過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

時期モノのお料理・・・新生姜の佃煮

2013年07月07日 | パン、お菓子、その他

関東では梅雨明け宣言が出されましたが

信州は今日も、うっとうしいお天気でした(書いている内に7日に・・・)

 

久々にお料理ネタでございます(笑)

 

随分前にブームになった 新生姜の佃煮

友達の くららさんに教えて頂き初めて作ってみました。

 

材料

生姜  1kg

砂糖  200g

みりん 150cc

醤油  150cc

好みで白ゴマ

 

作り方

スライスした 生姜を水から火にかけ茹でる

沸騰したら2分で ザルに移し さっと水で冷やす

もう一度茹でて 水で冷やしてから

材料の調味料を入れ 水気がなくなるまで煮る。

 

やってみたら案外簡単・・・

私は、ちょっと 鰹節を入れました。

箸休めにもなって 美味しい一品ですよね~。

 

 

小出しに・・・(笑)

次をお楽しみに~~って・・・

皆さんがよく作るものなので

あまり期待しないで下さいませ(笑)

 

 

そうそう・・・

gooからの お知らせメールで昨年の記事が送られて来ました。

7月の第一週も木曜日には 毎年 箕輪町の歌声喫茶に行っていました。

今年は色々と 事情があり 断念しました。

 
あれから4年・・・歌声喫茶で。
仕事が終わって 急いで夕食の準備・・・前日の残り物と 買って来たお惣菜を食卓に並べ主人には5時20分に食べてもらいその間にお洗濯物をたたみ 台所の後片付けを済ませ6...
 

幼馴染が立ち上げた 歌声でしたが 

最近は別な雰囲気になってしまったそうです。

彼女のご主人も 行かなくなり 幼馴染の親友も体調を悪くして

半年も行ってないとの事・・・

 

一年に一度だけでしたが この辺で ケジメにしようかと迷いつつ

お参りだけは 時間を見つけて行って来るつもりです。

7月7日の真夜中に 幼馴染は天に召されました。

七夕になると 胸がキュンとなる私です。

 

由美ちゃん・・・歌声に行かれなくてごめんね。

でも、ずっとこの先も 絶対に忘れる事はないよ。

また 笑顔の写真に 会いに行きます。

 

 


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (daruma)
2013-07-07 07:00:12
ベルママさん おはようございます。

新生姜の佃煮 と~っても美味しそう~
熱いご飯にぴったり。
それにお酒のおつまみにも良さそうですね。

材料 メモに書きました。
一度私もつくってみますね。
返信する
darumaさんへ (ベルママ)
2013-07-07 16:56:16
darumaさん、こんにちは~。

そうなんです、熱々のご飯に凄く合いますよ。
うふふ・・・darumaさんはお酒のお友ですね(笑)

簡単だから少量でも分量を替えて作ってみて下さいね~。

「あれから4年・・・」の方へも コメントをありがとう。
そちらにも お返事してありますので見て下さいね。
返信する
絵本 (yamac)
2013-07-07 17:02:53
ブログにコメントありがとうございます。
WEB絵本館にも訪問してくださり
ありがとうございました。
返信する
Unknown (長崎沙織)
2013-07-07 22:42:38
ベルママさ~ん!
久しぶりのコメントで~す!
ご無沙汰してしまいごめんね~。

新生姜の佃煮 美味しそうですね。

由美ちゃんの立ち上げた歌声喫茶・・
懐かしい記事を又読み返してしまいました。
ベルママさんがずっと忘れずにいてくれて
由美ちゃんもきっと喜んでいるよ。


返信する
yamacさんへ (ベルママ)
2013-07-07 23:57:48
yamacさん、こんばんは~。

ご訪問、ありがとうございます。

素敵な絵本が沢山ですね。
また読ませて頂きます。
コメント、ありがとうございました。
返信する
沙織さんへ (ベルママ)
2013-07-08 00:01:07
沙織さん、お久しぶりです~~♪

お元気そうで何よりです。

由美ちゃんの記事、毎回読んで頂いてありがとう~。
由美ちゃん、喜んでくれるかな~。
沙織さんの言葉を信じて・・・そう思う事にします。
ありがとね~。
返信する
生姜 (玉です)
2013-07-08 04:44:59
佃煮、おいしそうですね。
自分で作ると、やはり優しい素朴な味がしそうです。
殺菌効果もあるだろうし、寒い季節だけでなく、こらからの季節もいいかも。

歌声喫茶・・形は変わっていくだろうけど、こうやって思い出して、由美ちゃんも幸せだと思います。
ベルママさん、いつでも優しいね。
返信する
ショウガがお料理に・・・ (将棋を知らない母)
2013-07-08 05:58:08
ショウガは調味料だと思ってたんですがお料理に変身しちゃうなんてさすがです。
母もしょうがを買ってきて挑戦しようかな?うちの旦那さまお寿司屋さんのガリが大好きなので・・・・
返信する
我が家も~ (くらり)
2013-07-08 12:59:27
ベルママさん、こんにちはぁ~

新生姜の季節になりましたね。
この佃煮は我が家の定番でもあります。

ベルママさんの作られた佃煮もとっても美味しそう~
甘酢漬けもいいけど、この佃煮は暑い季節、あったかいご飯にもおにぎりにも美味しいですよね!

幼馴染の由美ちゃん。。。
どんなに月日が経とうが忘れられない事ですね。
ベルママさんの中にはずっといてくださるはずですものね。
思い出してあげる事が何よりの供養だと聞いた事があります。
返信する
実は私。。 (koumama)
2013-07-08 17:49:45
だっだっ大好きなんです。生姜・・(笑)
カジキマグロの生姜煮が一番好きなおかずでね、
ベルママが書いてくれたレシピとほとんど同じで
それにマグロを入れて煮てるみたいな。。
生姜煮って
日持ちするし
それだけでおかずになるんですよね。
とっても美味しくて またこれだけで作ってみようと思いました。

幼馴染の由美さん。。
ベルママがそんな風に思ってくれてること
きっとうれしいと思う。
友情って月日がたっても変わらないもん。
由美さんのお店。。
ずっと愛されてほしいと願います。
いつか連れて行ってね。
返信する

コメントを投稿