過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

年の終わりに・・・

2010年12月30日 | 日記
今年も明日で終わりますね。

今朝から小雪がパラパラと舞い 庭に少し積もって行きます。





夏には水の音に癒された 水鉢も 

しっかり冬支度・・・蓋を締めました。



夕方には こんなに積もり・・・



この暮れに来ての雪に ご近所さんも大わらわです。


ベルのお墓にも 小さな門松を飾り・・・お正月を迎えます。





今年の2月から ベルの事がきっかけで始めたブログ。

昨年の今頃は 沢山のブログを覗いては 憧れていました。


戸惑いながらも 始めた 拙いブログ。

そして仲良くして頂けるようになった皆さま・・・

いつも心温まる優しいコメントをありがとうございました。


皆さまの所へも お邪魔して ヘンテコリンなコメントを残したり・・・

コメントを残さず こっそり帰る事も多々ありますが

皆さまのブログも 沢山覗かせて頂いています。



それでも 私にとっては とても楽しいブログ生活です。


ブログを通して 色々と考えさせられる事も多くて

私が一歩でも二歩でも 少しずつ前に進んで行くような気がします。


また来年も 私なりの記事を綴って行こうと思いますので

これからも 是非お付き合い下さいね。


今年はこれが最後の記事です。

本当にありがとうございました。


どうぞ良いお年をお迎え下さいね。


来年も皆さまにとって 良い年でありますよう・・・











お楽しみ会

2010年12月30日 | ある意味イベント
年末ともあり 毎日バタバタやっていて 更新が疎かになっています。

遅くなってしまいましたが 26日はパン仲間との忘年会&クリスマス会がありました。

場所は お友達の家・・・セカンドハウスです。


東京にお住まいで 週末は蓼科で生活しているパン仲間のご夫婦のお宅でした。

以前のパン教室は 週に一度・・・夜は金曜日だけ。

私は仕事もあるので 夜の金曜日の教室に通っていました。

そこで毎回 顔を合わせて仲良しになった仲間との交流が始まりました。


仲間とは 実は二人が男性なんですよ~。

東京でデザインの仕事を営んでいる人と 松本で牛乳屋さんを営んでいる人。

パン教室の先生ご夫婦と パン仲間の奥様達とも交流する事になり三年目の冬です。

今回は パン仲間でもあり ヨガ教室の先生ご夫婦もお誘いして・・・

そして私も夫と同伴でお邪魔しました。


昔、ご夫婦が 二人で建てられて数年住んでいたという小さなお家。



全部が手作りで 素敵な可愛いお家・・・今はゲストハウスになっています。

今のお家は大きくて 外国みたいに 開放的なお住まいです。


奥さんと二人で何やら作っています・・・パエリアでした。





柴犬のモナコちゃんは テーブルの下に避難・・・

日頃は静かな生活なので 大勢のお客様が怖いのかな ?




奥さんの趣味で・・・アンティークな飾りものが。




さてさてお料理がテーブルに並び始めて・・・宴会の始まりです。



私が買って行ったケーキは こんな素敵なガラスの器に入れて頂きましたよ。



仕事も違い、生活も違う仲間との楽しい会話は 夜の11時過ぎまで続きました。

それぞれに持ち寄った 美味しいお料理にお腹も満腹。




辛い事があって 悩んでいた時期に 

一歩前に進みたくて 始めたパン教室。


パン教室に通わなければ 知り合えなかった素敵な仲間・・・

一歩が踏み出せた事で 縁のあった素敵な仲間・・・

また来年も 再来年も続くといいな~。

クッキー・・・焼いて見ました 。

2010年12月25日 | パン、お菓子、その他
うっすらですけど・・・一応ホワイトクリスマスです。

朝から風は強いし 一日雪がパラパラ舞う寒~いクリスマス。

皆マサ楽しいクリスマスをお過ごしでしたか~ ?


いつものクリスマスは ケンタッキーの フライドチキンが主役で

いつもより少し贅沢な ショートケーキが準主役でしたけど・・・

今年のクリスマス、我が家は 特にな~んにもなく 全く普通の日でした。

なぜかって言うと

実は明日の26日に パン仲間と一日遅れの クリスマス&忘年会があります。

なので・・・フライドチキンもケーキも明日までお預けです。

それで 今日はプレゼント用にクッキーなんぞ焼いて見ました。


写真で見ると さつま揚げみたいに見えちゃいますか~ ?

いえいえ・・・これでも一応クッキーなんです。



来年はウサギ年なので ウサちゃんの抜き型でやってみましたけど

耳の部分が膨らみ過ぎてしまって 

ただ上が二股になっている物体になってしまいました 

一応ウサちゃんと 一応花の形をした物は

オートミールクッキーです。

砂糖はブラウンシュガーを使い

小麦粉にオートミールを加え

私の大好きな シナモンで味のアクセントをつけました。

材料を混ぜ込んだら 冷蔵庫で1時間冷やします。

丁度今日は冷え込んでいたので 庭に出して置きました。

冷蔵庫の中が 満員だったので・・・

そしたら雪が少し積もってたりして

さすが・・・寒冷地で~す。

オートミールを入れると サクサクっとして香ばしいのです。



私の苦手な 黒ゴマみたいに見えるクッキーは

紅茶クッキーです。

紅茶の葉を細かくした物をいれます。

本当はアールグレーが好きなんですが 終わってしまったので

以前軽井沢で買って来た ストロベリー紅茶を使用しました。

これは混ぜ終わってからすぐに オープンで焼きます。

意外や意外・・・ストロベリーの味がしっかりしていて

とっても 美味しかったで~す。



明日は久々に会うパン仲間&その家族と

楽しい時間が持てそうです。

ちょっとカッコ悪い形のクッキー達ですが

味はバッチリだから喜んでくれるかな~。 


但し・・・お邪魔するお宅が 少し山の方なので

雪が凍りついていると怖いです・・・

タイヤ交換も済み スタッドレスを履いているから

きっと何とかなるでしょう~。

思い切り楽しんで来ますね~


バラの花のクリスマスケーキ

2010年12月23日 | 家族のこと
12月・・・今年も終わりの月。

いつも聴いているFMラジオから 

毎日のように クリスマスソングが流れています。

街には クリスマスケーキのご予約を・・・

などとポスターも貼られています。

明日はクリスマスイブ・・・

ケーキの注文は忘れていませんか ?

・・・って今更遅いですね。


この時期になると 遠い昔の子供の頃を思い出すんです。


 
多分小学校の低学年だったと思います。

その頃の 一般家庭は 鍵ッ子ではなく 

学校から帰ると 家には 母親やお年寄りが居ました。


我が家は 昼間 大人が居ない家庭だったので 

近所の子供達が集まる遊び場でした。

押し入れに隠れたり 布団を全部出して

押入れから 布団の上に 飛び降りたり・・・

誰も怒る大人が居ないので 子供達は大はしゃぎ・・・

それはそれは 酷い有様でした。



母を亡くし 父の生まれ故郷に戻ってから

父の仕事先は パン屋さんでした。

クリスマスの1週間前頃から 父は遅くまで働きました。



帰宅して家の中の散らかりようを見て 

父から物凄く叱られて・・・・

というより 

仕事での疲れと 家で癒される事のない現実に

父は落胆したのかもしれません。

「お前達がいなかったら お父ちゃんは とっくにお母ちゃんの所に行ってた」と・・・

「こんな事をしていると もう おとうちゃんは 何処かに行っちゃうぞ」と・・・

誤りました・・・必死で誤りました。


そんな頃に 私達に夕食を食べさせて 

父は また職場へ向かいました。

「遅くなるから寝ているんだぞ」と言い残し・・・



夜中に目が覚めた時 父が居ませんでした。

お父ちゃんが居ない・・・

どうしたんだろう・・・

私は寝ている妹を一人残し

寒い冬の夜 パジャマのままで 父の職場へ向かいました。

子供が走って15分くらいの職場へ・・・

「おとうちゃ~ん・・・おとうちゃ~ん」

泣きながら必死で走りました。


職場に着いたら 父はまだ仕事をしていました。

泣きながら父に抱きつくと

「バカだな~お前達を置いて お父ちゃんは何処にも行かないよ」


それから数日は 学校の帰り道 父の職場に寄って

父がクリスマスケーキを作る様子を見ていました。



昔はバタークリームのケーキで 

バラの花がいっぱい飾ってありました。

サンタさんが居たり 小さなお家があったり 

仁丹みたいな銀色の粒を散りばめて

とっても夢があって大好きでした。



そしてケーキを作る父の仕事姿も好きでした。

父の手が魔法のように 一つ また一つと

バラの花が増えて行くのです。

イブの日には 父も早く帰り

手には大きな箱を持って・・・

私が大好きな バラの花のクリスマスケーキ・・・



私も大人になったら 父と一緒に

ケーキも作れるパン屋さんをやりたいな~なんて・・・

子供心に夢を抱いていたものでした。



親孝行 したい時には 親は無し・・・

この言葉を目にする度に

私への戒めの言葉のように聞こえます。


親不孝で なんにもしてあげられなかった娘です。

もっと親孝行しておけばよかった。

優しい言葉をかけてあげればよかった。

パンを作って食べさせてあげたら

きっと喜んでくれただろうか・・・


ごめんなさいの一言が

今 言えたらいいのにな~。







12月のパン教室・・・クリスマスバージョン !!

2010年12月22日 | パン、お菓子、その他
もうすぐお正月・・・早いものですねぇ~

その前にクリスマスが控えていましたね。

今年は雪のないクリスマスでしょうか・・・

夜になって雨が降っています。


♪雨は夜更け過ぎに~ 雪へと変わるだろう~♪

な~んて事にならなければいいけど・・・朝が怖い !!


・・・と ここまで書き始めましたが

この所 夜ふかしをして 睡眠不足の為 パソコンを閉じました。



朝になって外を見たら 雪が無くてホッとしました。

雪がないどころか 今日は すご~く暖かで 春のようです。

思わず 仕事の手が空いて こんな時間に ブログタイムで~す。




さて 今年最後のパン教室は クリスマスバージョンで~す。


ハーブ・パルメザンと クグロフです。


星の形のハーブ・パルメザン

ローズマリーを混ぜ込み 星の形に成形して

オリーブオイルを塗り 粉チーズを掛けて二次発酵。

最後に 岩塩をふって オープンへ。

一応 お星様に見えるかな~ ?



想像したより 遥かに美味しいパルメザンでした。

マリーローズの香りが何とも言えず 口当たりも



クグロフ

クグロフはシュトーレンと並んで クリスマスに作られるパン菓子です。

昨年は リース形のシュトーレンでした。

ずっしりと具がたっぷりで こちらも美味しかったですよ~。







今年は クリスマスバージョンのクグロフです。


水で溶いた ココアパウダーを生地に乗せ 伸ばします。

あまり混ぜるとマーブルにならなくなってしまうので

数回だけ伸ばしたら再び広げて 具を乗せます。

具には ラムレーズン オレンジピール クルミ チョコチップを混ぜ込みます。

具がほぼ平均に混ざったら クグロフ型へ入れて二次発酵。

焼き上げて 冷ましたら アイシングします。


アイシングの粉砂糖は 緩くなり過ぎないように 少しずつ水を足しま~す。

水溶き砂糖を上部に乗せると ゆっくり 垂れて行くのが丁度良いです。

山の頂上に ドレンチェリーとクルミ

かぼちゃの種 チョコチップを飾り 出来上がりで~す。

ちょっと 可愛いでしょ~



切るとこんな感じに・・・まあまあマーブル状になってました。

これもお薦め・・・美味しいで~す。



パン教室で 出来上がりを見て 大はしゃぎ・・・

それぞれに写真を撮って盛り上がりました~。

手前右が私のパン。



左の人は バランスが悪いとの事で 下をカットしました。

クグロフの具が入った物は 具が平均に混ざらないと

バランスよく膨らまないそうです。

私は 何とかバランスよく膨らんだかな~。 




うふふ・・・こんな写真も撮って遊んじゃいました~。



今年最後のパン教室・・・

毎年最後に 先生からプレゼントがあります。



クリスマスカードとクッキー そして小さな小さな多肉植物を頂き

コーヒーを頂きながらの楽しい時間でした。

また来年もパン作り、またまた頑張りま~す。