美味しいお肉を使いたい時には、近所にあるお肉屋さんに行きます。
そこはもち豚とか良さそうな牛肉(買ったことがない)や
地養鶏を扱っているのです。しかも高くない。
大好きなじゃがいも料理の本に載っていた、チキンの塩焼きじゃがいも添え。
油を敷かずに中火で鶏肉を焼きます。
鶏から油が出たら弱火にして、そのままじっと肉が白っぽくなるまで焼きます。
途中、20分くらいしたら皮を剥いて適当に切ったじゃがいもを入れて
一緒にじっと焼きます。
肉が白っぽくなったら裏返して焼きますが、ほぼ火が通っているので
焼き過ぎないように注意。
肉の味が決めて、と思い地養鶏を求めて作ってみましたが
やはり美味し!鶏脂が絡まってほっくりしているじゃがいもも格別でした。
本では鶏の下味は塩コショウのみでしたが
今回はクレイジーソルトを使ってみました。なかなかそそる味に。
良い鶏肉は焼いても縮まないそうですよ。
お肉屋さんのご主人が言っていました。
確かに焼いても蒸しても縮まない。味があって美味しいお肉です。
サラダはルッコラとトマトです。
ドレッシングはオリーブ油、レモン、塩こしょう、アンチョビ、パルメザンチーズ。
私はレモンが効いてるのが好きなのに、オットは酸いのが苦手。
困ったもんだ。
仕事帰りにデパートのB1覗いたら
天然鰤が値引きされていたので思わず買ってしまいました。
普通の鰤の塩焼きと大根おろし。
鰤はまだ、脂がのっているとは言えないけど
それでもやっぱり美味しかったですよー。身が締まっていました。
オットが大根をおろすと辛くなります。
多分、ガリガリとやってしまうせいだと思う。
昨日は私がやさーしく円を描きながらおろしたので、同じ大根でも辛くない。
辛いおろしが苦手なのです。
奥にあるのは野菜の焼き浸し。ピーマンと椎茸をグリルで焼いて
おだしに浸したものです。
夕飯の後、余ったおだしに茹で置きの小松菜とささみを浸して
次の日の朝ご飯にしました。
暑い日は冷たく冷やした物も美味しいですね。
ちょっと柚子胡椒を効かしたりして。
写真のさらに奥に見えているのが、セロリとササミのサラダ。
ササミに酒を振ってレンジで火を通し、スライスしたセロリと合わせます。
ポン酢と練り胡麻を合わせて野菜と和えます。
それだけ。でもすっごく食が進むサラダでした。
山盛りだったのが2人でぺろりでした。
こないだ香川で買ってきたいりこだしのつゆにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fe/45b760f5250e548697b49c1f0a9735d2.jpg)
上品な白いおゆつ。柚子胡椒も効かして美味しく頂きました。
麺は讃岐うどんではなく、稲庭でしたが。細いのもスキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b6/5066b9348fb6bb2b03aa6fe5a929e113.jpg)
アスパラガスをグリルで焼いて、同じく炙った椎茸と一緒に
おかか醤油で和えたものです。
アスパラも椎茸も丸のまま焼いて、焼きあがってから切ります。
信州産のアスパラ。美味し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/62/d50ec0a0d711595cd242d1aeffc6a9e1.jpg)
これは朝ご飯に。
茹でおきしてある小松菜を細かく切って
しらすと一緒にバターで炒め、ニンニク醤油で味付けしたものです。
ご飯にのっけて食べるとうまいー。
バター醤油味、美味しいよね。
魚屋さんに立派なアサリが出ていたので、酒蒸しにしました。
酒蒸しは普通の作り方です。
仕上げに刻んだ香菜をたっぷり。美味し。
かじきまぐろも同じ魚屋さんで。「とろかじき」って書いてあったけど
アッサリしてました。トロだと身が柔らかいかな。
塩コショウ+おろしニンニクで下味を付けて、オリーブオイルでソテーしました。
下のお野菜は、今日作ったカポナータです。
保存容器に入りきらなかった分を付け合せにしました~。
野菜はブロッコリー、カリフラワー、トマト、パプリカ(黄・赤)、セロリ、玉ねぎ。
オリーブオイルとニンニク、鷹の爪も1本だけ加えて作りました。
魚にもよく合いました!オットもご飯おかわりして食べてくれたし。
写真にはないけど、ルッコラとパプリカで山盛りのサラダも作りました。
ドレッシングは
レモン汁、アンチョビ、粒マスタード、ニンニク、オリーブオイル、塩
です。
いつもいく八百屋で、ルッコラが1袋68円!!
ちゃんと沢山入った束のヤツです。
まだまだ高い野菜だと思っていたのに。ルッコラ大好きだから嬉しい。
オットも沢山食べました。よしよし。