こちらは、少し暑さも落ち着いていますが また暑くなりそうです。
皆さん、夏バテしていませんか ?
こんな時期に欠かせないドリンクといえば
あちこちのブログでもアップされていますが・・・
毎度お馴染みの、しそジュースです。
すっかり我が家の夏の定番になりました。
今年も いつもの様に リアル友達の くららさんに お願いしたら
洗って干してから持って来てくれました。
くららさん、ありがとう~
忙しいのに・・・ごめんね~
作り方は以前アップした記事を見て下さいませ。
これって夏には欠かせない美味しさですよね~。
もう一つの定番は アイスコーヒー用のガムシロップ。
作り方は・・・超簡単の以前のレシピでございます(笑)
私はミキサーで作っていますが
炭酸ソーダも簡単ですから お試下さいね。
そして、そして・・・今年はこれに挑戦です。
あんずちゃんでございます~♪
あんずって凄く可愛いですよね~。
思わず、ちょっと齧ってみたら 酸っぱい~(笑)
熟した方を食べればよかった
いつもお世話になっている プロ友の くらりさんや
杏さんが 毎年作っているので 私も刺激されました(笑)
ネット検索で 調べて作ってみました。
作り方
半分にして 種はそのままにし 鍋に並べます。
種も一緒に煮ると 風味がよくなるそうです。
グラニュー糖を入れ ワインを入れて火に掛けます。
子まめに アクを取り除き 実が崩れたら種を出します。
焦らずに 時間を掛け煮詰めます。
鍋底に ヘラを入れて 隙間が ゆったりと閉じるようになったら火を止めます。
私は、試しに 最後の方で アプリコットリキュールを入れてみました。
お味は抜群・・・とっても美味しい杏ジャムが出来ましたよ~♪
来年から、あんずちゃんも我が家の定番になりそうです。
くらりさん、杏さん、ありがとう~
とっても美味しく出来ましたよ~
そうそう・・・くらりさんの記事で
種を植えたら芽が出て来たとの事・・・
私も植えるつもりが 初めての挑戦で夢中になっていたので
種の事は すっかり忘れてしまい
うっかり捨ててしまいました(笑)
もっとも・・・煮詰めてしまったので だめでしょうけどね
次回に作る時には
鍋に入れる前に ちゃんと出して置く予定です・・・忘れなかったらね(笑)
皆さんも、何か夏の定番はありますか ?
夏を乗り切る 美味しいモノがあったら教えて下さいませ。
焼酎のしそジュース割りなんか?行けそうですね(笑)
私の作るお料理は手抜きもいい所です(笑)
焼酎のしそジュース割りですか~ ?
我が家は呑めない家族なので焼酎は置いてないです~(笑)
でも、最近アルコールに興味が湧いて来たので
小さい焼酎を買って、こっそり飲んでみようかな(笑)
皆さん、シソジュースって作られる方が多いですよね。
色が綺麗ね。
ところで、
杏ジャムですが、種ごと煮ちゃうの?
ネットで調べると本格的な作り方が出てるのかしらね?
リキュールも入れたり。。。
う~ん、大人なジャムだねぇ~
杏ジャムの綺麗なオレンジ色も大好きです。甘酸っぱくてお上品なお味で、いろ~んなジャムがあるけど、杏ジャムは上位にクリアーしてます!(笑)
遊びで種まき、してみてぇ~(笑)
うちは、氷砂糖ですが、三温糖の方が体に良さそう。
30分位煮ますが、5分位でもいいのですね。
いろんな作り方があって、参考になります。
ガムシロも手作りいいですね。
煮た方が日持ちするって不思議です。
ソーダ水と混ぜるだけでできるなんて、知りませんでした。
これまた、参考になりました。
杏ジャムも美味しそうですね。
手作りいっぱいして、素敵です。
長ーいタケノコにも驚きました(+o+)おもしろい。
うちも冷蔵庫15年です。
新しい方が、電気代安いのかしら??
壊れないと、なかなか買う気にならなくて・・・
簡単にできるかな~ベルママのレシピはどれも
わかりやすくて 作ってみようかなっておもぅ。
コーヒーとかのガムシロ こんなに簡単に作れるのね(笑)
私
夏は水分すごくとるので 紫蘇ジュースやアイスコーヒーは必需品です。
美味しいレシピありがとうね~
毎日暑くてへとへとになりそうだったから
夏バテ知らずになるために 美味しく作らなきゃ。
ありがとうぅ。
そちらは、今日も暑かったんですね。
こちらは、夜になると窓から冷たい風が入って来ます。
少し肌寒い朝、晩ですよ~。
しそジュースは人気ですね。
特に赤いシソジュースはアントシアニンが豊富で
目の疲れやアレルギー予防や
整腸、疲労回復、食欲不振等々・・・
色々と嬉しい効能があるようですよ。
あんずジャム、やっとアップ出来ました(笑)
たまたま開いたネットで種ごと入れるとありました。
風味がよくなるとか・・・
比べてみないから分からないけど
今回は、種ごとで挑戦しました。
アプリコットリキュールを使ってみたのは
チーズケーキなどの お菓子の表面に塗る杏ジャムを緩める時に使っていて
とても風味がよかったので試してみました。
種・・・次の時には忘れないようにしますね~(笑)
koumamaのブログで 毎年、玉さんちの しそジュース見てま~す(笑)
氷砂糖を使うんですね。
今度やってみます。
煮るのは赤い葉が緑色になるまでとか・・・聞きました。
実際には、まごまごしていたので10分くらい煮てました(笑)
玉さ~~ん・・・逆ですよ~。
理由は分かりませんが
煮詰めた方法より、この方が日持ちが良いそうです。
どっちも超簡単ですからお試下さいね。
長い竹の子、笑って頂けましたか(笑)
私も超笑いました(笑)
冷蔵庫、やっぱり15年ですか。
壊れるまで使うのが良いか
買い替えた方が良いのか迷う所ですが
冷蔵庫を煽てながら、もう少し動いてもらいます(笑)
超、簡単レシピだよ~。
手の込んだお料理は私には無理でございます(笑)
赤シソジュースは、夏場には有難いですよね。
いっぱい飲んで夏を乗り越えてね~。
デリのお弁当見たよ~。
どれも美味しそう~。
最近、手を抜く事を覚えてしまって・・・
今度頼んでみようかな~
今日は涼しく過ごしやすいですね~
お変わりありませんか?
今日は、息子が一泊二日の臨海体験学習へ行きましたので、超ヒマでコメントしました(笑)
いつも私のブログへ来て頂きありがとうございます
杏ジャム、食べられましたか?
ご主人の反応は?
杏にグラニュー糖を入れるととっても優しい味になるんですよね~
前、たまたまグラニュー糖がありましたので、上白糖の杏ジャムとグラニュー糖の杏ジャムを作ったことがあり…
味がやはり違うんですよ~☆
もし良かったら、来年、作ってみて下さい♪
今日は息子がいない為、我が家は一人きり。。。
なんか、物足りないというか?
大変だけど、バタバタしている方がいい感じ(笑)
息子さんがいなくて淋しいんじゃないですか ?
暇して淋しそうな杏さんの姿が想像できます(笑)
息子さんが帰って来たら、思い切り抱きしめちゃって下さいませ(笑)
杏ジャム、砂糖とグラニュー糖と味が違うんですね。
今度作る時にやってみます。
主人は黙って食べてます(笑)
私は、超が付く程 気に入りました(笑)
また来年も作りますよ~。