この所、雨が続く曇り空ですっきりしませんでしたね。
18日の日曜日に久しぶりのパン教室に行って来ましたが
教室から見える富士見パノラマスキー場に
雲が掛って幻想的でした・・・写真撮り忘れて残念 !!
さて、3月のパン教室一つ目は「ピーナッツロール」です。
強力粉が250gでいつもより多めの生地で
砂糖もバターも多めだったので最初は大変でした。
成形は長方形に伸ばした生地に
ピーナッツバターをたっぷり塗り
クルクルっと丸めて スケッパーで12等分にカットした物を
19cmのスクエア型に並べて二次発酵。
卵を塗ってアーモンドを散らしオープンへ入れて焼きます。
焼き上がって 少し冷めてから粉砂糖でアイシングましす。
生地はふわふわで中に塗ったピーナッツクリームの甘味と
トッピングしたアーモンドが香ばしく カリカリ感が病みつきになりそうです。
二つ目のパンは「ごまバンズ」
ゴマといえば私の苦手な物の一つですが
パン教室に通うようになってから時々使用する為に
白ゴマは意外と美味しいと思い始めたんですよ・・・黒ゴマは未だに無理。
生地の中に白炒りゴマを入れて練り込み 一次発酵。
卵を塗り、更にゴマをたっぷりつけて二次発酵へ。
上面にナイフで切り込みを入れてオープンへ。
すんごいゴマの量でしょ~。
これでも他の人より少な目なんですよ(笑)
白炒りゴマの焼き上がったパンは香ばしくて
とても美味しいです・・・段々ゴマが好きになって来ました(笑)
焼いている時間に コーヒータイム。
写真はテーブルランドのサイトからお借りしました。
コーヒーの入れ方が載っているので見て下さいね。
いつものように先生のご主人が煎れて下さる この日のコーヒーは
季節限定ブレンド 「春うらら」
すっきりとして とても優しく飲み易いコーヒーでした。
美味しい物ついでに 今日はこれ。
お隣へ介護に通う やよいさんのお姉さんから頂いた イチゴ大福です。
見て~~この大きいイチゴ大福 !!
それに可笑しな形でしょう~(笑)
このお皿の直径は10cmですからイチゴの大きさを想像して下さい。
大きくても甘味が強くて とっても美味しいイチゴと
丁度良い餡子の甘味は品の良さも感じましたよ~。
お店は埼玉県で人気のある梅林堂さん。
いつも並んでいたり 早めに売り切れてしまうそうです。
三人並んでコーラスしているみたいに見えちゃったりして・・・(笑)
普通のイチゴ大福は餡と一緒に中に入っているので
餡とイチゴが微妙に ぐちゃっとした感じがあると思いませんか ?
このイチゴ大福は中に入っていないので
最初にイチゴを食べてから 大福を食べてみました。
その食べ方で良いのか悪いのか分かりませんが
とっても美味しく頂きました。
いつも気を使って下さる やよいさんのお姉さんにも感謝しつつ
春の味をたっぷり楽しませて頂きました~。
母は大好きで、何の料理にでも入れようとします(笑)おにぎりなんて、ゴマが入っていない時はないかも・・・
いちご大福、本当にコーラスを歌っているみたいに見えますねーーー大きな美味しい苺にあんこ。。。。ふふふ幸せな気持ちになれますね~
いつも訪問&コメントありがとうございます。
ゴマが苦手って意外です。
健康にもいいし、女性は好んで食べる方が多い
みたいですから。
普通のいちご大福は、中にイチゴが埋まって
いますよね。
見た目はインパクト強いね。
食べ方は、一緒でしょ(笑)
いちごを先だと、いちご大福じゃなくて、
いちごと大福になってしまいます。。。
中身はもちろんこしあんだね。すっごい美味しそうぅ。
コーラスしてるように・・見えてきたから笑っちゃうわ。
パン、相変わらず美味しそうだし上手ですよね。
ゴマパン・・美味しそう。
ゴマはセサミンっていう成分が入ってて健康にいいのよ。食べたいですぅ。
おいしそう~♪
ゴマ油が大好きで
普段の料理にはよく使います
もしかしてツブツブ ざらざらな感じが苦手でしょうか?
私はコーンがちょっと苦手で
これもけっこう珍しがられます(笑)
いつもコメントありがとう~。
ゴマが嫌いな人はあまりいないかもしれませんね。
一番駄目なのが黒ゴマのおはぎです。
ジャリジャリと砂を噛むみたいで・・・(笑)
多分、小さい頃に食べ過ぎたのかも。
包みを開いてびっくりで笑ってしまいました(笑)
楽しい和菓子に脱帽でしたよ。
いつもコメントありがとうございます。
白ゴマは食べられるようになって来ましたが
未だに黒ゴマは苦手です。
アンパンに黒ゴマって未だに謎で理解できません(笑)
以前、顔馴染みになった近くのラーメン屋さんで
サービスだといってゴマをたっぷり入れてくれたので
断るのも悪くて行かれなくなりました(笑)
うふふ・・・イチゴ時々大福で頂きましたから
口の中では一応イチゴ大福です(笑)
いつもコメントありがとね~。
イチゴ、大きいでしょ。
味もしっかりしていて食べ応えがあったよ。
中身は、こしあんで甘味もほどよく美味しかったです。
ここのお店は埼玉県の梅林堂さんだったよ。
ネットで調べたら埼玉には35店舗あるようだから
koumamaの近くでも売っているかもしれないね。
見たら絶対に笑っちゃうよ~(笑)
そうだね、ゴマは女性にとっても大切な栄養素があるよね。
なるべく食べるようにしようかと思ってる。
いつもコメントありがとう~。
そうなんだよね~
横から見たら本当にそんな形で楽しかったです(笑)
イチゴを抜いたら口がぽっかり空いた状態で・・・それもまた笑えました。
私は何故か、ゴマ油は大好きで
お料理には頻繁に使うんですよ(笑)
黒ゴマと白ゴマの味は私にとって全く違う感覚なんですよね。
砂を噛むようなジャリジャリ感が堪らなく嫌いです。
間違って歯の間に残っていようものなら
口の中が気持悪くて・・・(笑)
白ゴマは、とんかつ屋さんでもよく出ますから
しっかり擦り込んでから食べています。
コーンが嫌いな人がいるんですね~。
私は始めて聞いたかも・・・
人それぞれで面白いですね(笑)
パン教室って難しそうだけど楽しそうですね。
ゴマが苦手なんですか? 体にいいようなので、食べるきっかけになったのはよかったですね。
コーヒーの入れ方、一読しました。私は、苦いコーヒーが苦手なので、インスタントコーヒーがいいです。それでも、入れるたびに微妙に美味しかったり不味かったりするので、入れ方は大切だなと思います。
イチゴ大福は、イチゴが大福に食べられているみたい。これまた、可愛い!!