久々に いつもの通りの 手抜き料理でございます(笑)
先日、主人が知り合いから頂いた来た 初めての野菜。
皆さんは知っていますか・・・ハヤトウリ。
こんな異様な形で ゴツゴツした野菜です。
このハヤトウリを頂く 少し前に
偶然に開いたブログ(春の風)で
monardaさんがアップしてあるのを見ていたので
何だか嬉しくなって リンクさせて頂きました。
高知県で作られているそうですよ。
私が頂いたのは 長野県飯田市という南信州なんですが
温かい土地で育つのでしょうかね。
半分のカットすると やや粘りがあって水々しいです。
真ん中の 種みたいな所を刳り抜いて 短冊に切って
豚肉と一緒に炒め 塩麹で味付けしてみました。
シャキシャキっとして とっても美味しかったです。
ちょっと癖になりそうな味・・・また作りたい一品になりました。
因みに今夜の 他の おかずは
昨日の残り物の 大根と鶏肉の煮物、
さつま芋を 煮たものと
友達から頂いて作り方を教えてもらった
パセリを茹でてシーチキンで和えたもの。
それと、いつものサラダでございます。
量が多過ぎるように見えますが
全部小さな器です。
写真を撮るのを忘れましたが
ハヤトウリを塩漬けしたモノも大変美味しく頂きました。
もしも、お店で 洋なしのような こんな野菜を見掛けたら
一度 挑戦してみてね~ 超、お薦めで~す。
早速スーパーに行って探してあったら挑戦するわ。
なにしろ簡単に作れるのがいいわ。
ありがとうございます。
私のブログは時々更新してコメントも気まぐれに空けています。またよろしく。
すごい~以心伝心(笑)って。。勝手でごめん(笑)
私も一人でも和食ちゃんと作るので
ベルママのレシピ参考にしています。
ベランダでパセリがいっぱいできてるのでツナ缶とあえて見るね。マヨネーズであえるの?
寒くなってきたし おかずをたっぷり食べて元気でいようね(^◇^)v
土地が変わるといろいろありますね。
見たこともないものを見ると
口に入れてみたくなるものです。うふふ。
もっとも、沖縄ではへちまを食べますけれどもね。
初めて見る 野菜です
気を付けて見たら あるのかも・・・
なんだか美味しそうなので
もし見つけたら 食べてみたいです
ハヤトウリ、知っておりま~す☆
北信でも採れるみたい。
20年前ぐらいに初めて会社の先輩からいただいて、あの時、どんな料理を教えていただいたか?記憶にないんですけど、シャキシャキしていてとっても美味しかった記憶がありますヨ♪
今頃の時期になると、道の駅みたいな販売所に売っていますよね~。
私も久しぶりに購入してみようかな?
簡単レシピ、参考にさせてもらいますね~
杏さんが北信の方にもあるとの事・・・
マコさんの所にもあるかもしれませんね。
私は近くのお店では見た事がありませんでした。
知らなかったから目が届かなかったかも。
今度スーパーに行ったら見てみます。
皮を剥いて切って炒めるだけですから簡単です。
是非やってみて下さいね~。
きゃ~~以心伝心だね~(笑)
簡単過ぎて恥ずかしいけど
リンクしてくれてありがとう~♪
パセリとツナ缶の和えものは
そう、マヨネーズ少し入れたよ~。
それとね、宅配で買った牡蠣醤油が美味しいので
隠し味に入れてみた~凄く美味しくなったよ。
牡蠣醤油、すんごく気に入ってる~(笑)
ベルパパも、大分普通の食事でも良くなって来たみたい。
野菜を意識して沢山摂るようにしてるよ。
今度の土曜日はベルパパが お泊まりなので
私の夕飯は宅配のオムレツにする予定(笑)
私って一人だと手を抜いちゃう人なんだ(笑)
一人でも、ちゃ~んと作るkoumamaには頭が下がるよ。
見習わなくっちゃね~♪
私も初めて見たけど知らなかっただけかも。
高知県が産地らしいですよ。
長野県でも南信州も北信もあるみたいですから
ネギさんも意識して見たらあるかもね。
好奇心の強いネギさんだから
口に入れてみたいでしょ(笑)
ヘチマは食べた事ないな~。
私も興味あるモノは食べてみたいタイプでございます・・・ムフフ。
見た事ないですよね。
私もです・・・でも見つければあるような気がして来ました。
miffyさんも見つけて下さいね~。
もしもあったらブログにアップして下さいませ~(笑)
え~~~~!!
20年も前からあったんですね。
見た事も聞いた事もなかったので
奇妙な野菜だな~と思って食べました。
何だか癖になりそうな美味しい野菜でしたよ。
来年も貰って欲しいと頼んで置きましたが
直売所とか見てみますね。