過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

手抜き料理・・・ベルママの簡単レシピ

2013年09月15日 | パン、お菓子、その他

毎年、友達から頂く 可愛くて 完熟の甘~いミニトマト。

今年もいっぱい頂いたので 飾りにしてみました。

 

くららさん作の水々しい野菜達です・・・いつもありがとう~♪

 

豆腐とツナの炒め物

私が結婚した頃だから 物凄~~~~く 昔のレシピですが(笑)

スーパーの店内で やっていた簡単レシピです。

 

まずは・・・お豆腐の水気を切り フライパンで炒めます。

 

お豆腐って水を切る時には どうやっていますか ?

キチントさんは 布巾で包み水気を絞る ?

ラップで 丸めて絞っても出来そう ?

全く気にしない人は 手でぐちゃっと 一握り・・・私です(笑)

手は洗っているし

火を通すし 

食べる人は見ていないから大丈夫

 

水気が無くなったら ツナ缶の油を捨てて 

お豆腐と一緒に軽く炒め 

お醤油、砂糖、七味で味付けします。

ツナは塩気があるので お醤油は控えめに・・・

 

スーパーの店内で やっていたのは

この次に 片栗粉で トロッとさせていましたが

我が家では 

トロ~があまり好きではない人がいるので片栗粉は使いません。

 

仕上げは ミニトマトをネックレスのように

たっぷり飾って見ました(笑)

 

お料理時間は 10分くらい超簡単な手抜き料理です。

手抜きついでに もう一品は 宅配の がんもの含め煮を・・・

これも 書いてある調味料の分量で 15分煮るだけです(笑)

 

忙しい時には こんな簡単レシピが 楽ちんですね。

 

こんな手抜きばかりやっていて笑われそうですが・・・

今日も美味しく頂きました~♪

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トメ。)
2013-09-15 11:44:24
ありゃあ!
ベルママはんの手抜き料理は
トメくんにとっては
立派なご馳走に分類されるぞ~!
いろんな料理があるんだね。
くららはんのトマトも
うまそうじゃおまへんか。

こりゃあ 早速やってみるよ。
トーフは 手でぎゅぎゅ~
あ、ツナもぎゅぎゅ~だね。(笑)
返信する
これもいいね。 (ぼん)
2013-09-15 15:33:04
これもいいね。
早速いただき。

がんもどきは大人になって大好きになりました。スーパーのがんもにも、安くておいしいのがありますね。椎茸の戻し汁でジックリ煮含めるのが好きです。

くららさんのトマト、きれいですね。食べるのがもったいないみたい。
返信する
お豆腐は。。 (koumama)
2013-09-15 20:37:15
イソフラボンでとっても女性の体に必要だから
毎日いただいてます。
これ、いいね。
ツナ缶あるしやってみる~
味付けは普通の煮物とおなじでいいかな?

ご飯にもあいそうだし おもてなしのサラダになるね。
いつも簡単で美味しい料理ありがとう。

このがんも・・枝豆がんも・・かな?(笑)
お買い上げ。。ありがとうございますぅ(笑)
返信する
簡単レシピ~ゲット・・ (daruma)
2013-09-15 22:00:28
ベルママさん こんばんは。

またまた簡単で美味しそうなお料理・・
盛り付けも可愛らしくていいですね。

今度またレシピ失敬してつくります。
返信する
いいね! (くらり)
2013-09-15 22:35:19
手抜き料理と聞いては、黙って帰れませんよ。(笑)

手抜きと言えど美味しそうな綺麗なお料理ですね。

がんもに添えたカイワレもおっされぇ~
がんもも大好きです!
これからの季節、こういう煮物が美味しくなりますね。

今ね、NHKのビギナーズの本を参考にお料理してるの。
こんな歳なのにビギナーズです!(笑)
笑ってる場合じゃなくて、簡単で美味しいの!(笑)
返信する
トメさんへ (ベルママ)
2013-09-15 23:56:02
トメさん、こんばんは~。

そう、お豆腐を潰す時は 
手でぎゅ~です(笑)
ツナは缶の蓋で、ぎゅ~~だよん。

くららさんのプチトマトは味が凝縮されて
もの凄く美味しいです~。
お陰様で私の体の一部は
くららさんちの野菜で出来ています~(笑)
返信する
ぼんさんへ (ベルママ)
2013-09-16 00:02:08
ぼんさん、こんばんは~。

一品足りない時に 是非どうぞ。

そう、私も がんもは大人になってからですよ~。
おでんの具として使っていましたが
最近は、このがんもの煮物がお気に入りです。

くららさんのプチトマト、綺麗でしょ ?
茄子もキュウリも綺麗で味が濃いです。
夏の暑い時期に一生懸命育てたからですね。
返信する
koumamaさんへ (ベルママ)
2013-09-16 00:10:28
koumama~、こんばんは~。

ツナ缶は、何処の家にも在庫あるよね(笑)
急に思いついても10分くらいで出来ちゃうよ~。
余ったら次の日の、お弁当のご飯の上にも乗せられます。

味付けは煮物風ではなく
お醤油をちょっと、お砂糖をちょっと入れて
ささっと調えるだけでOKだよ~。

ホントにすぐ出来ちゃいます(笑)

そう、あの枝豆がんもです。
お隣から頂いて美味しかったので
最近よく買うよ~(笑)

この夏は冷凍の枝豆が気に入って
何度も購入しました~(笑)

色々重宝しておりま~す♪

返信する
darumaさんへ (ベルママ)
2013-09-16 00:17:16
darumaさん、こんばんは~。

プチトマトを沢山頂いたので
可愛らしく思い切り乗せてみました~(笑)

野菜は添えなくてもいいし
冷蔵庫に残っている野菜を添えてもいいし
自分の好きなスタイルでどうぞ~。

ご飯に乗せて食べると
結構イケますよ~(笑)
ご飯、食べすぎちゃうかも~

darumaさんの作った、チーズフォンデュも美味しそう~♪
返信する
くらりさんへ (ベルママ)
2013-09-16 00:22:32
くらりさん、こんばんは~。

主婦の仕事とは言え、毎日の献立・・・
考えるのも嫌になっちゃうよね~。
そんな時には手抜きで美味しく頂きましょう(笑)

くらりさんから教えて頂いた じゃが芋の昆布煮は
もう何度も食卓に並びましたよ~(笑)
肉じゃがも美味しいけど
昆布であっさりの方が最近好きです。

なぬなぬ ?・・・NHKのビギナーズ本ですか~ 。
簡単そうなら私も本屋さんを覗いてみようかな~(笑)
簡単で美味しいお料理って大好き~(笑)

返信する

コメントを投稿