父が初めて、結婚後の我が家に来る事になった日が
たまたま父の日で、偶然父親の誕生日の翌日でありました。
一応ご馳走を作ってもてなしてみました。
ご馳走っぽいのは牛たたきだけですがね。
でもこの牛肉は、近所の良いお肉屋さんで
「たたきに良い肉が欲しいのです。」と相談して選んでもらい
「この肉は、ぜぇぇぇっったい美味いから!」とおじさん太鼓判で
買ったお肉ですからね!
言われた通り、美味しいお肉でした。柔らかく、脂が脂っこくなく。
薬味を沢山盛ってポン酢でいただきました。
薬味は大葉、貝割れ菜、みょうが、青ネギ。
沢山切って残った分をタッパーに入れてあります。
夏は薬味が活躍するからね。
牛蒡とレンコンのそぼろ煮は味噌風味にしました。
じゃがいも炒めはいつものザーサイと塩豚で。
父も美味しい美味しいと食べてくれましたよー。良かった。
もちろん食後にはケーキを食べました。
ちょっとは親孝行になったかなぁ~~。
突然キムチ炒めが食べたくなり
大好きなキムチ屋さんでキムチ仕入れて作りました。
具は塩豚と小松菜。
ニンニクをごま油で炒めて塩豚を炒めます。
キムチも加えてよぉく炒めて、小松菜を加え塩コショウで味付けします。
暑いなー、って日に食べたくなるんだよね。
1人で一皿食べちゃったよー。
別々に撮った写真がどっちもボケていたので
一緒に撮った写真だけ・・・
鮭のニンニク焼き
+材料+
鮭
ニンニク/スライスして芽を取る
酒 みりん 醤油
酒、みりん、醤油とニンニクを合わせて鮭を漬け込みます。
20分くらい置いたらフライパンで焼きます。
最後にタレを煮詰めて盛り付けます。
魚の下に茹でた小松菜を敷いてあります。
タレや魚の味が絡まった野菜が好き。
ネギサラダ
+材料+
ササミ/レンジで酒蒸ししてほぐしておく
ネギ/たっぷり。白髪ネギにして水に浸しておく
塩 胡椒 柚子胡椒 レモン汁or酢
ごま油
ボールにレモン汁と柚子胡椒を入れて軽く混ぜます。
ササミとネギを加え、塩コショウをしてよぉく混ぜます。
お皿に葉っぱをしいて(今日はグリーンリーフ)盛り付けます。
ごま油を熱して上からかけます。
食べる時によーく混ぜ混ぜして召し上がって下さい。
このサラダ、余っていたグリーンリーフを消費したくて
思いつきで作ったんだけど、すごぉぉおく美味しでした。
オットも絶賛。
塩加減が大事なので、味見しながら加減して下さい。
それと先日買った胡椒。これ、かなり使える。
すごく香りが良くて、普通の胡椒よりちょっと風味があって。
ササミをレンジで酒蒸しにする時には、1分ずつかけて裏返したりしましょう。
加熱し過ぎるとパサパサに。
熱いうちにほぐして、冷めるまで軽く蓋をしておくと乾燥しません。
最近気付いたんだけど、ササミをほぐす時フォークを使うとやりやすいです。
なんか、ご飯を食べている時に
口に入った魚の骨を出そうとするオットの顔が
悪いロバみたいで笑った。
笑って涙が出てご飯が食べづらかった。
お弁当用の作り置きおかずです。
野菜は薄くごま油をしいたフライパンでじりじりと焼きます。
弱火でゆっくりです。
焼けたら密閉容器に移して、上から熱いお出汁をかけます。
冷めたら冷蔵庫へ。
鷹の爪入れたら美味しそうかも。日持ちもしそうだし。
今日簡易かつおだしを試してみました。
厚削りのかつお節でダシを取るのです。
今回の分では、3枚くらいを手でちぎって入れました。
3分くらい煮立てたら、そのままかつおだけ引き上げます。
漉さなくていいから簡単!でもちゃんとダシが出ています。
ウチでちょっと使うくらいなら全然十分だなぁ。
簡易ダシでも粉末を使うよりかなり美味しいです。これはオススメです。
今日の野菜は人参、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃです。
暑い日の朝ご飯には、冷たくして食べても美味しいよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e2/983e14cdc62ed7f7b2d3f0d10823a090.jpg)
ごま油で炒めて酒、醤油を加えます。
じゃこと胡麻も入れて、汁気がなくなるまで炒めます。完成。
セロリの香りがぷんとして、でもじゃこと醤油でご飯にもばっちり合います。
朝ご飯はこれと柚子鮭で、かなり充実してる感じ。
ゴーヤの季節ですね。かなり安くなっていて嬉しい。
今日は塩味でさっぱりチャンプルーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2f/f98663fe1f43bd585bd10846c6b74d02.jpg)
+材料+
ゴーヤ/スライスして塩もみし、水で洗います
鶏肉/そぎ切りにして塩、酒で下味
竹の子/余ってたから(笑)適当に切りました
豆もやし
ネギ 生姜/たっぷりみじん切りで。
溶き卵/2個分
豆腐1丁/水切りしておく
酒 塩 胡椒 ナムプラ かつお節1パック
ごま油で鶏肉を炒めます。色が変わったらネギ、生姜を炒めて
香りが出たらゴーヤを加えます。
竹の子、もやし、豆腐を加え酒と塩胡椒、ナムプラで味付け。
最後に卵を回し入れ、かつお節も加えてさっと炒めます。
ネギと生姜がよく効いていて美味しかった。
実は炒めている途中で具が多すぎる事に気付き
半分くらい別の鍋に移してスープにしてしまいました。
味覇とナムプラで味付けして。
これもなかなかです。
いつも行く中華食材屋さんに、大好きなパイナップルケーキが!
コレ、大好き。台湾に行くといつも大量買いしてしまいます。
と言っても2回しか行った事ないけど。
あ、あと北京でも買いました。台湾コーナーがあって。
近所のお店では、箱入りのやつがいつも置いてあるんだけど
それは¥900くらいするのです。高ーいので買った事ありませんでした。
今日寄ってみたら新しく袋入りのものが¥350くらいで売っていたので
喜び勇んで買ってしまいました。
うーむ、美味し。また買っちゃおう。
おやつじゃないけどパン。
これも近所のお店。男性が一人で焼いている小さいパン屋さんがあるのです。
店が2畳くらいしかないと思われるほど小さいんだけど
美味しそうな雰囲気の店で気になっていたのです。
買ったのはミルクブレッド、焼きカレーパン、ミルクコッペ(練乳クリーム)
明日の朝、オットと半分こしながら食べてみようと思います。
美味しかったらケーキやマカロンも買ってみよう。
お弁当のおかずにも使おうと思って、沢山作りました。
+材料+
ナス/食べよい大きさに切る
かつお節 おろし生姜
酒 醤油 ごま油
ナスをごま油で炒めます。油はそんなに沢山使わなくても大丈夫です。
ナスが全体的にしんなりしたら、酒、醤油を適量加えます。
かつお節も加えてざっと混ぜ、汁気がなくなるまで炒めます。
最後におろし生姜を加えて出来上がり~~。
美味し。1日置いて味が染みたところも美味しそう。
+材料+
木綿豆腐
ネギ ザーサイ/みじん切り
ごま油 ナムプラ 煎り胡麻 花山椒
みじん切りにしたネギとザーサイ、煎り胡麻をごま油で和えて
ナムプラを少量垂らします。よく混ぜたら切った豆腐にのせるだけです。
食べる時にすこーし、花山椒を振ります。
ウチのザーサイは、近くの中華食材屋で売っているやつで
塩味なのです。ちょっと変わった風味で美味しいのです。
豆腐は近所の豆腐屋さんで買ってきました。
別に普通の豆腐屋なんだけど、パックのやつよりやっぱり美味しいみたい。
やっぱり出来たてって言うのが大事なのですかね。
余っていた香菜を活用。
+材料+
レンコン/スライスして水にさらしておく
鶏挽肉 木綿豆腐
香菜/みじん切り
ナムプラ おろしニンニク 溶き卵1/2コ分 塩胡椒
レンコン以外の材料を、全てボールで混ぜ合わせます。
それをレンコンで挟んでごま油で焼いただけです。
盛り付けて、少し山椒塩(花山椒で)を振りました。
豆腐入れるとフワフワになりますね。
ウチはオットも私もむっちりしたつくねが好きなので
お肉だけでやった方が好みだったかもな。
でも、香菜とニンニクでエスニックな感じになって
美味しでした。
前回と違って、見た目も美味しそうに出来た。
別々の日に作った物ですが。
せっかくルクルーゼ使ってるんだから、1回水を使わないカレーを
作ってみたい、と思い作りました。
具は玉ねぎ、人参、トマト、豚薄切り肉。
玉ねぎ2個、トマト3個、人参1本(すりおろし)で、野菜から出た水分だけで
作りました。
かなりマイルド。オットはマイルドカレーが好きだからお気に召したみたい。
でもやはり、私の中では塩豚カレーが一番かな。
ズッキーニのグリルはフライパンで焼いただけ。
今回ドレッシングが上手かった!
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウで普通のフレンチドレッシングを
作ります。
そこに、輪切りにしてフライパンで焼いたトマトを入れて
潰してトロトロにしたものです。
トマトとズッキーニをグリルしてドレッシングをかけるつもりだったんだけど
焼きすぎたトマトがトロトロになってしまったので
ドレッシングと一緒にしてみたのです。
偶然の産物ですがこれはなかなか美味しいですよ!
魚料理にも合いそう。
なかなか減らないすし酢を使いました。
すし酢、ナムプラ、水少々でマリネ液を作り
板擦りして適当に切ったきゅうりとタコを合わせて
ディルと一緒に2時間くらい漬けたものです。
さっぱりして美味しい。ディルは昔から好きなんです。
すし酢があると簡単ですねー。でもなかなか減らない。
ずっと欲しかったミルクパンをようやっと購入しました。
琺瑯のミルクパンを買おうかと思ってたんだけど
偶然通った所で金物市をやっており
銅製のミルクパンが安かったので購入してしまいました。
13センチくらい、ミニミニです。2人分のチャイを入れるのは十分だし
お弁当用にがんもを1個だけ煮る、とかが出来るようになるから嬉しい。
瓶に入っているのは胡椒です。
お店の名前とかすっかり忘れたけど、イタリアの誰かのブランドだそうです。
5種類くらいの胡椒が荒引きの状態で瓶詰めされているもの。
すごぉぉおおく香りが良いのです。結構ピリ辛だし。
ウチは胡椒好きなので色々楽しみたいと思います。
すっと好きな器の店で、初めてお皿買いました。
黒に近い深緑。
3ヶ月くらい前に見たときに「欲しいけど使いこなせるか分からない。
好きな店に売ってるから欲しい、と思っているだけかも知れない。」
などと葛藤した挙句買わずに帰ってきたんだけど
先日また行ってみてたまたま見た時に
やはりコレ欲しい!と思い、って事は本当に欲しいって事だな
と分かったので購入しました。
うふふ。
デビューを飾ったのは、セロリとじゃこのナムプラ炒め。
セロリとじゃこをナムプラで炒めただけです。
地味。でもこういう地味な料理が似合うような気がした。
もっともっと色々盛ってみたいなぁ!
仕事が朝早くなってから、朝ご飯に炒め物をしていませんでしたが
最近また、復活しつつあります。
朝だって野菜をもりもり食べたいしねぇ!
トマトと小松菜、卵の炒めたのです。
塩コショウと味覇か何かで味付けしたかな?忘れちゃいました。
トマトと卵、やっぱりうまーい。
アスパラと豆もやしです。
これはアンチョビとバターで炒めてあるんですねー。
最近また、アンチョビ熱が復活しています。
朝ご飯じゃないけど、父親からお中元と称して
宮崎の「太陽のタマゴ」が届きました!!
毎年、予約開始と同時に申し込みをしてくれるのです。
今年は宮崎ブームですね。父親が予約をした後、数週間後に
同じサイトを見ていたら値上がりしていたそうです。
「すぐ予約して良かったー。」だって。でも高いよね。ありがとうございます。
味はですね味はですね・・・・・・美味しいんですよ、もちろん。
私は切った後30分くらい冷凍庫に入れてからいただきます。
そうすると半冷凍状態で美味しいんですよ~!
噛むと信じられないくらい美味しいお汁が広がります。
ものすごくジューシー。そしてデカイ。
それにしても高いですよね。。。