三寒四温・・・今年は、あまり極端には感じません。
もう寒くて我慢出来ない日が無くなっています・・・嬉しい~♪
何となく毎日のペースがリズムに乗らず
パソコンに向かう時間が減っていて
皆さんの所へ 中々お邪魔出来ずに ごめんなさい。
さて、今日は久々にお料理をアップ致します。
友達のくららさんから頂いて 気に入ってしまった鶏ハム。
くららさんもブロ友さんから教えてもらった一品だそうです。
詳しい作り方は くららさんの記事を見て下さいませ。
ハーブソルトの風味が癖になります。
初めてにしては まあまあに出来上がって私としては大満足(笑)
お酒の おつまみにも合うような気がします・・・呑めませんけどね
もう一品は ず~~~っと昔テレビでやっていたモノですが
料理名も分からずに 簡単で美味しいので時々作ります。
名づけるとしたら・・・「ササミのパン粉焼き」 ??? とか? (笑)
作り方なんて書くまでもなく
ササミを開いて 梅肉を塗り
両面にハープソルトか塩コショウを振りかけ
パン粉をまぶして 上から手の平で ギュ~~~~~~~っと押しつけます。
後は フライパンにオリーブオイルを少し引いて焼くだけです。
油で揚げないのでヘルシーな一品でしょ ?
薄くなったササミだから火の通りも早い超簡単なレシピです。
冷めても意外と美味しいので お弁当の おかずに如何でしょう。
梅肉とハーブソルト、オリーブオイルの相性はバッチリですよ。
最近の我が家は こんな感じに少しずつのパターンです(笑)
左上は 残ってしまった野沢菜漬けの塩抜きをして
油で炒め、お醤油と砂糖&七味で味付けしたものです。
右の もずくは スーパーで売っている沖縄産の物で毎日食べています。
鶏ハムにササミだなんて・・・チキンが重なってしまった(笑)
今更ながらですが 相変わらずセンス無しの私でございます