あおぞら。

なんでもないです。

父の日

2007-06-18 18:03:23 | 

父が初めて、結婚後の我が家に来る事になった日が
たまたま父の日で、偶然父親の誕生日の翌日でありました。

一応ご馳走を作ってもてなしてみました。


ご馳走っぽいのは牛たたきだけですがね。
でもこの牛肉は、近所の良いお肉屋さんで
「たたきに良い肉が欲しいのです。」と相談して選んでもらい
「この肉は、ぜぇぇぇっったい美味いから!」とおじさん太鼓判で
買ったお肉ですからね!

言われた通り、美味しいお肉でした。柔らかく、脂が脂っこくなく。
薬味を沢山盛ってポン酢でいただきました。
薬味は大葉、貝割れ菜、みょうが、青ネギ。
沢山切って残った分をタッパーに入れてあります。
夏は薬味が活躍するからね。

牛蒡とレンコンのそぼろ煮は味噌風味にしました。
じゃがいも炒めはいつものザーサイと塩豚で。

父も美味しい美味しいと食べてくれましたよー。良かった。
もちろん食後にはケーキを食べました。

ちょっとは親孝行になったかなぁ~~。


小松菜キムチ炒め

2007-06-18 17:57:13 | その他

突然キムチ炒めが食べたくなり
大好きなキムチ屋さんでキムチ仕入れて作りました。



具は塩豚と小松菜。
ニンニクをごま油で炒めて塩豚を炒めます。
キムチも加えてよぉく炒めて、小松菜を加え塩コショウで味付けします。

暑いなー、って日に食べたくなるんだよね。
1人で一皿食べちゃったよー。

 


鮭のニンニク焼き・ネギサラダ

2007-06-14 21:21:28 | 

別々に撮った写真がどっちもボケていたので
一緒に撮った写真だけ・・・

鮭のニンニク焼き
+材料+

ニンニク/スライスして芽を取る
酒 みりん 醤油

酒、みりん、醤油とニンニクを合わせて鮭を漬け込みます。
20分くらい置いたらフライパンで焼きます。
最後にタレを煮詰めて盛り付けます。
魚の下に茹でた小松菜を敷いてあります。
タレや魚の味が絡まった野菜が好き。

ネギサラダ
+材料+
ササミ/レンジで酒蒸ししてほぐしておく
ネギ/たっぷり。白髪ネギにして水に浸しておく
塩 胡椒 柚子胡椒 レモン汁or酢
ごま油

ボールにレモン汁と柚子胡椒を入れて軽く混ぜます。
ササミとネギを加え、塩コショウをしてよぉく混ぜます。
お皿に葉っぱをしいて(今日はグリーンリーフ)盛り付けます。
ごま油を熱して上からかけます。
食べる時によーく混ぜ混ぜして召し上がって下さい。

このサラダ、余っていたグリーンリーフを消費したくて
思いつきで作ったんだけど、すごぉぉおく美味しでした。
オットも絶賛。
塩加減が大事なので、味見しながら加減して下さい。

それと先日買った胡椒。これ、かなり使える。
すごく香りが良くて、普通の胡椒よりちょっと風味があって。

ササミをレンジで酒蒸しにする時には、1分ずつかけて裏返したりしましょう。
加熱し過ぎるとパサパサに。
熱いうちにほぐして、冷めるまで軽く蓋をしておくと乾燥しません。
最近気付いたんだけど、ササミをほぐす時フォークを使うとやりやすいです。


なんか、ご飯を食べている時に
口に入った魚の骨を出そうとするオットの顔が
悪いロバみたいで笑った。
笑って涙が出てご飯が食べづらかった。


焼き浸し

2007-06-13 21:20:46 | 

お弁当用の作り置きおかずです。



野菜は薄くごま油をしいたフライパンでじりじりと焼きます。
弱火でゆっくりです。

焼けたら密閉容器に移して、上から熱いお出汁をかけます。
冷めたら冷蔵庫へ。
鷹の爪入れたら美味しそうかも。日持ちもしそうだし。

今日簡易かつおだしを試してみました。
厚削りのかつお節でダシを取るのです。
今回の分では、3枚くらいを手でちぎって入れました。
3分くらい煮立てたら、そのままかつおだけ引き上げます。
漉さなくていいから簡単!でもちゃんとダシが出ています。

ウチでちょっと使うくらいなら全然十分だなぁ。
簡易ダシでも粉末を使うよりかなり美味しいです。これはオススメです。

今日の野菜は人参、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃです。
暑い日の朝ご飯には、冷たくして食べても美味しいよね。


セロリの葉のふりかけ・ゴーヤチャンプルー

2007-06-13 21:05:50 | 
セロリの葉っぱだけを刻んでふりかけ作りました。



ごま油で炒めて酒、醤油を加えます。
じゃこと胡麻も入れて、汁気がなくなるまで炒めます。完成。
セロリの香りがぷんとして、でもじゃこと醤油でご飯にもばっちり合います。
朝ご飯はこれと柚子鮭で、かなり充実してる感じ。


ゴーヤの季節ですね。かなり安くなっていて嬉しい。
今日は塩味でさっぱりチャンプルーにしました。

+材料+
ゴーヤ/スライスして塩もみし、水で洗います
鶏肉/そぎ切りにして塩、酒で下味
竹の子/余ってたから(笑)適当に切りました
豆もやし
ネギ 生姜/たっぷりみじん切りで。
溶き卵/2個分
豆腐1丁/水切りしておく
酒 塩 胡椒 ナムプラ かつお節1パック 

ごま油で鶏肉を炒めます。色が変わったらネギ、生姜を炒めて
香りが出たらゴーヤを加えます。
竹の子、もやし、豆腐を加え酒と塩胡椒、ナムプラで味付け。
最後に卵を回し入れ、かつお節も加えてさっと炒めます。

ネギと生姜がよく効いていて美味しかった。
実は炒めている途中で具が多すぎる事に気付き
半分くらい別の鍋に移してスープにしてしまいました。
味覇とナムプラで味付けして。
これもなかなかです。

パイナップルケーキ

2007-06-13 20:53:40 | おやつ

いつも行く中華食材屋さんに、大好きなパイナップルケーキが!


コレ、大好き。台湾に行くといつも大量買いしてしまいます。
と言っても2回しか行った事ないけど。
あ、あと北京でも買いました。台湾コーナーがあって。

近所のお店では、箱入りのやつがいつも置いてあるんだけど
それは¥900くらいするのです。高ーいので買った事ありませんでした。
今日寄ってみたら新しく袋入りのものが¥350くらいで売っていたので
喜び勇んで買ってしまいました。
うーむ、美味し。また買っちゃおう。


おやつじゃないけどパン。
これも近所のお店。男性が一人で焼いている小さいパン屋さんがあるのです。
店が2畳くらいしかないと思われるほど小さいんだけど
美味しそうな雰囲気の店で気になっていたのです。
買ったのはミルクブレッド、焼きカレーパン、ミルクコッペ(練乳クリーム)
明日の朝、オットと半分こしながら食べてみようと思います。
美味しかったらケーキやマカロンも買ってみよう。


ナスの醤油炒め・冷奴・レンコンはさみ焼き

2007-06-12 21:58:45 | 

お弁当のおかずにも使おうと思って、沢山作りました。


+材料+
ナス/食べよい大きさに切る
かつお節 おろし生姜
酒 醤油 ごま油

ナスをごま油で炒めます。油はそんなに沢山使わなくても大丈夫です。
ナスが全体的にしんなりしたら、酒、醤油を適量加えます。
かつお節も加えてざっと混ぜ、汁気がなくなるまで炒めます。
最後におろし生姜を加えて出来上がり~~。
美味し。1日置いて味が染みたところも美味しそう。


+材料+
木綿豆腐
ネギ ザーサイ/みじん切り
ごま油 ナムプラ 煎り胡麻 花山椒 

みじん切りにしたネギとザーサイ、煎り胡麻をごま油で和えて
ナムプラを少量垂らします。よく混ぜたら切った豆腐にのせるだけです。
食べる時にすこーし、花山椒を振ります。

ウチのザーサイは、近くの中華食材屋で売っているやつで
塩味なのです。ちょっと変わった風味で美味しいのです。

豆腐は近所の豆腐屋さんで買ってきました。
別に普通の豆腐屋なんだけど、パックのやつよりやっぱり美味しいみたい。
やっぱり出来たてって言うのが大事なのですかね。


余っていた香菜を活用。

+材料+
レンコン/スライスして水にさらしておく
鶏挽肉 木綿豆腐 
香菜/みじん切り
ナムプラ おろしニンニク 溶き卵1/2コ分 塩胡椒

レンコン以外の材料を、全てボールで混ぜ合わせます。
それをレンコンで挟んでごま油で焼いただけです。
盛り付けて、少し山椒塩(花山椒で)を振りました。
豆腐入れるとフワフワになりますね。
ウチはオットも私もむっちりしたつくねが好きなので
お肉だけでやった方が好みだったかもな。
でも、香菜とニンニクでエスニックな感じになって
美味しでした。
前回と違って、見た目も美味しそうに出来た。


カレー・ズッキーニのグリル・キュウリとタコのディルマリネ

2007-06-10 23:06:09 | 

別々の日に作った物ですが。


せっかくルクルーゼ使ってるんだから、1回水を使わないカレーを
作ってみたい、と思い作りました。
具は玉ねぎ、人参、トマト、豚薄切り肉。
玉ねぎ2個、トマト3個、人参1本(すりおろし)で、野菜から出た水分だけで
作りました。
かなりマイルド。オットはマイルドカレーが好きだからお気に召したみたい。
でもやはり、私の中では塩豚カレーが一番かな。

ズッキーニのグリルはフライパンで焼いただけ。
今回ドレッシングが上手かった!
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウで普通のフレンチドレッシングを
作ります。
そこに、輪切りにしてフライパンで焼いたトマトを入れて
潰してトロトロにしたものです。

トマトとズッキーニをグリルしてドレッシングをかけるつもりだったんだけど
焼きすぎたトマトがトロトロになってしまったので
ドレッシングと一緒にしてみたのです。
偶然の産物ですがこれはなかなか美味しいですよ!
魚料理にも合いそう。



なかなか減らないすし酢を使いました。
すし酢、ナムプラ、水少々でマリネ液を作り
板擦りして適当に切ったきゅうりとタコを合わせて
ディルと一緒に2時間くらい漬けたものです。
さっぱりして美味しい。ディルは昔から好きなんです。
すし酢があると簡単ですねー。でもなかなか減らない。


買い物

2007-06-10 22:55:56 | 日々

ずっと欲しかったミルクパンをようやっと購入しました。


琺瑯のミルクパンを買おうかと思ってたんだけど
偶然通った所で金物市をやっており
銅製のミルクパンが安かったので購入してしまいました。
13センチくらい、ミニミニです。2人分のチャイを入れるのは十分だし
お弁当用にがんもを1個だけ煮る、とかが出来るようになるから嬉しい。

瓶に入っているのは胡椒です。
お店の名前とかすっかり忘れたけど、イタリアの誰かのブランドだそうです。
5種類くらいの胡椒が荒引きの状態で瓶詰めされているもの。
すごぉぉおおく香りが良いのです。結構ピリ辛だし。
ウチは胡椒好きなので色々楽しみたいと思います。



すっと好きな器の店で、初めてお皿買いました。
黒に近い深緑。
3ヶ月くらい前に見たときに「欲しいけど使いこなせるか分からない。
好きな店に売ってるから欲しい、と思っているだけかも知れない。」
などと葛藤した挙句買わずに帰ってきたんだけど
先日また行ってみてたまたま見た時に
やはりコレ欲しい!と思い、って事は本当に欲しいって事だな
と分かったので購入しました。

うふふ。
デビューを飾ったのは、セロリとじゃこのナムプラ炒め。


セロリとじゃこをナムプラで炒めただけです。
地味。でもこういう地味な料理が似合うような気がした。

もっともっと色々盛ってみたいなぁ!


朝ご飯・父からお中元

2007-06-07 19:19:51 | 朝食

仕事が朝早くなってから、朝ご飯に炒め物をしていませんでしたが
最近また、復活しつつあります。
朝だって野菜をもりもり食べたいしねぇ!


トマトと小松菜、卵の炒めたのです。
塩コショウと味覇か何かで味付けしたかな?忘れちゃいました。
トマトと卵、やっぱりうまーい。


アスパラと豆もやしです。
これはアンチョビとバターで炒めてあるんですねー。
最近また、アンチョビ熱が復活しています。



朝ご飯じゃないけど、父親からお中元と称して
宮崎の「太陽のタマゴ」が届きました!!
毎年、予約開始と同時に申し込みをしてくれるのです。
今年は宮崎ブームですね。父親が予約をした後、数週間後に
同じサイトを見ていたら値上がりしていたそうです。
「すぐ予約して良かったー。」だって。でも高いよね。ありがとうございます。
味はですね味はですね・・・・・・美味しいんですよ、もちろん。
私は切った後30分くらい冷凍庫に入れてからいただきます。
そうすると半冷凍状態で美味しいんですよ~!
噛むと信じられないくらい美味しいお汁が広がります。
ものすごくジューシー。そしてデカイ。
それにしても高いですよね。。。