過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

健康が気になる お年頃

2014年03月02日 | パン、お菓子、その他

この間 初詣に行ったと思っていたら もう三月 !!

信じられないけど猛スピードに過ぎて行く現実に唖然(笑)

 

お雛様、立派な物ないけれど

一応、私も女性なので ちょっぴり雰囲気を感じてみました。

ベルそっくりのイラストは前に頂いたオステリアママさんの もう一つの作品です~♪

 

もう何年も飾っている折り紙のお雛様。

 

昨年、長島温泉の花水木に行った時に買った貝のお雛様。

豪華ではなく 私に 見合った 小さな お雛様達です(笑)

明日はちらし寿司にでもしましょうか。

 

以前にも記事に書きましたが

健康診断でコレステロールと血圧が高いと言われ

自分の食生活を考えてみたら

やっぱり無意識に高カロリーのモノが多かった気がします。

で、最近は 粗食を心がけるようにしています。

 

この日は ひじきの煮物を作りました。

左下のコープのレンコンハンバーグも素朴で美味しいです。

お味噌汁は具沢山。

サラダは水菜、白菜、ブロッコリ、ミニトマト、ハム。

お漬物は くららさん作 セロリの粕漬け。

ひじきの煮物は、大豆、コンニャク、人参、ちくわ。

 

ひじきって皆さん好きですか ?

私は小学校の頃から苦手でした。

というのは

頻繁に給食に出ていたのは良しとして

口の中で ジャリって砂を噛む事が何度かあって

ひじき=ジャリ ・・・ってインプットされてしまったようです。

何度か作るようになってから 一度もジャリっていいません(笑)

前にも書きましたが

コマーシャルで脳裏に焼きついた言葉・・・

あなたは あなたの食べたもので出来ている

 

健康への意識を高めなくっちゃね。

 

弥生三月・・・もう雪はいらないから

早く春が来て欲しいと願う今日この頃です。

皆さんも楽しい春を迎えて下さいね。

 


自己管理

2014年01月23日 | パン、お菓子、その他

お久しぶりのブログです。

皆さま お変わりございませんか ?

一月も後半に突入しました。

過ぎゆく時間の速さに 驚くばかり(笑)

 

さて、今年も16日には お寺さんへ新年のご挨拶に。

昨年は大雪の為 主人に運転をお願いしましたが

今年は例年の如く 一人で行って来ました。

雪が少ないものの やはり寒い冬です。

今年も婦人部の方が 甘酒を用意して下さいました。

 

クリスマスから年末年始と 不摂生が祟り

大分まあるくなった ベルママでございます

11月の末の健康診断の結果が先日届きました。

コレステロールが高い !!

分かっていましたが やはり・・・

この結果は 全て自分の自己管理の無さですね。

 

歩く事から始めてと・・・少しずつですが(笑)

それと食事管理は言うまでもなく・・・・

冊子に アボカドがコレステロールに良いとの事で

困った時の クックパッドでレシピを検索。

 

インゲンを茹で アボカドと クリームチーズをカットし

お醤油と おかかを混ぜて出来上がり。

丁度ブロッコリが残っていたので・・・

トマトも添ての一品です。

アボカドが おかずに合うとは あまり思っていませんでしたが

これが またイケちゃいました

この日は マグロの味噌漬けを焼き 白菜のお浸し。

私好みの納豆は 卵の黄身を入れますが

コレステロールを意識して

コープで買った 長いもとオクラの和えものを混ぜて。

野沢菜も少しだけ。

 

アボカドのレシピは二度目で 前回は コロッケでした。

前の記事を読んでみると ちゃんとコレステロールに良いと

自分で書いたのに あれから意識が足りませんでした。

「あなたは あなたの 食べたもので できている」

この言葉を もう一度心に刻み ダイエットに励もうかな(笑)

 

この所、仕事と 自分探しに明け暮れて

皆さまの所に お邪魔する時間が無くなってすみません。

もう少し余裕が出たら 必ずお邪魔しますので

その時まで ごめんなさいです

 

で・・・そんな状況の中で 皆様にコメントを書いて頂くのも

もの凄く申し訳なくて 暫くは コメント欄を閉じさせて頂きますね。

我が儘な 私の とりとめの無いブログを最後まで読んで頂き

本当に感謝です・・・ありがとうございました。

 


食欲の秋・・・ですね。

2013年11月19日 | パン、お菓子、その他

秋は 美味しい物が いっぱいの季節ですね。

と言っても 私は いつでも 何でも 美味しいのですが・・・(笑)

要するに 食いしん坊という事でしょうか

もっと体重を落とさねばと 思いつつ

まぁ、食べられるという事は 健康だもの・・・

と、変に納得の毎日でございます(笑)

 

この前、ワインフェスタの時に 持って行ったサンドイッチですが

ここ何年も サンドイッチなんて 作らなかったので

頼りになる クックパッドから 拝借しました。

作り方は 超簡単 !!

① カボチャは (2切れ) レンジで柔らかくして 皮を剥く。

② カボチャが冷めたら 

  マヨネーズ(小さじ2) 牛乳(小さじ1) 砂糖(少々) を 加え

  クルミ(6粒くらいを半分に砕く) を 入れて混ぜる。

③ パン2枚に バターを塗り

  水気を取ったレタスを敷き カボチャを塗ってパンに挟み 

  軽く重石をしてからカットする。

・・・と クックパッドには 分量を ちゃんと書いてありましたが

カボチャの固さの加減で 牛乳の量を調節したり

マヨネーズも 砂糖も クルミの量も 適当に お好みで どうぞ。

私は全部適当で 計量は していませんが 美味しかったですよ~。

 

今回は黒糖食パンだったので 甘めのサンドイッチになりました。

カボチャとクルミのコラボ・・・美味しいですよ~♪

 

 最近、コマーシャルで知り 使ってみました。

ネーミングが面白い・・・

カンタンいろいろ使えま酢

少し塩気があり、あまり 酸っぱ過ぎず まろやかな味でした。

友達に 赤大根を頂いたので 漬けて見ました。

酢の強い物が苦手なベルパパも 

結構美味しそうに パクパク食べていましたから丁度良い酢加減なんですね。

この日の おかずは 軽く炒った卵をサラダに乗せ

鶏の唐揚げ、コープ製品の いわしの甘露煮、

漬け物が二つになってしまいましたが 酢大根と ハヤトウリの醤油漬け。

これで最後のハヤトウリ・・・また来年漬けてみたいな~。

 

秋深し 隣は何をする人ぞ・・・

秋も深まり そんな中・・・

皆さんは どんな秋を お楽しみですか ?


久々の簡単料理 ハヤトウリ ?

2013年11月05日 | パン、お菓子、その他

久々に いつもの通りの 手抜き料理でございます(笑)

 

先日、主人が知り合いから頂いた来た 初めての野菜。

皆さんは知っていますか・・・ハヤトウリ。

こんな異様な形で ゴツゴツした野菜です。

 

このハヤトウリを頂く 少し前に 

偶然に開いたブログ(春の風)で

monardaさんがアップしてあるのを見ていたので

何だか嬉しくなって リンクさせて頂きました。

高知県で作られているそうですよ。

私が頂いたのは 長野県飯田市という南信州なんですが

温かい土地で育つのでしょうかね。

 

半分のカットすると やや粘りがあって水々しいです。

真ん中の 種みたいな所を刳り抜いて 短冊に切って

豚肉と一緒に炒め 塩麹で味付けしてみました。

シャキシャキっとして とっても美味しかったです。

ちょっと癖になりそうな味・・・また作りたい一品になりました。

 

因みに今夜の 他の おかずは

昨日の残り物の 大根と鶏肉の煮物、

さつま芋を 煮たものと

友達から頂いて作り方を教えてもらった

パセリを茹でてシーチキンで和えたもの。

それと、いつものサラダでございます。

量が多過ぎるように見えますが

全部小さな器です。

 

写真を撮るのを忘れましたが

ハヤトウリを塩漬けしたモノも大変美味しく頂きました。

もしも、お店で 洋なしのような こんな野菜を見掛けたら

一度 挑戦してみてね~ 超、お薦めで~す。

 


手抜き料理・・・ベルママの簡単レシピ

2013年09月15日 | パン、お菓子、その他

毎年、友達から頂く 可愛くて 完熟の甘~いミニトマト。

今年もいっぱい頂いたので 飾りにしてみました。

 

くららさん作の水々しい野菜達です・・・いつもありがとう~♪

 

豆腐とツナの炒め物

私が結婚した頃だから 物凄~~~~く 昔のレシピですが(笑)

スーパーの店内で やっていた簡単レシピです。

 

まずは・・・お豆腐の水気を切り フライパンで炒めます。

 

お豆腐って水を切る時には どうやっていますか ?

キチントさんは 布巾で包み水気を絞る ?

ラップで 丸めて絞っても出来そう ?

全く気にしない人は 手でぐちゃっと 一握り・・・私です(笑)

手は洗っているし

火を通すし 

食べる人は見ていないから大丈夫

 

水気が無くなったら ツナ缶の油を捨てて 

お豆腐と一緒に軽く炒め 

お醤油、砂糖、七味で味付けします。

ツナは塩気があるので お醤油は控えめに・・・

 

スーパーの店内で やっていたのは

この次に 片栗粉で トロッとさせていましたが

我が家では 

トロ~があまり好きではない人がいるので片栗粉は使いません。

 

仕上げは ミニトマトをネックレスのように

たっぷり飾って見ました(笑)

 

お料理時間は 10分くらい超簡単な手抜き料理です。

手抜きついでに もう一品は 宅配の がんもの含め煮を・・・

これも 書いてある調味料の分量で 15分煮るだけです(笑)

 

忙しい時には こんな簡単レシピが 楽ちんですね。

 

こんな手抜きばかりやっていて笑われそうですが・・・

今日も美味しく頂きました~♪