青森風土記

青森ブログ : 青森の自然、青森の文化、青森の観光、撮影スポット、車いす(車椅子)バリアフリー、近隣県情報も少しブログに

ストーンパイ・・・チーム青森がんばれ!

2007-03-17 21:35:07 | 青森一般
2007年世界女子カーリング選手権大会[←クリック]が17日から25日までの間開催されています。

それにちなんで「夢、ありがとう。チーム青森!!ストーンパイ」が販売されています。


このパイの売り上げの5%は青森県カーリン協会チーム青森支援金となっているそうです。


ストーンの表面みたいに黒ごまのつぶつぶがついていますが、ストーン(石)パイだからと言って、大阪名物の岩おこし[←クリック]の様に堅くはありません。

青森県産ストロベリー、青森県産ブルーベリー、併せてダブルベリー、そして青森県産そば粉が調和しておいしいパイに仕上がっています。


作っているお店は八戸の天恵 ぶどうの木[←クリック]です。
アスパム、イトーヨーカ堂青森店で入手できます。
ユートリーには無いようです。


↓青森ブログ、東北のブログに直結。青森のブログをポチッと応援していただければ幸いです・・・
 
↓こちらも、青森の観光、青森の自然、青森の文化などのブログに直結。ポチッと応援!
にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ


インスタントけの汁

2007-03-17 00:25:58 | 青森一般
2月はあんなに暖かかったのに、3月中旬の今頃に寒さがぶりかえしてきました。
寒い季節の食べ物と言えば・・・けの汁。
でも、いちいち作る余裕のない方にはたいへんかも。
そこでけの汁の具の袋詰め(それも小さいバージョン)を見つけました。

せんべい汁セットのようにおみやげにいいですねえ。
でも、「これはけんちん汁?」と言われてがっかりする可能性あり(似ている?同じ?)

ところで「けの汁」とは青森で小正月頃に食べる郷土料理です。冬の野菜の少ない時期に栄養補給として健康に配慮した食事といわれています。
具材は大根、人参、ごぼうなどの根菜と、夏に採取しておいた山菜類、それに、油揚げ、豆腐、凍り豆腐、金時豆(あるいはずんだ)、蒟蒻を煮込みます。根菜類は四角く切っておく事がこの料理の特徴です。家庭ごとの味付け、彩りがあります。

↓青森ブログ、東北のブログに直結。青森のブログをポチッと応援していただければ幸いです・・・
 
↓こちらも、青森の観光、青森の自然、青森の文化などのブログに直結。ポチッと応援!
にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ