過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

11月のパン教室

2010年12月01日 | パン、お菓子、その他
事情があって10月のパン教室はキャンセルでした。

事情・・・ドジをしました。

毎回 日曜日に予約を入れていますが

たまたま日曜日が定員になっていたので

仕方なく土曜日に予約しました。

忘れないように帰宅後 スケジュールカレンダーに書き込みました。


当日 パン仲間から電話がありました・・・「今日はパン教室だけど~」

頭が真っ白・・・

思い込みで勘違いしてました

スケジュール表に書いたのは日曜日になっていたんです。

や~ですね~歳が増すごとの思いこみ・・・


てなことで気を取り直して

11月のパン教室は張り切りましたよ~


「スイートポテトパン」


前準備でさつま芋フィリングを作ります。

さつま芋を レンジで チン して

熱い内にバターと砂糖を入れて潰しながら混ぜます。

さらに牛乳を加え シナモンパウダーを入れます。

捏ね上がった生地にさつま芋フィリングを入れますが

外にはみ出すとベタヘダになるので要注意 !!

そ~っと優しく生地に包み込みます。

成形をする時に さつま芋が平均に混ざるように分割します。

なんと24個の大学芋のようなパンでした。



相変わらず 形も大きさもまばらで・・・笑えますねぇ~。

そうそう・・・焼く前にゴマをトッピングしますが

私って黒ゴマが苦手なのです。

あんぱんのゴマも取って食べる人なので

先生から私用にと アーモンドスライスを頂きました。

ゴマ油は大好きなのに 黒ゴマはちょっと・・・

ゴマ油と黒ゴマの味は全く違う気がするのです。

ゴマの おはぎ なんてとても無理で~す。


もう一つは「フルーツ&ナッツブレッド」

ライ麦と 沢山のドライフルーツが入った美味しいパンです。

フルーツは カレンズ(小さい干しブドウ) クランベリー

レーズン ピーカンナッツ。

ピーカンナッツはクルミの一種ですが クルミよりあっさりしています。

具がたっぷりで どっしりと見えますが

外がカリカリで中はふんわり&モチモチっとして

私好みの 病みつきになりそうなパンでした。




今度は間違えないように しっかりと 予約&記入確認 !!

12月はクリスマスバージョンで~す。

次回をお楽しみに~