先日、ニュースで流れた 水引工芸の会社が自己破産との事。
水引製品は全国の70%を締めているそうですが
近年の省略化に伴い 結納などで 使わなくなったようです。
企業努力とは別に 世の中の流れから仕方ない現象なのでしょうか。
こんなに美しい芸術品ですが 私も買った事はない・・・
機会があったら 行ってみようか。
さて・・・今回の 最後になります ラーメンレポは
全国展開を見せている 博多一風堂さんです。
長野県では 松本と・・・何と諏訪店の二店舗らしいです。
そして2013年 「季節のラーメン 冬編」・・・味噌赤丸
食べられるのは 全国で45店舗で
諏訪インター店でも食べられるそうですよ~。
主人が注文したので 少し味見をさせてもらったら
太麺に絡んだ 味噌の味もバッチリでした。
私が注文したものは・・・
「特製チャーシュー入りの贅沢な一杯」と書かれた 「特製ラーメン」
とんこつ味に 細麺で
特製のチャーシューと もやし、きくらげ、卵が入り
更に ワンタンまで入っている 贅沢なラーメン。
でもね~ワンタンまでは どうかな~って
せっかくの とんこつラーメンには
ちょっと合わない気がしました・・・あくまでも私的には ですが(笑)
それと二度目に入った一風堂ですが
最初の時に ここの細麺が あまり好みではなかったのに
すっかり忘れていて また同じ麺を頼んでしまいました(笑)
でもスープや他の食材も美味しかったのです。
そして・・・企業努力が 素晴らしかった !!
駐車場にお客様が来ると スタッフが 店内から確認して
○○名様がお見えです~・・・と人数を連絡。
ドアの所で お出迎えしてくれます。
全員が手際もよく お客様の様子を見て
コートやバックを入れる 箱を椅子の下に用意してくれます。
まぁ、スタッフの人数も多いので 目が行くのでしょうけど
お勘定の時も 待たせる事なく 全員がしっかり お仕事していました。
お客様を呼ぶ努力・・・企業努力って どの業種も大切ですね。
私は これから 名古屋の儀姉達と 一泊の旅に出ます。
日曜日に帰宅しますので
まだコメントに伺っていない お友達・・・
申し訳ありませんが 待っていて下さいませ。
名古屋まで 雪の高速が心配ですが・・・
それより心配なのは 主人が 役員会の新年会の幹事で
まだ帰って来ません・・・少々焦り気味
と言いつつも 更新するなんて どんな神経かと・・・(爆笑)
先にコメントに伺うのが筋でしょうか・・・すみませ~ん
ではでは・・・行って参ります。