毎年、友達から頂く 可愛くて 完熟の甘~いミニトマト。
今年もいっぱい頂いたので 飾りにしてみました。
くららさん作の水々しい野菜達です・・・いつもありがとう~♪
豆腐とツナの炒め物
私が結婚した頃だから 物凄~~~~く 昔のレシピですが(笑)
スーパーの店内で やっていた簡単レシピです。
まずは・・・お豆腐の水気を切り フライパンで炒めます。
お豆腐って水を切る時には どうやっていますか ?
キチントさんは 布巾で包み水気を絞る ?
ラップで 丸めて絞っても出来そう ?
全く気にしない人は 手でぐちゃっと 一握り・・・私です(笑)
手は洗っているし
火を通すし
食べる人は見ていないから大丈夫
水気が無くなったら ツナ缶の油を捨てて
お豆腐と一緒に軽く炒め
お醤油、砂糖、七味で味付けします。
ツナは塩気があるので お醤油は控えめに・・・
スーパーの店内で やっていたのは
この次に 片栗粉で トロッとさせていましたが
我が家では
トロ~があまり好きではない人がいるので片栗粉は使いません。
仕上げは ミニトマトをネックレスのように
たっぷり飾って見ました(笑)
お料理時間は 10分くらい超簡単な手抜き料理です。
手抜きついでに もう一品は 宅配の がんもの含め煮を・・・
これも 書いてある調味料の分量で 15分煮るだけです(笑)
忙しい時には こんな簡単レシピが 楽ちんですね。
こんな手抜きばかりやっていて笑われそうですが・・・
今日も美味しく頂きました~♪
ベルママはんの手抜き料理は
トメくんにとっては
立派なご馳走に分類されるぞ~!
いろんな料理があるんだね。
くららはんのトマトも
うまそうじゃおまへんか。
こりゃあ 早速やってみるよ。
トーフは 手でぎゅぎゅ~
あ、ツナもぎゅぎゅ~だね。(笑)
早速いただき。
がんもどきは大人になって大好きになりました。スーパーのがんもにも、安くておいしいのがありますね。椎茸の戻し汁でジックリ煮含めるのが好きです。
くららさんのトマト、きれいですね。食べるのがもったいないみたい。
毎日いただいてます。
これ、いいね。
ツナ缶あるしやってみる~
味付けは普通の煮物とおなじでいいかな?
ご飯にもあいそうだし おもてなしのサラダになるね。
いつも簡単で美味しい料理ありがとう。
このがんも・・枝豆がんも・・かな?(笑)
お買い上げ。。ありがとうございますぅ(笑)
またまた簡単で美味しそうなお料理・・
盛り付けも可愛らしくていいですね。
今度またレシピ失敬してつくります。
手抜きと言えど美味しそうな綺麗なお料理ですね。
がんもに添えたカイワレもおっされぇ~
がんもも大好きです!
これからの季節、こういう煮物が美味しくなりますね。
今ね、NHKのビギナーズの本を参考にお料理してるの。
こんな歳なのにビギナーズです!(笑)
笑ってる場合じゃなくて、簡単で美味しいの!(笑)
そう、お豆腐を潰す時は
手でぎゅ~です(笑)
ツナは缶の蓋で、ぎゅ~~だよん。
くららさんのプチトマトは味が凝縮されて
もの凄く美味しいです~。
お陰様で私の体の一部は
くららさんちの野菜で出来ています~(笑)
一品足りない時に 是非どうぞ。
そう、私も がんもは大人になってからですよ~。
おでんの具として使っていましたが
最近は、このがんもの煮物がお気に入りです。
くららさんのプチトマト、綺麗でしょ ?
茄子もキュウリも綺麗で味が濃いです。
夏の暑い時期に一生懸命育てたからですね。
ツナ缶は、何処の家にも在庫あるよね(笑)
急に思いついても10分くらいで出来ちゃうよ~。
余ったら次の日の、お弁当のご飯の上にも乗せられます。
味付けは煮物風ではなく
お醤油をちょっと、お砂糖をちょっと入れて
ささっと調えるだけでOKだよ~。
ホントにすぐ出来ちゃいます(笑)
そう、あの枝豆がんもです。
お隣から頂いて美味しかったので
最近よく買うよ~(笑)
この夏は冷凍の枝豆が気に入って
何度も購入しました~(笑)
色々重宝しておりま~す♪
プチトマトを沢山頂いたので
可愛らしく思い切り乗せてみました~(笑)
野菜は添えなくてもいいし
冷蔵庫に残っている野菜を添えてもいいし
自分の好きなスタイルでどうぞ~。
ご飯に乗せて食べると
結構イケますよ~(笑)
ご飯、食べすぎちゃうかも~
darumaさんの作った、チーズフォンデュも美味しそう~♪
主婦の仕事とは言え、毎日の献立・・・
考えるのも嫌になっちゃうよね~。
そんな時には手抜きで美味しく頂きましょう(笑)
くらりさんから教えて頂いた じゃが芋の昆布煮は
もう何度も食卓に並びましたよ~(笑)
肉じゃがも美味しいけど
昆布であっさりの方が最近好きです。
なぬなぬ ?・・・NHKのビギナーズ本ですか~ 。
簡単そうなら私も本屋さんを覗いてみようかな~(笑)
簡単で美味しいお料理って大好き~(笑)