事情があって10月のパン教室はキャンセルでした。
事情・・・ドジをしました。
毎回 日曜日に予約を入れていますが
たまたま日曜日が定員になっていたので
仕方なく土曜日に予約しました。
忘れないように帰宅後 スケジュールカレンダーに書き込みました。
当日 パン仲間から電話がありました・・・「今日はパン教室だけど~」
頭が真っ白・・・
思い込みで勘違いしてました
スケジュール表に書いたのは日曜日になっていたんです。
や~ですね~歳が増すごとの思いこみ・・・
てなことで気を取り直して
11月のパン教室は張り切りましたよ~
「スイートポテトパン」
前準備でさつま芋フィリングを作ります。
さつま芋を レンジで チン して
熱い内にバターと砂糖を入れて潰しながら混ぜます。
さらに牛乳を加え シナモンパウダーを入れます。
捏ね上がった生地にさつま芋フィリングを入れますが
外にはみ出すとベタヘダになるので要注意 !!
そ~っと優しく生地に包み込みます。
成形をする時に さつま芋が平均に混ざるように分割します。
なんと24個の大学芋のようなパンでした。
相変わらず 形も大きさもまばらで・・・笑えますねぇ~。
そうそう・・・焼く前にゴマをトッピングしますが
私って黒ゴマが苦手なのです。
あんぱんのゴマも取って食べる人なので
先生から私用にと アーモンドスライスを頂きました。
ゴマ油は大好きなのに 黒ゴマはちょっと・・・
ゴマ油と黒ゴマの味は全く違う気がするのです。
ゴマの おはぎ なんてとても無理で~す。
もう一つは「フルーツ&ナッツブレッド」
ライ麦と 沢山のドライフルーツが入った美味しいパンです。
フルーツは カレンズ(小さい干しブドウ) クランベリー
レーズン ピーカンナッツ。
ピーカンナッツはクルミの一種ですが クルミよりあっさりしています。
具がたっぷりで どっしりと見えますが
外がカリカリで中はふんわり&モチモチっとして
私好みの 病みつきになりそうなパンでした。
今度は間違えないように しっかりと 予約&記入確認 !!
12月はクリスマスバージョンで~す。
次回をお楽しみに~
事情・・・ドジをしました。
毎回 日曜日に予約を入れていますが
たまたま日曜日が定員になっていたので
仕方なく土曜日に予約しました。
忘れないように帰宅後 スケジュールカレンダーに書き込みました。
当日 パン仲間から電話がありました・・・「今日はパン教室だけど~」
頭が真っ白・・・
思い込みで勘違いしてました
スケジュール表に書いたのは日曜日になっていたんです。
や~ですね~歳が増すごとの思いこみ・・・
てなことで気を取り直して
11月のパン教室は張り切りましたよ~
「スイートポテトパン」
前準備でさつま芋フィリングを作ります。
さつま芋を レンジで チン して
熱い内にバターと砂糖を入れて潰しながら混ぜます。
さらに牛乳を加え シナモンパウダーを入れます。
捏ね上がった生地にさつま芋フィリングを入れますが
外にはみ出すとベタヘダになるので要注意 !!
そ~っと優しく生地に包み込みます。
成形をする時に さつま芋が平均に混ざるように分割します。
なんと24個の大学芋のようなパンでした。
相変わらず 形も大きさもまばらで・・・笑えますねぇ~。
そうそう・・・焼く前にゴマをトッピングしますが
私って黒ゴマが苦手なのです。
あんぱんのゴマも取って食べる人なので
先生から私用にと アーモンドスライスを頂きました。
ゴマ油は大好きなのに 黒ゴマはちょっと・・・
ゴマ油と黒ゴマの味は全く違う気がするのです。
ゴマの おはぎ なんてとても無理で~す。
もう一つは「フルーツ&ナッツブレッド」
ライ麦と 沢山のドライフルーツが入った美味しいパンです。
フルーツは カレンズ(小さい干しブドウ) クランベリー
レーズン ピーカンナッツ。
ピーカンナッツはクルミの一種ですが クルミよりあっさりしています。
具がたっぷりで どっしりと見えますが
外がカリカリで中はふんわり&モチモチっとして
私好みの 病みつきになりそうなパンでした。
今度は間違えないように しっかりと 予約&記入確認 !!
12月はクリスマスバージョンで~す。
次回をお楽しみに~