もうすぐお正月・・・早いものですねぇ~
その前にクリスマスが控えていましたね。
今年は雪のないクリスマスでしょうか・・・
夜になって雨が降っています。
♪雨は夜更け過ぎに~ 雪へと変わるだろう~♪
な~んて事にならなければいいけど・・・朝が怖い !!
・・・と ここまで書き始めましたが
この所 夜ふかしをして 睡眠不足の為 パソコンを閉じました。
朝になって外を見たら 雪が無くてホッとしました。
雪がないどころか 今日は すご~く暖かで 春のようです。
思わず 仕事の手が空いて こんな時間に ブログタイムで~す。
さて 今年最後のパン教室は クリスマスバージョンで~す。
ハーブ・パルメザンと クグロフです。
星の形のハーブ・パルメザン
ローズマリーを混ぜ込み 星の形に成形して
オリーブオイルを塗り 粉チーズを掛けて二次発酵。
最後に 岩塩をふって オープンへ。
一応 お星様に見えるかな~ ?
想像したより 遥かに美味しいパルメザンでした。
マリーローズの香りが何とも言えず 口当たりも
クグロフ
クグロフはシュトーレンと並んで クリスマスに作られるパン菓子です。
昨年は リース形のシュトーレンでした。
ずっしりと具がたっぷりで こちらも美味しかったですよ~。
今年は クリスマスバージョンのクグロフです。
水で溶いた ココアパウダーを生地に乗せ 伸ばします。
あまり混ぜるとマーブルにならなくなってしまうので
数回だけ伸ばしたら再び広げて 具を乗せます。
具には ラムレーズン オレンジピール クルミ チョコチップを混ぜ込みます。
具がほぼ平均に混ざったら クグロフ型へ入れて二次発酵。
焼き上げて 冷ましたら アイシングします。
アイシングの粉砂糖は 緩くなり過ぎないように 少しずつ水を足しま~す。
水溶き砂糖を上部に乗せると ゆっくり 垂れて行くのが丁度良いです。
山の頂上に ドレンチェリーとクルミ
かぼちゃの種 チョコチップを飾り 出来上がりで~す。
ちょっと 可愛いでしょ~
切るとこんな感じに・・・まあまあマーブル状になってました。
これもお薦め・・・美味しいで~す。
パン教室で 出来上がりを見て 大はしゃぎ・・・
それぞれに写真を撮って盛り上がりました~。
手前右が私のパン。
左の人は バランスが悪いとの事で 下をカットしました。
クグロフの具が入った物は 具が平均に混ざらないと
バランスよく膨らまないそうです。
私は 何とかバランスよく膨らんだかな~。
うふふ・・・こんな写真も撮って遊んじゃいました~。
今年最後のパン教室・・・
毎年最後に 先生からプレゼントがあります。
クリスマスカードとクッキー そして小さな小さな多肉植物を頂き
コーヒーを頂きながらの楽しい時間でした。
また来年もパン作り、またまた頑張りま~す。
その前にクリスマスが控えていましたね。
今年は雪のないクリスマスでしょうか・・・
夜になって雨が降っています。
♪雨は夜更け過ぎに~ 雪へと変わるだろう~♪
な~んて事にならなければいいけど・・・朝が怖い !!
・・・と ここまで書き始めましたが
この所 夜ふかしをして 睡眠不足の為 パソコンを閉じました。
朝になって外を見たら 雪が無くてホッとしました。
雪がないどころか 今日は すご~く暖かで 春のようです。
思わず 仕事の手が空いて こんな時間に ブログタイムで~す。
さて 今年最後のパン教室は クリスマスバージョンで~す。
ハーブ・パルメザンと クグロフです。
星の形のハーブ・パルメザン
ローズマリーを混ぜ込み 星の形に成形して
オリーブオイルを塗り 粉チーズを掛けて二次発酵。
最後に 岩塩をふって オープンへ。
一応 お星様に見えるかな~ ?
想像したより 遥かに美味しいパルメザンでした。
マリーローズの香りが何とも言えず 口当たりも
クグロフ
クグロフはシュトーレンと並んで クリスマスに作られるパン菓子です。
昨年は リース形のシュトーレンでした。
ずっしりと具がたっぷりで こちらも美味しかったですよ~。
今年は クリスマスバージョンのクグロフです。
水で溶いた ココアパウダーを生地に乗せ 伸ばします。
あまり混ぜるとマーブルにならなくなってしまうので
数回だけ伸ばしたら再び広げて 具を乗せます。
具には ラムレーズン オレンジピール クルミ チョコチップを混ぜ込みます。
具がほぼ平均に混ざったら クグロフ型へ入れて二次発酵。
焼き上げて 冷ましたら アイシングします。
アイシングの粉砂糖は 緩くなり過ぎないように 少しずつ水を足しま~す。
水溶き砂糖を上部に乗せると ゆっくり 垂れて行くのが丁度良いです。
山の頂上に ドレンチェリーとクルミ
かぼちゃの種 チョコチップを飾り 出来上がりで~す。
ちょっと 可愛いでしょ~
切るとこんな感じに・・・まあまあマーブル状になってました。
これもお薦め・・・美味しいで~す。
パン教室で 出来上がりを見て 大はしゃぎ・・・
それぞれに写真を撮って盛り上がりました~。
手前右が私のパン。
左の人は バランスが悪いとの事で 下をカットしました。
クグロフの具が入った物は 具が平均に混ざらないと
バランスよく膨らまないそうです。
私は 何とかバランスよく膨らんだかな~。
うふふ・・・こんな写真も撮って遊んじゃいました~。
今年最後のパン教室・・・
毎年最後に 先生からプレゼントがあります。
クリスマスカードとクッキー そして小さな小さな多肉植物を頂き
コーヒーを頂きながらの楽しい時間でした。
また来年もパン作り、またまた頑張りま~す。