過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

3月のパン教室

2012年03月20日 | パン、お菓子、その他

この所、雨が続く曇り空ですっきりしませんでしたね。

18日の日曜日に久しぶりのパン教室に行って来ましたが

教室から見える富士見パノラマスキー場に

雲が掛って幻想的でした・・・写真撮り忘れて残念 !!

 

さて、3月のパン教室一つ目は「ピーナッツロール」です。

強力粉が250gでいつもより多めの生地で

砂糖もバターも多めだったので最初は大変でした。

成形は長方形に伸ばした生地に

ピーナッツバターをたっぷり塗り

クルクルっと丸めて スケッパーで12等分にカットした物を

19cmのスクエア型に並べて二次発酵。

卵を塗ってアーモンドを散らしオープンへ入れて焼きます。

焼き上がって 少し冷めてから粉砂糖でアイシングましす。

生地はふわふわで中に塗ったピーナッツクリームの甘味と

トッピングしたアーモンドが香ばしく カリカリ感が病みつきになりそうです。

 

二つ目のパンは「ごまバンズ」

ゴマといえば私の苦手な物の一つですが

パン教室に通うようになってから時々使用する為に

白ゴマは意外と美味しいと思い始めたんですよ・・・黒ゴマは未だに無理。

 

生地の中に白炒りゴマを入れて練り込み 一次発酵。

卵を塗り、更にゴマをたっぷりつけて二次発酵へ。

上面にナイフで切り込みを入れてオープンへ。

すんごいゴマの量でしょ~。

これでも他の人より少な目なんですよ(笑)

 

白炒りゴマの焼き上がったパンは香ばしくて

とても美味しいです・・・段々ゴマが好きになって来ました(笑)

 

焼いている時間に コーヒータイム。

 

写真はテーブルランドのサイトからお借りしました。

コーヒーの入れ方が載っているので見て下さいね。

 

いつものように先生のご主人が煎れて下さる この日のコーヒーは 

季節限定ブレンド 「春うらら」 

すっきりとして とても優しく飲み易いコーヒーでした。 

 

   

 美味しい物ついでに 今日はこれ。

 

お隣へ介護に通う やよいさんのお姉さんから頂いた イチゴ大福です。

見て~~この大きいイチゴ大福 !!

それに可笑しな形でしょう~(笑)

このお皿の直径は10cmですからイチゴの大きさを想像して下さい。

大きくても甘味が強くて とっても美味しいイチゴと

丁度良い餡子の甘味は品の良さも感じましたよ~。

お店は埼玉県で人気のある梅林堂さん。

いつも並んでいたり 早めに売り切れてしまうそうです。

 

三人並んでコーラスしているみたいに見えちゃったりして・・・(笑)

普通のイチゴ大福は餡と一緒に中に入っているので

餡とイチゴが微妙に ぐちゃっとした感じがあると思いませんか ?

このイチゴ大福は中に入っていないので

最初にイチゴを食べてから 大福を食べてみました。

その食べ方で良いのか悪いのか分かりませんが

とっても美味しく頂きました。

 

いつも気を使って下さる やよいさんのお姉さんにも感謝しつつ

春の味をたっぷり楽しませて頂きました~。

 

 


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまたーー (将棋を知らない母)
2012-03-20 06:01:20
美味しいもののオンパレードだわ。。。。ベルママ様ってゴマが苦手なのね・・・
母は大好きで、何の料理にでも入れようとします(笑)おにぎりなんて、ゴマが入っていない時はないかも・・・
いちご大福、本当にコーラスを歌っているみたいに見えますねーーー大きな美味しい苺にあんこ。。。。ふふふ幸せな気持ちになれますね~
返信する
Unknown (hirokun)
2012-03-20 09:36:40
こんにちは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます。
ゴマが苦手って意外です。
健康にもいいし、女性は好んで食べる方が多い
みたいですから。
普通のいちご大福は、中にイチゴが埋まって
いますよね。
見た目はインパクト強いね。
食べ方は、一緒でしょ(笑)
いちごを先だと、いちご大福じゃなくて、
いちごと大福になってしまいます。。。
返信する
いちご大福ぅぅぅ。 (koumama)
2012-03-20 17:59:03
この大福大きくなぃ?(笑)
中身はもちろんこしあんだね。すっごい美味しそうぅ。
コーラスしてるように・・見えてきたから笑っちゃうわ。
パン、相変わらず美味しそうだし上手ですよね。
ゴマパン・・美味しそう。
ゴマはセサミンっていう成分が入ってて健康にいいのよ。食べたいですぅ。
返信する
ぱくっと (オステリアmama)
2012-03-20 21:57:06
大福がいちごを食べているみたいに見えました
おいしそう~♪

ゴマ油が大好きで
普段の料理にはよく使います
もしかしてツブツブ ざらざらな感じが苦手でしょうか?

私はコーンがちょっと苦手で
これもけっこう珍しがられます(笑)
返信する
将棋を知らない母さんへ (ベルママ)
2012-03-20 23:33:32
母さん、こんばんは~。
いつもコメントありがとう~。

ゴマが嫌いな人はあまりいないかもしれませんね。
一番駄目なのが黒ゴマのおはぎです。
ジャリジャリと砂を噛むみたいで・・・(笑)
多分、小さい頃に食べ過ぎたのかも。

包みを開いてびっくりで笑ってしまいました(笑)
楽しい和菓子に脱帽でしたよ。




返信する
hirokunへ (ベルママ)
2012-03-20 23:43:22
hirokun、こんばんは~。
いつもコメントありがとうございます。

白ゴマは食べられるようになって来ましたが
未だに黒ゴマは苦手です。
アンパンに黒ゴマって未だに謎で理解できません(笑)

以前、顔馴染みになった近くのラーメン屋さんで
サービスだといってゴマをたっぷり入れてくれたので
断るのも悪くて行かれなくなりました(笑)

うふふ・・・イチゴ時々大福で頂きましたから
口の中では一応イチゴ大福です(笑)
返信する
koumamaさんへ (ベルママ)
2012-03-20 23:59:12
koumama、こんばんは~。
いつもコメントありがとね~。

イチゴ、大きいでしょ。
味もしっかりしていて食べ応えがあったよ。
中身は、こしあんで甘味もほどよく美味しかったです。
ここのお店は埼玉県の梅林堂さんだったよ。
ネットで調べたら埼玉には35店舗あるようだから
koumamaの近くでも売っているかもしれないね。

見たら絶対に笑っちゃうよ~(笑)

そうだね、ゴマは女性にとっても大切な栄養素があるよね。
なるべく食べるようにしようかと思ってる。
返信する
オステリアmamaさんへ (ベルママ)
2012-03-21 00:08:57
オステリアmamaさん、こんばんは~。
いつもコメントありがとう~。

そうなんだよね~
横から見たら本当にそんな形で楽しかったです(笑)
イチゴを抜いたら口がぽっかり空いた状態で・・・それもまた笑えました。

私は何故か、ゴマ油は大好きで
お料理には頻繁に使うんですよ(笑)

黒ゴマと白ゴマの味は私にとって全く違う感覚なんですよね。
砂を噛むようなジャリジャリ感が堪らなく嫌いです。
間違って歯の間に残っていようものなら
口の中が気持悪くて・・・(笑)

白ゴマは、とんかつ屋さんでもよく出ますから
しっかり擦り込んでから食べています。

コーンが嫌いな人がいるんですね~。
私は始めて聞いたかも・・・
人それぞれで面白いですね(笑)

返信する
Unknown (ようこ)
2012-03-21 00:17:14
こんばんは
パン教室って難しそうだけど楽しそうですね。
ゴマが苦手なんですか? 体にいいようなので、食べるきっかけになったのはよかったですね。
コーヒーの入れ方、一読しました。私は、苦いコーヒーが苦手なので、インスタントコーヒーがいいです。それでも、入れるたびに微妙に美味しかったり不味かったりするので、入れ方は大切だなと思います。
返信する
うっまそー!! (玉です)
2012-03-21 05:38:05
ピーナッツクリーム、おいしそうです。さらにアイシングまで、さすがですね。焼きたても、冷めてもおいしそうです。ゴマ本当にたっぷりですね。私はゴマ平気ですが、苦手だなんて、可愛い!私は何でも食べるので、苦手な食べ物がある人って、なんか可愛いのです(^.^)
イチゴ大福は、イチゴが大福に食べられているみたい。これまた、可愛い!!
返信する

コメントを投稿