過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

12月のパン教室・・・クリスマスバージョン !!

2010年12月22日 | パン、お菓子、その他
もうすぐお正月・・・早いものですねぇ~

その前にクリスマスが控えていましたね。

今年は雪のないクリスマスでしょうか・・・

夜になって雨が降っています。


♪雨は夜更け過ぎに~ 雪へと変わるだろう~♪

な~んて事にならなければいいけど・・・朝が怖い !!


・・・と ここまで書き始めましたが

この所 夜ふかしをして 睡眠不足の為 パソコンを閉じました。



朝になって外を見たら 雪が無くてホッとしました。

雪がないどころか 今日は すご~く暖かで 春のようです。

思わず 仕事の手が空いて こんな時間に ブログタイムで~す。




さて 今年最後のパン教室は クリスマスバージョンで~す。


ハーブ・パルメザンと クグロフです。


星の形のハーブ・パルメザン

ローズマリーを混ぜ込み 星の形に成形して

オリーブオイルを塗り 粉チーズを掛けて二次発酵。

最後に 岩塩をふって オープンへ。

一応 お星様に見えるかな~ ?



想像したより 遥かに美味しいパルメザンでした。

マリーローズの香りが何とも言えず 口当たりも



クグロフ

クグロフはシュトーレンと並んで クリスマスに作られるパン菓子です。

昨年は リース形のシュトーレンでした。

ずっしりと具がたっぷりで こちらも美味しかったですよ~。







今年は クリスマスバージョンのクグロフです。


水で溶いた ココアパウダーを生地に乗せ 伸ばします。

あまり混ぜるとマーブルにならなくなってしまうので

数回だけ伸ばしたら再び広げて 具を乗せます。

具には ラムレーズン オレンジピール クルミ チョコチップを混ぜ込みます。

具がほぼ平均に混ざったら クグロフ型へ入れて二次発酵。

焼き上げて 冷ましたら アイシングします。


アイシングの粉砂糖は 緩くなり過ぎないように 少しずつ水を足しま~す。

水溶き砂糖を上部に乗せると ゆっくり 垂れて行くのが丁度良いです。

山の頂上に ドレンチェリーとクルミ

かぼちゃの種 チョコチップを飾り 出来上がりで~す。

ちょっと 可愛いでしょ~



切るとこんな感じに・・・まあまあマーブル状になってました。

これもお薦め・・・美味しいで~す。



パン教室で 出来上がりを見て 大はしゃぎ・・・

それぞれに写真を撮って盛り上がりました~。

手前右が私のパン。



左の人は バランスが悪いとの事で 下をカットしました。

クグロフの具が入った物は 具が平均に混ざらないと

バランスよく膨らまないそうです。

私は 何とかバランスよく膨らんだかな~。 




うふふ・・・こんな写真も撮って遊んじゃいました~。



今年最後のパン教室・・・

毎年最後に 先生からプレゼントがあります。



クリスマスカードとクッキー そして小さな小さな多肉植物を頂き

コーヒーを頂きながらの楽しい時間でした。

また来年もパン作り、またまた頑張りま~す。