過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

夏の定番、作りました。

2013年07月14日 | パン、お菓子、その他

こちらは、少し暑さも落ち着いていますが また暑くなりそうです。

皆さん、夏バテしていませんか ?

 

こんな時期に欠かせないドリンクといえば 

あちこちのブログでもアップされていますが・・・

毎度お馴染みの、しそジュースです。

すっかり我が家の夏の定番になりました。

 

今年も いつもの様に リアル友達の くららさんに お願いしたら

洗って干してから持って来てくれました。

くららさん、ありがとう~

忙しいのに・・・ごめんね~

 

作り方は以前アップした記事を見て下さいませ。

これって夏には欠かせない美味しさですよね~。

 

もう一つの定番は アイスコーヒー用のガムシロップ。

作り方は・・・超簡単の以前のレシピでございます(笑)

私はミキサーで作っていますが

炭酸ソーダも簡単ですから お試下さいね。

 

そして、そして・・・今年はこれに挑戦です。

あんずちゃんでございます~♪

あんずって凄く可愛いですよね~。

思わず、ちょっと齧ってみたら 酸っぱい~(笑)

熟した方を食べればよかった

 

いつもお世話になっている プロ友の くらりさんや

杏さんが 毎年作っているので 私も刺激されました(笑)

 

ネット検索で 調べて作ってみました。

作り方 

半分にして 種はそのままにし 鍋に並べます。

 種も一緒に煮ると 風味がよくなるそうです。

 

グラニュー糖を入れ ワインを入れて火に掛けます。

 

子まめに アクを取り除き 実が崩れたら種を出します。

 

焦らずに 時間を掛け煮詰めます。

 

鍋底に ヘラを入れて 隙間が ゆったりと閉じるようになったら火を止めます。

 

私は、試しに  最後の方で アプリコットリキュールを入れてみました。

お味は抜群・・・とっても美味しい杏ジャムが出来ましたよ~♪

来年から、あんずちゃんも我が家の定番になりそうです。

くらりさん、杏さん、ありがとう~

とっても美味しく出来ましたよ~

 

そうそう・・・くらりさんの記事で

種を植えたら芽が出て来たとの事・・・

私も植えるつもりが 初めての挑戦で夢中になっていたので

種の事は すっかり忘れてしまい 

うっかり捨ててしまいました(笑)

もっとも・・・煮詰めてしまったので だめでしょうけどね

次回に作る時には 

鍋に入れる前に ちゃんと出して置く予定です・・・忘れなかったらね(笑)

 

皆さんも、何か夏の定番はありますか ?

夏を乗り切る 美味しいモノがあったら教えて下さいませ。

 

 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う~美味しそう (店長)
2013-07-15 13:07:47
ベルママのページは夏バテ知らずですね~しそジュースにガムシロも手造り?杏のジャムまで~ぜっ全部手造り、これだったら夏バテも寄ってこないね(笑)w
焼酎のしそジュース割りなんか?行けそうですね(笑)
返信する
店長さんへ (ベルママ)
2013-07-15 13:38:25
店長さん、続けてコメントありがとう~。

私の作るお料理は手抜きもいい所です(笑)

焼酎のしそジュース割りですか~ ?
我が家は呑めない家族なので焼酎は置いてないです~(笑)
でも、最近アルコールに興味が湧いて来たので
小さい焼酎を買って、こっそり飲んでみようかな(笑)

返信する
杏ジャムだぁ~ (くらり)
2013-07-15 17:51:42
今日も凄い暑さです。

皆さん、シソジュースって作られる方が多いですよね。
色が綺麗ね。

ところで、
杏ジャムですが、種ごと煮ちゃうの?
ネットで調べると本格的な作り方が出てるのかしらね?
リキュールも入れたり。。。
う~ん、大人なジャムだねぇ~

杏ジャムの綺麗なオレンジ色も大好きです。甘酸っぱくてお上品なお味で、いろ~んなジャムがあるけど、杏ジャムは上位にクリアーしてます!(笑)

遊びで種まき、してみてぇ~(笑)
返信する
おいしいよね。 (玉です)
2013-07-15 20:27:58
シソの葉ジュース、うちも定番です。
うちは、氷砂糖ですが、三温糖の方が体に良さそう。
30分位煮ますが、5分位でもいいのですね。
いろんな作り方があって、参考になります。

ガムシロも手作りいいですね。
煮た方が日持ちするって不思議です。
ソーダ水と混ぜるだけでできるなんて、知りませんでした。
これまた、参考になりました。

杏ジャムも美味しそうですね。
手作りいっぱいして、素敵です。

長ーいタケノコにも驚きました(+o+)おもしろい。
うちも冷蔵庫15年です。
新しい方が、電気代安いのかしら??
壊れないと、なかなか買う気にならなくて・・・
返信する
杏ジャム~♪ (koumama)
2013-07-15 22:25:35
すっごくおいしそうだね。
簡単にできるかな~ベルママのレシピはどれも
わかりやすくて 作ってみようかなっておもぅ。
コーヒーとかのガムシロ こんなに簡単に作れるのね(笑)

夏は水分すごくとるので 紫蘇ジュースやアイスコーヒーは必需品です。
美味しいレシピありがとうね~
毎日暑くてへとへとになりそうだったから
夏バテ知らずになるために 美味しく作らなきゃ。
ありがとうぅ。
返信する
くらりさんへ (ベルママ)
2013-07-16 00:02:08
くらりさん、こんばんは~。

そちらは、今日も暑かったんですね。
こちらは、夜になると窓から冷たい風が入って来ます。
少し肌寒い朝、晩ですよ~。

しそジュースは人気ですね。
特に赤いシソジュースはアントシアニンが豊富で
目の疲れやアレルギー予防や
整腸、疲労回復、食欲不振等々・・・
色々と嬉しい効能があるようですよ。

あんずジャム、やっとアップ出来ました(笑)
たまたま開いたネットで種ごと入れるとありました。
風味がよくなるとか・・・
比べてみないから分からないけど
今回は、種ごとで挑戦しました。

アプリコットリキュールを使ってみたのは
チーズケーキなどの お菓子の表面に塗る杏ジャムを緩める時に使っていて
とても風味がよかったので試してみました。

種・・・次の時には忘れないようにしますね~(笑)
返信する
玉さんへ (ベルママ)
2013-07-16 00:11:34
玉さん、こんばんは~。

koumamaのブログで 毎年、玉さんちの しそジュース見てま~す(笑)

氷砂糖を使うんですね。
今度やってみます。

煮るのは赤い葉が緑色になるまでとか・・・聞きました。
実際には、まごまごしていたので10分くらい煮てました(笑)

玉さ~~ん・・・逆ですよ~。
理由は分かりませんが
煮詰めた方法より、この方が日持ちが良いそうです。

どっちも超簡単ですからお試下さいね。

長い竹の子、笑って頂けましたか(笑)
私も超笑いました(笑)

冷蔵庫、やっぱり15年ですか。
壊れるまで使うのが良いか
買い替えた方が良いのか迷う所ですが
冷蔵庫を煽てながら、もう少し動いてもらいます(笑)



返信する
koumamaさんへ (ベルママ)
2013-07-16 00:18:19
koumama~~、こんばんは~。

超、簡単レシピだよ~。
手の込んだお料理は私には無理でございます(笑)

赤シソジュースは、夏場には有難いですよね。
いっぱい飲んで夏を乗り越えてね~。

デリのお弁当見たよ~。
どれも美味しそう~。
最近、手を抜く事を覚えてしまって・・・
今度頼んでみようかな~
返信する
ベルママさんへ ()
2013-07-18 19:13:37
こんばんは。

今日は涼しく過ごしやすいですね~
お変わりありませんか?
今日は、息子が一泊二日の臨海体験学習へ行きましたので、超ヒマでコメントしました(笑)

いつも私のブログへ来て頂きありがとうございます
杏ジャム、食べられましたか?
ご主人の反応は?
杏にグラニュー糖を入れるととっても優しい味になるんですよね~
前、たまたまグラニュー糖がありましたので、上白糖の杏ジャムとグラニュー糖の杏ジャムを作ったことがあり…
味がやはり違うんですよ~☆
もし良かったら、来年、作ってみて下さい♪


今日は息子がいない為、我が家は一人きり。。。
なんか、物足りないというか?
大変だけど、バタバタしている方がいい感じ(笑)




返信する
杏さんへ (ベルママ)
2013-07-19 00:18:40
杏さん、こんばんは~。

息子さんがいなくて淋しいんじゃないですか ?
暇して淋しそうな杏さんの姿が想像できます(笑)
息子さんが帰って来たら、思い切り抱きしめちゃって下さいませ(笑)


杏ジャム、砂糖とグラニュー糖と味が違うんですね。
今度作る時にやってみます。

主人は黙って食べてます(笑)
私は、超が付く程 気に入りました(笑)
また来年も作りますよ~。
返信する

コメントを投稿