生筋子の季節がやってきました!
鮭のつかみ(?)採りをやっている行事が毎週のように連続しております。
みなさんは鮭をゲットされましたか?
私は近所のスーパーで生筋子をゲットです(640円)
(御注意:一年中手に入る塩漬けの筋子ではありません。生の筋子です。)
これを
(1)40度ぐらいの塩湯(お湯1リットルに塩30gぐらい)につける。
(2)薄皮が白っぽくなったら皮と筋(すじ)を手で取り除く。
(3)卵を洗いながら一粒ずつほぐす。
(4)ざるにあげて水分を切る。
(5)お醤油に一晩つける(冷蔵庫)。お醤油にみりん、日本酒、だしの素などを適当に加えても良い。たとえば醤油2~3にみりん1、日本酒1ぐらい。
できあがり↓タッパーそれぞれ一腹分
保存はだいたい1週間(冷蔵庫)。冷凍して長期保存することもできます。
生のない季節には牛乳びんに入れて冷凍保存したイクラを売っています。
↑調理例(一腹分)
我が家ではいくら丼にしてあっという間に食べてしまいます。
↓次の鮭のつかみ取りはどこでしょうか、みなさまのブログでチェック!
ポチッと応援していただければ幸いです・・・
鮭のつかみ(?)採りをやっている行事が毎週のように連続しております。
みなさんは鮭をゲットされましたか?
私は近所のスーパーで生筋子をゲットです(640円)
(御注意:一年中手に入る塩漬けの筋子ではありません。生の筋子です。)
これを
(1)40度ぐらいの塩湯(お湯1リットルに塩30gぐらい)につける。
(2)薄皮が白っぽくなったら皮と筋(すじ)を手で取り除く。
(3)卵を洗いながら一粒ずつほぐす。
(4)ざるにあげて水分を切る。
(5)お醤油に一晩つける(冷蔵庫)。お醤油にみりん、日本酒、だしの素などを適当に加えても良い。たとえば醤油2~3にみりん1、日本酒1ぐらい。
できあがり↓タッパーそれぞれ一腹分
保存はだいたい1週間(冷蔵庫)。冷凍して長期保存することもできます。
生のない季節には牛乳びんに入れて冷凍保存したイクラを売っています。
↑調理例(一腹分)
我が家ではいくら丼にしてあっという間に食べてしまいます。
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