もうすぐお正月・・・早いものですねぇ~
その前にクリスマスが控えていましたね。
今年は雪のないクリスマスでしょうか・・・
夜になって雨が降っています。
♪雨は夜更け過ぎに~ 雪へと変わるだろう~♪
な~んて事にならなければいいけど・・・朝が怖い !!
・・・と ここまで書き始めましたが
この所 夜ふかしをして 睡眠不足の為 パソコンを閉じました。
朝になって外を見たら 雪が無くてホッとしました。
雪がないどころか 今日は すご~く暖かで 春のようです。
思わず 仕事の手が空いて こんな時間に ブログタイムで~す。
さて 今年最後のパン教室は クリスマスバージョンで~す。
ハーブ・パルメザンと クグロフです。
星の形のハーブ・パルメザン
ローズマリーを混ぜ込み 星の形に成形して
オリーブオイルを塗り 粉チーズを掛けて二次発酵。
最後に 岩塩をふって オープンへ。
一応 お星様に見えるかな~ ?
想像したより 遥かに美味しいパルメザンでした。
マリーローズの香りが何とも言えず 口当たりも
クグロフ
クグロフはシュトーレンと並んで クリスマスに作られるパン菓子です。
昨年は リース形のシュトーレンでした。
ずっしりと具がたっぷりで こちらも美味しかったですよ~。
今年は クリスマスバージョンのクグロフです。
水で溶いた ココアパウダーを生地に乗せ 伸ばします。
あまり混ぜるとマーブルにならなくなってしまうので
数回だけ伸ばしたら再び広げて 具を乗せます。
具には ラムレーズン オレンジピール クルミ チョコチップを混ぜ込みます。
具がほぼ平均に混ざったら クグロフ型へ入れて二次発酵。
焼き上げて 冷ましたら アイシングします。
アイシングの粉砂糖は 緩くなり過ぎないように 少しずつ水を足しま~す。
水溶き砂糖を上部に乗せると ゆっくり 垂れて行くのが丁度良いです。
山の頂上に ドレンチェリーとクルミ
かぼちゃの種 チョコチップを飾り 出来上がりで~す。
ちょっと 可愛いでしょ~
切るとこんな感じに・・・まあまあマーブル状になってました。
これもお薦め・・・美味しいで~す。
パン教室で 出来上がりを見て 大はしゃぎ・・・
それぞれに写真を撮って盛り上がりました~。
手前右が私のパン。
左の人は バランスが悪いとの事で 下をカットしました。
クグロフの具が入った物は 具が平均に混ざらないと
バランスよく膨らまないそうです。
私は 何とかバランスよく膨らんだかな~。
うふふ・・・こんな写真も撮って遊んじゃいました~。
今年最後のパン教室・・・
毎年最後に 先生からプレゼントがあります。
クリスマスカードとクッキー そして小さな小さな多肉植物を頂き
コーヒーを頂きながらの楽しい時間でした。
また来年もパン作り、またまた頑張りま~す。
その前にクリスマスが控えていましたね。
今年は雪のないクリスマスでしょうか・・・
夜になって雨が降っています。
♪雨は夜更け過ぎに~ 雪へと変わるだろう~♪
な~んて事にならなければいいけど・・・朝が怖い !!
・・・と ここまで書き始めましたが
この所 夜ふかしをして 睡眠不足の為 パソコンを閉じました。
朝になって外を見たら 雪が無くてホッとしました。
雪がないどころか 今日は すご~く暖かで 春のようです。
思わず 仕事の手が空いて こんな時間に ブログタイムで~す。
さて 今年最後のパン教室は クリスマスバージョンで~す。
ハーブ・パルメザンと クグロフです。
星の形のハーブ・パルメザン
ローズマリーを混ぜ込み 星の形に成形して
オリーブオイルを塗り 粉チーズを掛けて二次発酵。
最後に 岩塩をふって オープンへ。
一応 お星様に見えるかな~ ?
想像したより 遥かに美味しいパルメザンでした。
マリーローズの香りが何とも言えず 口当たりも
クグロフ
クグロフはシュトーレンと並んで クリスマスに作られるパン菓子です。
昨年は リース形のシュトーレンでした。
ずっしりと具がたっぷりで こちらも美味しかったですよ~。
今年は クリスマスバージョンのクグロフです。
水で溶いた ココアパウダーを生地に乗せ 伸ばします。
あまり混ぜるとマーブルにならなくなってしまうので
数回だけ伸ばしたら再び広げて 具を乗せます。
具には ラムレーズン オレンジピール クルミ チョコチップを混ぜ込みます。
具がほぼ平均に混ざったら クグロフ型へ入れて二次発酵。
焼き上げて 冷ましたら アイシングします。
アイシングの粉砂糖は 緩くなり過ぎないように 少しずつ水を足しま~す。
水溶き砂糖を上部に乗せると ゆっくり 垂れて行くのが丁度良いです。
山の頂上に ドレンチェリーとクルミ
かぼちゃの種 チョコチップを飾り 出来上がりで~す。
ちょっと 可愛いでしょ~
切るとこんな感じに・・・まあまあマーブル状になってました。
これもお薦め・・・美味しいで~す。
パン教室で 出来上がりを見て 大はしゃぎ・・・
それぞれに写真を撮って盛り上がりました~。
手前右が私のパン。
左の人は バランスが悪いとの事で 下をカットしました。
クグロフの具が入った物は 具が平均に混ざらないと
バランスよく膨らまないそうです。
私は 何とかバランスよく膨らんだかな~。
うふふ・・・こんな写真も撮って遊んじゃいました~。
今年最後のパン教室・・・
毎年最後に 先生からプレゼントがあります。
クリスマスカードとクッキー そして小さな小さな多肉植物を頂き
コーヒーを頂きながらの楽しい時間でした。
また来年もパン作り、またまた頑張りま~す。
素敵ですね
パン教室では、こういうのも教えて下さるのですね。
限定のパン。
ケーキの替わりに、こういうパンで迎えるのも
もう何年、習っていらっしゃるんですか?
ベルママのが一番上手いですよ~
こんなパンがクリスマスに焼けるとテンションが上がりますね~(笑)
羨ましいです。
先生からのプレゼントもすごくセンスがいいですね。可愛くてクッキー食べられないかな(笑)
『ほんとに可愛い~』とか、ついついお返事しちゃいました。
ほんと、ベルママさんのが一番形良しっ!ですね。
売り物みたい。
星形も可愛いし、この季節が、余計に楽しくなっちゃいますね
コーヒーを頂きつつ、色々とおしゃべりする時間も楽しいですよねぇ。
先生からのプレゼントとカードは一生懸命頑張った一年への贈り物ですね。
いいな~。来年こそ、しっかりしよっと
最高傑作でごじゃる。
色・形・満点でごわす。
とにかくキレイだにゃ。
あまりの上出来に
パンケーキの真ん中から
ベルママさんが飛び出して
踊りだしそうな気がしてきた。
これが ほんとの
ジングル・ベルママだ~♪
出来上がった時には
みんなで思わず可愛い~~って・・・
笑顔いっぱいの教室でした。
以前のパン教室は 60種類を作ると終了でした。
私は毎週通って一年半掛り終了しました。
その後 先生が半年くらいお休みをして
みんなの要望が多かったので
新たに月に一度で二種類作る教室で再スタートしました。
知らない内に もう一年半経ち
今数えたら なんと40種類作っていました。
自分でもびっくり
最近は家で作る機会が少なく
教室で皆さんと わいわい作る方が楽しくなりました。
種類は沢山ありますが同じような種類もあります。
でもパターンを替えて色々なバージョンを
考えている先生は凄いです
作る側の私といえば・・・
子供の粘土細工のような感覚かな
楽しくって仕方ない遊びのようなものです。
今回は偶然にもバランスが良く出来上がりました。
こんな事は滅多にない不器用な私なんです~。
いつもはヘンテコリンな物ばっかで~す。
先生からのプレゼントには いつも感激です。
昨年は先生のお母様が手作りされた
小物入れ袋を頂きました。
クッキーも暫く飾って置こうと思ったら
主人に食べられてしまいました(笑)
一緒に楽しんでくれてありがとう~。
ホンと、見ているだけでも楽しかったですよ~。
誰かと何かをするって楽しいですね。
自分が優しくなれるようなひと時でホッとします。
kam☆kamさんも可愛いプレゼン頂いてますよね~
人からプレゼントしてもらえるって嬉しいね。
スンバらしいの一言で ベルママ、踊り出しそうで~す
ありがとう~
見えますね♪
ドレンチェリーの真っ赤な色合いって
体にはどうなの?と思わなくもないけれど
やっぱりあの色はなんとなく懐かしく
嬉しくなります
食べるのがもったいないくらいですね
パン教室の先生のコーヒー屋さん
一度だけお邪魔したことありますが
コーヒーもとてもおいしかったです。
人に何かを伝えるとか笑顔を与えるって
パワーのいることですけれど
見習わなくちゃと思います^^
ドレンチェリーって真っ赤っかだから
相当色をつけてあってギョッとしますね。
でもあの赤が華やかにしてくれるので
一応飾りとして・・・でも食べちゃいました(笑)
パン教室の先生、お若いんだけど生徒さんが変な事をしてしまっても
一度も怒った顔を見た事ありません。
じっと我慢してるのかな~と感心です。
オステリアママさんだって行く度に
いっつも笑顔で迎えて頂いてますよ~
あの笑顔があるから また行こうかなって
お客様が思うんじゃないかな~。
そうそう・・・オステリアママさんのお店からの帰り道
いつも しまった~って思う事があります。
パンフレットを預かってテーブルランドのお店に置いてあげたかったんです。
いつも色々なパンフレットが置いてあり
生徒さん達が暇な時間に良く見ているので・・・
今度行った時には忘れないようにしますね~。
コメントありがとう~。