過ぎゆく時の中で・・・

自分を見つめ、一歩前に進みたくて始めたブログです。

6月のパン教室

2012年06月18日 | パン、お菓子、その他

梅雨の晴れ間・・・午後になって蒸し暑い日曜日。

土曜日は雨の中、定例のパン教室に・・・

教室の後、予定があったので

なるべく手早く仕上げるように頑張りました(笑)

 

6月のパン・・・

一つ目は「ノアレザン」

ノアはクルミ レザンはレーズンを意味するそうです。

今回は200gの粉に対して具が150g・・・具たっぷりのパンです。

レーズンはサルタナレーズンと

カレンズ(小粒のレーズン)の二種類を使用します。

 

一応レーズン類は水分を取ってあるんですが

量が多い事もあり  捏ねるのにベタベタして大変 !!

成形はシンプルで棒状に・・・ライ麦粉を表面に付けてオープンへ

ライ麦が入っているので モチモチ感があり 

中は柔らかくてハードなパンより食べ易いです。

ちょっと具が片寄ってしまいましたが 具だくさんで美味しかった~♪

 

二つ目のパンは「コーヒークランチロール」

捏ねた生地を広げ 私の大好きなシナモンシュガーを巻き込みます。

二次発酵の後、卵を塗り アーモンドダイスを振りかけオープンへ

 

焼き上がって粗熱が取れたら コーヒーアイシングを掛けます。

ちょっと垂れてしまって アイシングの模様が・・・汚い(笑)

シナモンの香とアーモンドダイスと 

コーヒーを溶かし入れたアイシングが絶妙にマッチして

とても美味しいコーヒークランチロールでした。

シナモンとコーヒー味が大好きな私には堪らない一品です。

 

さてさて・・・教室が終わってからの予定とは

また例によってパン仲間のMさんとランチに・・・(笑)

Mさんお薦めの 庫楽(くら)

教室が終わって1時・・・・庫楽のオーダーストップが2時。

小渕沢まで一っ飛び・・・何とか余裕でセーフでした。

小渕沢のリゾナーレ付近の 小路を入った所にあるお店は

いつも混んでいるそうで、この日も大勢の人が居ました。

小渕沢・・・海が無いのに何故か新鮮な海の幸。

Mさんのお話だと ここの奥様が 福井 (富山) の出身だとかで

新鮮な海の幸が小渕沢まで届けられるそうです。

松花堂プレートと天然のお刺身ご飯と 散々迷いましたが

食べ過ぎてしまうので 品数が少ない方の 天然のお刺身ご飯にしました。

本当に新鮮で とっても美味しいお刺身・・・

 

我が家の主人は 若い頃お刺身に中ってお腹を壊して以来

お刺身をあまり食べない人なので

久々の美味しいお刺身に舌づ積みを打って

満足しつつ帰って来ました。

 

いつもながら・・・食いしん坊なので

美味しい物ネタですみませ~ん。

 


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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
emuさんへ (ベルママ)
2012-06-26 22:15:52
きゃ~~~emuさん、コメントありがとう~♪

久々に美味しいお刺身を頂きました。
念願叶ってやっと食べられましたね(笑)
いつも素敵な所に連れて行って頂いてありがとうござます。

あっ・・・奥様、富山だったっけ(笑)
いつもコメント頂いている「将棋を知らない母さん」が福井の方なので
無意識に福井と書いてしまったかも(笑)

それと・・・年寄りの思い込みで~す
修正して置きます、ありがとう~。
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富山かも? (emu)
2012-06-26 00:37:10
お刺身美味しかったですね
お付き合い下さり、ありがとうございました
庫楽の奥様のご出身は、福井ではなく富山だったような…
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あきばばさんへ (ベルママ)
2012-06-24 13:52:30
あきばばさん、こんにちは~

焼きたてのパンは本当に美味しいですよね。
失敗作でも味は変わらずに美味しく出来ます(笑)

そうなんですよね、お刺身を頂いている時には
あまりの美味しいさに器など目に入らなかったんですが
こうして写真で見ると素敵ですね。
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Unknown (あきばば)
2012-06-24 00:41:07
パンもその後のお刺身定食もおいしそうでたまりません~~

お刺身の器がすてきです。
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ぷりんちゃんへ (ベルママ)
2012-06-21 19:00:44
ぷりんちゃん、こんばんは~。
コメントありがとね~♪

いゃいゃ・・・ぷりんちゃんの方が成形も上手だよ~。
私は不器用なので等分にする時もバラバラ(笑)

分量を書いて置くね。
強力粉    160g 
イースト   小さじ3/4 
砂糖     大さじ1と1/2 
スキムミルク 小さじ1
卵1/2 と 卵黄 1個分
塩       小さじ1/3
無塩バター   40g
お湯      50CC

シナモンとグラニュー糖は お好みで良いと思います。

珈琲を混ぜ込むのらな お砂糖を増やした方がいいかも・・・です。

きっとぷりんちゃんの事だから美味しく出来上がると思いま~す


ちょりまめさんのブログも見て来ました~。
すごく色々工夫しているんだね。
私も大葉が出来たら「大葉きゅうりジェノバソース」作ってみようかな。
素敵なブログをリンクしてくれてありがとね~。

あ、そうそう・・・ぷりんちゃんのブログに書き忘れてしまったけど
華さんに逢いに行って来たんだね。
元気そうでよかった・・・心配だったから。
ぷりんちゃんに逢えて華さんも嬉しかったと思います。


 
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あーーーーーんっ^^ (ぷりん)
2012-06-21 12:43:42
ベルママ~~~こんちわ~~んっ^^

パン教室いいな~~~
ベルママどんどん上手になってるぅ~♪
ホントこのまま売っちゃえるよぉ~~
すっごく綺麗な成形やもんっ

わたしは自分でおんなじのばっかり作ってるから、自分も行ってみたらまた違う風が吹き込んでくるんやろうかぁ~??
なんて思っちゃうぅ~

シナモンと珈琲かぁ~~~~っ!!
わたしやったことないよぉ~♪♪
メッチャ斬新~~~(*^。^*)

この生地はプレーンな生地なんでしょ?
アイシング下手くそやから、生地を珈琲にしちゃおっかなぁ~(笑)
作っちゃおっかなぁ~~~っ!!

お刺身苦手なご主人なのね~
わかるぅ~~~っ!!
うちの旦那さんも新しい料理は 
   「はぁっ???」
って感じの人やから、出しにくくて…

今、大好きなブロガーさんが斬新なのをメッチャ作ってはって、最近は料理にちょっと頑張ってるのにぃ~(笑)
えっとね…今凝ってるのは ナンプラー使ったお料理やのっ^^
初めて買ったんだよぉ~あんな…(笑)ニオイのがこんなに美味しくなるぅ~~~~~みたいな(笑)
最近のお気に入りの人はね…
  http://ameblo.jp/chorimamebiyori/
この人やのっ♪
ああ、また書き過ぎちゃった~^^;
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店長さんへ (ベルママ)
2012-06-20 22:27:56
店長さん、こんばんは~。

そうなんですよね。
本来なら日本食の方がずっと健康的でしょうけど
パンを食べる人が増えていますよね。

お米の消費量を増やす意味も含めて
お米やご飯を使うパン焼き器も急増していますね。

わぁ~ご実家から「あきたこまち」が届くんですか ?
新米は特に美味しいですよね。
それはご飯にしないと・・・もったいないです。

リゾナーレにプールがあったんですね。
私が始めて行った時にはすでに無かった時代かも。
昔、バブルの頃には盛況だったようですね。
店長さんもバブル時代、波には乗れましたか ?
バブルが弾けて以来、今は昔より淋しい感じです。

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おいしろう♡ (店長)
2012-06-20 10:33:22
いつも美味しいお話ありがとうございます(笑)
今朝のニュースで「お米の消費量をパンの消費量が上回る」を観ました、アフロ家も“そう”かも?
だって、美味しいんだもの(笑)
でも実家から「あきたこまち」を贈ってもらっているアフロ家、炊きたて塩おむすびも大好きアフロくんですが?

前の会社の関係で、小淵沢にログハウスがありました、「リゾナーレ」懐かしいです、当時波の出るプールがあったような気がします、バブルだったんですね?
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hirokunへ (ベルママ)
2012-06-20 00:10:25
hirokun、こんばんは~。

最近のパン屋さんを覗くと
新しいパンが次から次へと出て来ますよね。
考える人って凄いな~と思います。

前は自分の好きな種類は復習していましたが
最近はサボってま~す(笑)
だから通っているのかも・・・

家でのパン作りって結構時間に縛られたり
人が来たら困る事もあるんですよね。
普通のお料理だったら火を止めればいいですが
パンはどんどん発酵して行くし
手が止められない場合もあります。
と・・・理由はいくらでもありますが
要するにズクが無いと言う事ですか(笑)

お刺身、美味しいですよね。
今日のランチはお刺身にしましたか ?
好きなモノを美味しいと思って食べられる事って
ある意味、すご~く幸せな事ですね。

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koumamaさんへ (ベルママ)
2012-06-20 00:00:47
koumamaさん、こんばんは~。

koumamaも珈琲好きだったよね。
シナモンと珈琲の味って大好き。
また機会があったら作って送るね~。

仲間と食事会に行ってお刺身が出た時にも
私に食べてくれって・・・(笑)
もちろん、家では出ないです。

パパさんもタラコが苦手 ?
ベルパパもタラコも苦手(笑)
私は明太子も大好き。
コンビニのおにぎりも明太子だもん(笑)
勿論、スパゲティもタラコだよ。
あんなに美味しい物がどうして苦手なんだろうね。

友達との食事って楽しいよね。
移動する車の中でも沢山お喋りできるし・・・
koumamaとのドライブもすご~く楽しかった。

女の人って、そんなひと時がみんな大好きなんだろうね。



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玉さんへ (ベルママ)
2012-06-19 23:48:39
玉さん、こんばんは~。

ムフフ・・・自分の記事ですが
やっぱりパンの写真を見るだけで
また食べたくなって来ました(笑)
私は幼い頃からのパン好きだったらしいです。

自分でパンを作るようになってから
お店のパンも今まで以上に気になったりして・・・(笑)

小渕沢って今までリゾナーレとかアウトレット辺りしか行かなかったので
今年は色々な所を友達に教えてもらって
今はすっかりハマってしまいました。

玉さんもまた出かけて見て下さいね。

そうそう・・・お兄ちゃん、野球で3位になったんですよね。
県大会で良い結果が出るといいですね。
ガーベラの花言葉のように
チャレンジする気持を持って頑張れると思います。
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オステリアmamaさんへ (ベルママ)
2012-06-19 23:24:23
オステリアmamaさん、こんばんは~。

はい、私の大好物・・・シナモンとコーヒーです(笑)
この前、話しましたっけ。
ハンドルネームをベルママではなくシナモンにしようかと思った程好きだって事(笑)

アイシングにコーヒーが入っていると
本当に美味しさを引き出しますよね。
シナモンとも凄く相性がよかったです。

そうですか、仮設住宅でもお花が・・・。
本当にそうですよね。
お花って眺めているだけでも癒されます。
手を掛ければ尚更の事・・・
少しでも、お花で心が癒される事を願います。

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熊さんへ (ベルママ)
2012-06-19 23:17:11
熊さん、こんばんは~。

そうなんです、見た目は固そうですよね。
二日目には固くなるかと思いましたが
暖めなくて、そのままでも柔らか目で美味しいです。
クルミとレーズンがどっさり入っていて
ちょっと癖になりそうです。
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ようこさんへ (ベルママ)
2012-06-19 23:13:08
ようこさん、こんばんは~。

教室の後に食べる目的があると
パン作りも手際良く一生懸命頑張っちゃいますです(笑)

主人は結婚する前、一人で居る時に酷い目にあったようです。
随分遠い話ですが・・・新婚旅行で南紀白浜に行った時に(昔だから海外じゃないの)
旅館で出たお刺身を主人が欲しくないと言うので
もったいなくてパクパク食べてました(笑)
後で聞いたら・・・この女、よく食べるな~って思ったそうです(笑)

それ以来我が家の夕飯にはお刺身は出ないです。
そうですね、これでまたお刺身の美味しさを再確認してしまったので
主人の居ない日には一人で食べようかと・・・(笑)
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SevenFiftyさんへ (ベルママ)
2012-06-19 23:04:27
SevenFiftyさん、こんばんは~。

山の中なのに・・・まるで海が近くにあるかのように
新鮮でプリップリして美味しかったですよ~。

そう言えば、主人の田舎も山の中ですが
豊橋方面から魚類が入って来るので
諏訪とは比べ物にならない程美味しいです。
SevenFiftyさんも海に近い方面だから
新鮮なお刺身を味わう事が出来ていいですね。
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くららさんへ (ベルママ)
2012-06-19 22:58:20
くららさん、こんばんは~。

工事、順調に進んでいますか ?
職人さんが入っているとお茶出しとか大変ですね。
もう少しだから頑張って下さいね。

パン教室も頑張ってるね。
やり出すと、どれも作ってみたくなります(笑)
無理せず楽しみながらやってね。

お刺身、凄く美味しかったよ~。
今度はプレートの方も食べてみたいわ(笑)
また一緒に行きましょう。
・・・いつになったら痩せるのやら
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ネギさんへ (ベルママ)
2012-06-19 22:36:16
ネギさんのお兄さん、この辺なんですね。
この近くには今まで知らなかったけど
少し路地に入ると色々なお店がある事を知りました。
また新しい所を発見したいです。
ネギさんもお兄さんの所に行った時に
美味しい物を沢山食べて下さいね。
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将棋を知らない母さんへ (ベルママ)
2012-06-19 22:30:33
母さん、こんばんは~。

焼き上がったパンは家に帰ってから食べます。
最近は時々焼き上がりを食べる方も出て来ました。
焼き上がりって本当に美味しそうで
私も思わず手が出そうです(笑)

新鮮なお魚ってプリプリしていて本当に美味しいですよね。
久々に美味しいお刺身が食べられて嬉しかったです。
母さんは福井だから新鮮なお魚が食べられて羨ましいです。
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Unknown (hirokun)
2012-06-19 09:01:05
こんにちは♪
いつも訪問&コメントありがとうございます。
さすがパン教室だと、私なんかが馴染みのない
パンを焼いてますね。
それも美味しそうに。
教室の後は、ご自宅で復習したりするんですよね。
毎月、レシピが増えて嬉しいんじゃないですかね。
お刺身大好きです。
定食もよし、お酒のアテによし。
今日のランチは決まりだなぁ。。。
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前にも書いたけど(笑) (koumama)
2012-06-19 07:32:59
珈琲って名前がつくと必ず反応しちゃうkoumamaです(笑)
コーヒークランチめちゃ美味しそうだよ~すぐにでも食べたいぃぃ(笑)

和テイストのお店 素敵。
お刺身ランチ 新鮮でおいしそうですね。
パパさん、お刺身が苦手なの?そうなると家庭ではお刺身はあまり食卓に出せないもんね。外で食べるしかないよね。
うちは
パパがたらこ(・・なんで?だよね~笑)が嫌いなんです。
だから
私は友達と外にでると必ず
たらこスパゲッティとか食べる・・(笑)
kouが生まれてからは二人で大きな顔して
たらこを食卓に出すけどね(笑)
お友達と素敵な時間
美味しい食事 よかったね~
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おいしそう。 (玉です)
2012-06-19 05:12:13
くるみにレーズン、そして、もちもち・・・
焼きたて食べてみたーい。コーヒークランチも凝ってるし、パン教室のブログの後は、本当にパンが食べたくなります。

小淵沢は、おしゃれだったり、凝ったお店、趣味のお店も多そうですね。とろけそうなお刺身、いいですねぇ。パン教室の後に、ランチ、わくわくしそうなスケジュールですね。

オレンジのガーベラ、野球精神にぴったりな花言葉です。
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コーヒークランチ (オステリアmama)
2012-06-18 23:52:29
まさにベルママさんのためのパンですね♪
おいしそうです~

前の記事のガーベラ
本当に元気が出そうな色ですね

仮設住宅でも花や緑を楽しめるようにする
支援活動がいろいろ行われていると聞きました
やっぱりお花には人に元気を与える力があるのだと思います^^

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Unknown ()
2012-06-18 22:07:45
ノアレザンは、一見フランスパンのような硬くて水分の少ないパンに見えるけれど、全然違うんですね。クルミとレーズン、贅沢な美味しさですね。
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Unknown (ようこ)
2012-06-18 21:42:58
こんばんは
パン教室で充実した時間を過ごした後は、みんなでワイワイ。すてきですね!
ベルパパさん、お刺身ダメなんですか。もったいない… パパさんがいない時にせいぜいお刺身食べてくださいね。
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こんばんは (SevenFifty)
2012-06-18 21:18:54
こんばんは。
SevenFiftyです。

>美味しい物ネタですみませ~ん
かなわんなぁ。
飯喰ってから見てもお腹が空く写真だ。
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おつかれさま~~ (くらら)
2012-06-18 17:06:46

ベルママさん 
記事早い 私は 14日にMA で15日にSです
今月は 先生にお願いして2コース教えてもらいました。

丁度 家に工事の人が居たので コーヒークランチロールを
お茶に出してみました。
シナモンの香りと 甘味もほど良くて美味しかったそうです。
私も 主人と半分こにして頂きましたが美味しかったです。

Sのコースはベリーチーズクリーム
これも チーズの酸味がほど良かったです。

15日 先日のカントリー下の喫茶店で一人お茶などと
思ったんですが 今 工事の方が入って居るので諦めました。
又 一緒に行こうね~~

ベルママさ~~ん
刺身定食ですか・・・お刺身の新鮮さが伝わって来ます。
今度 誘ってくださいね^^;

今月のパン教室・・・
 もう少し経ってから掲載しますね~~~
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Unknown (根岸冬生)
2012-06-18 14:26:37
我が兄上様の家の近くですね。
このあたりは少し土地勘があります。
今度、兄の一家と行ってみましょうね。
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やっぱり美味しいネタ (将棋を知らない母)
2012-06-18 05:52:38
やっぱりベルママ様の所では美味しいネタが嬉しいわ~
パンは相変わらず美味しそうです~パン教室で出来上がったパンを食べてランチに行ったの?それとも出来上がったのは帰ってからゆっくり食べるの?両方食べられるかな?って勝手に心配しちゃった(笑)焼き立て食べたいけどね・・・
ランチのお店、和食に見えない外観だけど思いっきり和食でお刺身なのね~
福井出身のママさん頑張ってぇ~応援しているねーー(笑)きっと素敵なコネを持っているのね~もちろんお料理の腕も素晴らしいんだと思うけど~
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