京都 iroiro

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フェジョン(ポークビーンズ)

2016-05-26 | cooking

このフェジョン、随分前(2008年3月)にも載せましたが、今日のはもっと美味しくし上がりました。

実は今回は自家製塩豚を使っています。8年前の物よりにも少々、グレードアップしています。

先日姉がこれを食べて、「本当に味付けは塩だけ?!」と驚く程のお味です。

作り方

材料:10日目の塩豚、トラ豆、セロリ、人参、玉ねぎ、トマトジュース、ドライトマト。

前日から水に浸けてもどしたトラ豆と一緒に一気に圧力鍋にかけるだけ。シューシュー鳴ったら2分弱火でストップ。後は蓋を取って灰汁を取りながら豚や豆がぐしゃぐしゃになったら、フェジョンのできあがり。南米の味です。

塩豚の作り方:豚バラの固まりにぎっしり塩をまぶしキッチンペーパーで巻きナイロン袋に入れ冷蔵庫で寝かせる。3日経ったらペーパーを取り替えて3回これを繰り返す。出来たもの、これパンチェッタと言うらしい。



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