(ちょっと 苦め)




前菜四種・・・



左)りんごが入ってるのか 少し甘めで そのりんごの舌触り感が さっぱりとせず 私的にNGなガスパチョ?
右)アジのたたき風 → 私は 白身魚のほうが良かった・・・


こちらは どちらとも OK。



パスタは メンバーで 2種類選んで それを少しずつ食べるスタイル。。
一品目は 話に夢中で写真取れず(^^ゞ

若干トマトテイストなソースのフジッリ(らせん状のショートパスタ)? アツアツで 美味しかった~。

二品目・・・ これは ない!  ごま油の風味がして中華か? って感じ
       麺も 手打ちの割りに モチモチ感がなく粉っぽい。。


メイン・・・ 私は お魚にしました~ トマトソースが さっぱりとしていて 美味しかったです!
この時点で お腹いっぱいだったので ほとんど味わえてなかったかも~??


これは 友人のメイン・・・ ホクホク豚?だったか?福岡でお芋ばかり食べてる豚とか~



ドルチェ・・・
洋ナシのタルトとココナツのアイス



私の中では 星★★☆  リピーターには なれない気がします。
パスタ好きの 私にとって パスタがNGなのは 最悪でした。

★が1つではなく 2つに増えたのは メインに添えてる 貝(大き目のアサリ?)が 鮮度良く 火が通りすぎず半透明 生のような食感で 味が濃くて かなり美味だったこと・・・ 家庭では なかなかできないから~♪

店内の内装は 本場のイタリアを彷彿させ 良かったです。

ヨーロピアンスタイルで 道路沿いのガラス戸を若干開けてましたが
前の道路を 軽トラが走ると 排ガスの臭いがして その時点でNG(ーー;)


次回は このメンバーを連れて 先日の『シェ・フルール』に行こうかな~ と思ってます。





『シェ・フルール横浜』

2012年06月22日 | 料理とお酒
シェ・フルール横浜

昨日は 今の職場の同期で 昨年 辞めてしまった友人とランチでした~

同期だけど なかなか 同じ現場にならないので 会ったのは なんと5年ぶり…

同期は 次々に辞め 残ったのは私と彼女の2人だけだったのに その唯一の同期が辞め 私としては だいぶ寂しいのですが こうやって 再会でき楽しく集えるのは やはり 気が合うからかな~

会いたかったし…会えてホッとしたし~ 次回の約束をして別れました♪

シェ・フルール。
ここは 昨年 別の友人に紹介して貰って 私のレパートリーになってます。創作フレンチっていうのかな? 美味しいです!オススメ~♪

再会を祝して まずは ビールで乾杯


前菜の前菜?

前菜の7品

本日のメインは じっくり煮込んだ牛タンのソテー

これは パンを出すのが遅かったから~と サービスのデザート

本日のデザート


リピーターやら口コミに・・・ 料理店本に掲載されたりで 連日満席のようです・・・ 私も 早いうちからの予約でした。


居酒屋メニュー・・・その2。。

2008年12月18日 | 料理とお酒
先日に引き続き 酒の肴の話。。

こちらは お話した先輩に教えてもらったもの・・・

昨晩(16日)に 早速作って 美味しかったので 先ほど(18日未明)も作って 一人してました


       ≪クリームチーズの和風味≫
         (ネーミングは私が勝手に~)

  <材料>
      (分量は全て適量)     

     クリームチーズ
     小ねぎ
     醤油

  <作り方>
   
     1、クリームチーズをスプーンで少量ずつ すくってボールに入れ
      たっぷり目の小ねぎのみじん切りを加え 醤油を入れる。
    
     2、スプーンで和えて 一人分ずつ善そう装う。


          

       私は 一人で食べるので 最初から 小ぶりなコーヒーカップに
       入れ(ボール&小鉢代わり)スプーンで和えてそのまま頂いた~

       とにかく ビールに合う 騙されたと思ってご賞味下され~
    
       醤油味でも ベースがチーズなので バケットと一緒に 白ワインでもOKと思われる
    

居酒屋メニュー。。

2008年12月16日 | 料理とお酒
本日 職場のお昼にご一緒した先輩と

晩御飯メニューに登場するお手軽簡単居酒屋メニューの話で盛り上がる


昨夜 一人晩御飯の時に それこそお手軽簡単 酒の肴 & ペコペコのお腹を満たしてくれる 写真の“餅と豚肉の鉄板焼き”を作って 一人で4ヶも食べたので
先輩に教えてあげた~

このメニューは 先日の赤坂での同窓会飲みの時に出たもので
お店で出された時に 美味しい~ と思って自分で作ってみたら

自分で作った方が もっともっと美味しかった

それは 多分 餅の質の違いだろう~
居酒屋さんなんかで出される餅は なんだか ドロドロ系 

たまには それもまた良かったりするが・・・
今回 我が家で使った餅は もち米100%の杵つき・・・

(写りの悪い)写真を見てもらえば 分かるが お餅が溶けてない
なので モチモチもっちっもちで 只管美味しい

本日も晩御飯前に 小腹の空いたに作ってあげたら
「美味しい」とパクパクっ食べてた


       餅と豚肉の鉄板焼き

  ≪材料≫

   餅
   豚肉(好みで豚バラ)
   サラダ油
   塩&粗引き黒コショウ
   味付け海苔or焼き海苔

  ≪作り方≫

   1、鉄板を熱し軽く油をひく
   2、鉄板に餅を並べ 弱火~中火で気長に焼き 軽くきつね色になったら裏返す
   3、きつね色に焼けた面に豚肉をのせ軽く塩&粗引き黒コショウを振る
   4、餅に焼き色がついたら 豚肉を載せた面を焼き 肉に充分火が通ったら
    出来上がり

   居酒屋さんでは そのまま頂いたが 私は味付け海苔を巻いて食べた~
   焼き海苔を巻くときは 醤油を一滴かけると美味しいかもです??

   私は 気分的に 餅を両面焼いてから 豚をのっけてまた焼いたけど
   1を省略して 餅面と豚肉面の2回焼きの方が時間短縮できると思われます。。


          
     

特大サイズ・・・韓国風チヂミ。。

2008年10月07日 | 料理とお酒
30センチのテフロンのフライパンで焼いた“チヂミ”です!!

以前はCOOPの冷凍食品(タレ付き3枚入り)を買って の肴に 一切れふた切れをつまむ程度でしたが

息子達も チヂミが好きなことがわかって 一緒に食べると そんなお上品なサイズでは 足りなくなり・・・

モノ足りず 食した気分になれない

最近は (正確に言うと 今年の3月から) 上記・特大サイズで自家製のモノになりました~

自家製という事で 『チヂミ風お好み焼き』 って感じでしょうか~?
にらは ひと束全部使って たこは 200~300gくらい?

これなら 3人とも 食べた~ って気になり 満足満足

タレも自家製 これは お友達に習って 味ポンにチリソースでOK

家で このサイズのチヂミを食べだしたら 外で食べようなんて思わなくなりましたね~

本日は 久しぶりの投稿でした~ 元気です