過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

12月のパン教室・・・クリスマスバージョン !!

2010年12月22日 | パン、お菓子、その他
もうすぐお正月・・・早いものですねぇ~

その前にクリスマスが控えていましたね。

今年は雪のないクリスマスでしょうか・・・

夜になって雨が降っています。


♪雨は夜更け過ぎに~ 雪へと変わるだろう~♪

な~んて事にならなければいいけど・・・朝が怖い !!


・・・と ここまで書き始めましたが

この所 夜ふかしをして 睡眠不足の為 パソコンを閉じました。



朝になって外を見たら 雪が無くてホッとしました。

雪がないどころか 今日は すご~く暖かで 春のようです。

思わず 仕事の手が空いて こんな時間に ブログタイムで~す。




さて 今年最後のパン教室は クリスマスバージョンで~す。


ハーブ・パルメザンと クグロフです。


星の形のハーブ・パルメザン

ローズマリーを混ぜ込み 星の形に成形して

オリーブオイルを塗り 粉チーズを掛けて二次発酵。

最後に 岩塩をふって オープンへ。

一応 お星様に見えるかな~ ?



想像したより 遥かに美味しいパルメザンでした。

マリーローズの香りが何とも言えず 口当たりも



クグロフ

クグロフはシュトーレンと並んで クリスマスに作られるパン菓子です。

昨年は リース形のシュトーレンでした。

ずっしりと具がたっぷりで こちらも美味しかったですよ~。







今年は クリスマスバージョンのクグロフです。


水で溶いた ココアパウダーを生地に乗せ 伸ばします。

あまり混ぜるとマーブルにならなくなってしまうので

数回だけ伸ばしたら再び広げて 具を乗せます。

具には ラムレーズン オレンジピール クルミ チョコチップを混ぜ込みます。

具がほぼ平均に混ざったら クグロフ型へ入れて二次発酵。

焼き上げて 冷ましたら アイシングします。


アイシングの粉砂糖は 緩くなり過ぎないように 少しずつ水を足しま~す。

水溶き砂糖を上部に乗せると ゆっくり 垂れて行くのが丁度良いです。

山の頂上に ドレンチェリーとクルミ

かぼちゃの種 チョコチップを飾り 出来上がりで~す。

ちょっと 可愛いでしょ~



切るとこんな感じに・・・まあまあマーブル状になってました。

これもお薦め・・・美味しいで~す。



パン教室で 出来上がりを見て 大はしゃぎ・・・

それぞれに写真を撮って盛り上がりました~。

手前右が私のパン。



左の人は バランスが悪いとの事で 下をカットしました。

クグロフの具が入った物は 具が平均に混ざらないと

バランスよく膨らまないそうです。

私は 何とかバランスよく膨らんだかな~。 




うふふ・・・こんな写真も撮って遊んじゃいました~。



今年最後のパン教室・・・

毎年最後に 先生からプレゼントがあります。



クリスマスカードとクッキー そして小さな小さな多肉植物を頂き

コーヒーを頂きながらの楽しい時間でした。

また来年もパン作り、またまた頑張りま~す。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~♪ (ポラリス)
2010-12-22 19:04:38
美味しいそうっていうよりも
素敵ですね

パン教室では、こういうのも教えて下さるのですね。
限定のパン。
ケーキの替わりに、こういうパンで迎えるのも

もう何年、習っていらっしゃるんですか?
返信する
素敵素敵ぃ!! (koumama)
2010-12-22 19:41:51
おいしそうですぅ。
ベルママのが一番上手いですよ~
こんなパンがクリスマスに焼けるとテンションが上がりますね~(笑)
羨ましいです。
先生からのプレゼントもすごくセンスがいいですね。可愛くてクッキー食べられないかな(笑)
返信する
可愛い~♪ (kam☆kam)
2010-12-22 19:59:49
ブログ読みながら『(星形に)ウン、なってるなってる』とか
『ほんとに可愛い~』とか、ついついお返事しちゃいました。
ほんと、ベルママさんのが一番形良しっ!ですね。
売り物みたい。
星形も可愛いし、この季節が、余計に楽しくなっちゃいますね

コーヒーを頂きつつ、色々とおしゃべりする時間も楽しいですよねぇ。
先生からのプレゼントとカードは一生懸命頑張った一年への贈り物ですね。
いいな~。来年こそ、しっかりしよっと
返信する
パチパチパチパチ! (トメ。)
2010-12-22 23:02:20
スンバらしい!
最高傑作でごじゃる。
色・形・満点でごわす。
とにかくキレイだにゃ。
あまりの上出来に
パンケーキの真ん中から
ベルママさんが飛び出して
踊りだしそうな気がしてきた。
これが ほんとの
ジングル・ベルママだ~♪


返信する
ポラリスさんへ (ベルママ)
2010-12-22 23:29:37
こんばんは~
 
出来上がった時には
みんなで思わず可愛い~~って・・・
笑顔いっぱいの教室でした。

以前のパン教室は 60種類を作ると終了でした。
私は毎週通って一年半掛り終了しました。

その後 先生が半年くらいお休みをして
みんなの要望が多かったので
新たに月に一度で二種類作る教室で再スタートしました。

知らない内に もう一年半経ち
今数えたら なんと40種類作っていました。
自分でもびっくり

最近は家で作る機会が少なく
教室で皆さんと わいわい作る方が楽しくなりました。

種類は沢山ありますが同じような種類もあります。
でもパターンを替えて色々なバージョンを
考えている先生は凄いです

作る側の私といえば・・・
子供の粘土細工のような感覚かな
楽しくって仕方ない遊びのようなものです。
返信する
koumamaさんへ (ベルママ)
2010-12-22 23:42:20
ありがとう~
今回は偶然にもバランスが良く出来上がりました。
こんな事は滅多にない不器用な私なんです~。
いつもはヘンテコリンな物ばっかで~す。

先生からのプレゼントには いつも感激です。
昨年は先生のお母様が手作りされた
小物入れ袋を頂きました。

クッキーも暫く飾って置こうと思ったら
主人に食べられてしまいました(笑)
返信する
kam☆kamさんへ (ベルママ)
2010-12-22 23:49:31
わぁ~~
一緒に楽しんでくれてありがとう~。
ホンと、見ているだけでも楽しかったですよ~。

誰かと何かをするって楽しいですね。
自分が優しくなれるようなひと時でホッとします。

kam☆kamさんも可愛いプレゼン頂いてますよね~
人からプレゼントしてもらえるって嬉しいね。
返信する
トメさんへ (ベルママ)
2010-12-22 23:55:42
うふふ・・・トメさんにも私が浮かれているのがバレバレだった ?

スンバらしいの一言で ベルママ、踊り出しそうで~す
ありがとう~
返信する
かわいいです^^ (オステリアmama)
2010-12-23 11:40:31
クグロフ、真上から見るとリースみたいに
見えますね♪

ドレンチェリーの真っ赤な色合いって
体にはどうなの?と思わなくもないけれど
やっぱりあの色はなんとなく懐かしく
嬉しくなります

食べるのがもったいないくらいですね

パン教室の先生のコーヒー屋さん
一度だけお邪魔したことありますが
コーヒーもとてもおいしかったです。
人に何かを伝えるとか笑顔を与えるって
パワーのいることですけれど
見習わなくちゃと思います^^

返信する
オステリアmamaさんへ (ベルママ)
2010-12-23 22:41:39
そうなんですよね~
ドレンチェリーって真っ赤っかだから
相当色をつけてあってギョッとしますね。

でもあの赤が華やかにしてくれるので
一応飾りとして・・・でも食べちゃいました(笑)

パン教室の先生、お若いんだけど生徒さんが変な事をしてしまっても
一度も怒った顔を見た事ありません。
じっと我慢してるのかな~と感心です。

オステリアママさんだって行く度に
いっつも笑顔で迎えて頂いてますよ~
あの笑顔があるから また行こうかなって
お客様が思うんじゃないかな~。

そうそう・・・オステリアママさんのお店からの帰り道
いつも しまった~って思う事があります。

パンフレットを預かってテーブルランドのお店に置いてあげたかったんです。
いつも色々なパンフレットが置いてあり
生徒さん達が暇な時間に良く見ているので・・・

今度行った時には忘れないようにしますね~。

コメントありがとう~。
返信する

コメントを投稿