あおぞら。

なんでもないです。

塩焼きチキンじゃがいも添え・ルッコラのサラダ

2007-06-07 19:10:35 | 

美味しいお肉を使いたい時には、近所にあるお肉屋さんに行きます。
そこはもち豚とか良さそうな牛肉(買ったことがない)や
地養鶏を扱っているのです。しかも高くない。



大好きなじゃがいも料理の本に載っていた、チキンの塩焼きじゃがいも添え。
油を敷かずに中火で鶏肉を焼きます。
鶏から油が出たら弱火にして、そのままじっと肉が白っぽくなるまで焼きます。
途中、20分くらいしたら皮を剥いて適当に切ったじゃがいもを入れて
一緒にじっと焼きます。
肉が白っぽくなったら裏返して焼きますが、ほぼ火が通っているので
焼き過ぎないように注意。

肉の味が決めて、と思い地養鶏を求めて作ってみましたが
やはり美味し!鶏脂が絡まってほっくりしているじゃがいもも格別でした。

本では鶏の下味は塩コショウのみでしたが
今回はクレイジーソルトを使ってみました。なかなかそそる味に。
良い鶏肉は焼いても縮まないそうですよ。
お肉屋さんのご主人が言っていました。
確かに焼いても蒸しても縮まない。味があって美味しいお肉です。

サラダはルッコラとトマトです。
ドレッシングはオリーブ油、レモン、塩こしょう、アンチョビ、パルメザンチーズ。
私はレモンが効いてるのが好きなのに、オットは酸いのが苦手。
困ったもんだ。

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野菜の焼き浸し・セロリとササミのサラダ

2007-06-05 19:00:02 | 

仕事帰りにデパートのB1覗いたら
天然鰤が値引きされていたので思わず買ってしまいました。


普通の鰤の塩焼きと大根おろし。
鰤はまだ、脂がのっているとは言えないけど
それでもやっぱり美味しかったですよー。身が締まっていました。

オットが大根をおろすと辛くなります。
多分、ガリガリとやってしまうせいだと思う。
昨日は私がやさーしく円を描きながらおろしたので、同じ大根でも辛くない。
辛いおろしが苦手なのです。
奥にあるのは野菜の焼き浸し。ピーマンと椎茸をグリルで焼いて
おだしに浸したものです。

夕飯の後、余ったおだしに茹で置きの小松菜とささみを浸して
次の日の朝ご飯にしました。
暑い日は冷たく冷やした物も美味しいですね。
ちょっと柚子胡椒を効かしたりして。



写真のさらに奥に見えているのが、セロリとササミのサラダ。
ササミに酒を振ってレンジで火を通し、スライスしたセロリと合わせます。
ポン酢と練り胡麻を合わせて野菜と和えます。
それだけ。でもすっごく食が進むサラダでした。
山盛りだったのが2人でぺろりでした。

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肉うどん・焼きアスパラのおかか和え・小松菜炒め

2007-06-04 18:13:30 | 
肉うどんはウチの定番メニューですが
こないだ香川で買ってきたいりこだしのつゆにしてみました。


上品な白いおゆつ。柚子胡椒も効かして美味しく頂きました。
麺は讃岐うどんではなく、稲庭でしたが。細いのもスキ。


アスパラガスをグリルで焼いて、同じく炙った椎茸と一緒に
おかか醤油で和えたものです。
アスパラも椎茸も丸のまま焼いて、焼きあがってから切ります。
信州産のアスパラ。美味し。


これは朝ご飯に。
茹でおきしてある小松菜を細かく切って
しらすと一緒にバターで炒め、ニンニク醤油で味付けしたものです。
ご飯にのっけて食べるとうまいー。
バター醤油味、美味しいよね。
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アサリの酒蒸し・かじきまぐろのソテー

2007-06-02 21:09:41 | 

魚屋さんに立派なアサリが出ていたので、酒蒸しにしました。



酒蒸しは普通の作り方です。
仕上げに刻んだ香菜をたっぷり。美味し。



かじきまぐろも同じ魚屋さんで。「とろかじき」って書いてあったけど
アッサリしてました。トロだと身が柔らかいかな。
塩コショウ+おろしニンニクで下味を付けて、オリーブオイルでソテーしました。

下のお野菜は、今日作ったカポナータです。
保存容器に入りきらなかった分を付け合せにしました~。
野菜はブロッコリー、カリフラワー、トマト、パプリカ(黄・赤)、セロリ、玉ねぎ。
オリーブオイルとニンニク、鷹の爪も1本だけ加えて作りました。
魚にもよく合いました!オットもご飯おかわりして食べてくれたし。

写真にはないけど、ルッコラとパプリカで山盛りのサラダも作りました。
ドレッシングは
レモン汁、アンチョビ、粒マスタード、ニンニク、オリーブオイル、塩
です。
いつもいく八百屋で、ルッコラが1袋68円!!
ちゃんと沢山入った束のヤツです。
まだまだ高い野菜だと思っていたのに。ルッコラ大好きだから嬉しい。

オットも沢山食べました。よしよし。

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