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京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

🍋塩レモン&🍋レモスコ

2025-03-20 | cooking

塩レモン🍋

今年は2瓶塩レモン🍋作りました。

3ヶ月待ってハンドミキサーでペーストにします。

友人と初めて行ったカフェで食べたサンドウィッチ!

美味しくて中身を尋ねたら 塩レモンが入ってるって!!

自分で何年も前から作っているのに🍋それをサンドウィッチに塗るというアイディアが思いつきませんでした。

それを知ってからというもの朝のサンドウィッチには欠かさずトーストしたパンの間に薄く塗り広げます。

隠し味!確実にサンドウィッチが美味しくなってる!

🍋レモスコ🍋

こんなのあるって知りませんでした。もう我が家ではタバスコ買いません。

ピザ・チャーハン・味噌汁・焼き魚・ステーキ・ラーメン・餃子・もちろんサラダ🥗

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いちご大福

2018-02-22 | cooking

何年かぶりにいちご大福作りました。

25年ほど前に近所に住んでた方に教えてもらって、最高に美味しいいちご大福です。

2口くらいでパクッと食べられる上品な仕上げです。中身も白餡を使っています。

いちご1個に白餡はほんの小さじ1杯程度で、いちごに巻きつけるだけ。

私は3個は軽く食べられます。

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御節その2:定番黒豆

2017-12-29 | cooking

 

御節2つ目

これも毎年のことですが、

ちょっとずつ進化しています。

今までで一番上手くいきました。

鍋で一晩煮汁に浸して戻す時に、

4日分の新聞紙を1日分だけぐちゃぐちゃにシワを寄せ

まずぐるっと包んだら後の3日分で適当に包んで

翌朝まで置く。朝起きてもまだ熱かい。

あとは5時間じっくり弱火で煮るだけでした。

落し蓋をして時々アクを取りながら、

来年からはもうこれで決まりです。 

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御節その1:ナッツ入りごまめ

2017-12-29 | cooking

 御節といっても

色々作るわけではありません。

でも必ず作るのはこの一品

ナッツ入りごまめ

今年は特に上手く行きました。

小さめのごまめを買ったのが良かったようです。

 

 

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フェジョン(ポークビーンズ)

2016-05-26 | cooking

このフェジョン、随分前(2008年3月)にも載せましたが、今日のはもっと美味しくし上がりました。

実は今回は自家製塩豚を使っています。8年前の物よりにも少々、グレードアップしています。

先日姉がこれを食べて、「本当に味付けは塩だけ?!」と驚く程のお味です。

作り方

材料:10日目の塩豚、トラ豆、セロリ、人参、玉ねぎ、トマトジュース、ドライトマト。

前日から水に浸けてもどしたトラ豆と一緒に一気に圧力鍋にかけるだけ。シューシュー鳴ったら2分弱火でストップ。後は蓋を取って灰汁を取りながら豚や豆がぐしゃぐしゃになったら、フェジョンのできあがり。南米の味です。

塩豚の作り方:豚バラの固まりにぎっしり塩をまぶしキッチンペーパーで巻きナイロン袋に入れ冷蔵庫で寝かせる。3日経ったらペーパーを取り替えて3回これを繰り返す。出来たもの、これパンチェッタと言うらしい。

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レストラン気分

2016-05-17 | cooking

今日は一日中ヒンメリを作ってたので、夕飯の準備も何にもしない。したくない。

昨日までの色々な残りものを丸くお皿に並べたら、何だかお洒落じゃない?

主人の買ってきた600円のワインで乾杯!ちょっとおままごと的夕食、たまには手抜きでも良い!

いや!!最近は手抜きだらけなのですが・・・・

コンスタントに仕込んでいるのが「塩豚」

これは便利です。(次のアップで再び美味しいポークビーンズ『フェジョン』載せます)

今回はこの塩豚のみ薄くスライスしてたっぷりのレモン風味に焼きました。

このお皿では3時のところ。そこから時計回りに

レッドチェダーチーズ

ブロッッコリーボイル

日野菜漬け

ジャガ芋のコロッと煮

これなんだろう?見ても分かんない、ショック!!

鰯の生姜煮

真ん中が手巻き寿司の残りネタのマリネ。(イカ、サーモン、カンパチ)

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ポークロールのグリル、下鴨クレソン乗っけ

2015-09-10 | cooking

久しぶりに料理の案内。

下鴨神社近くの川にちょこちょこ見かけるクレソンを使ってみました。

沢山とれるので一杯使います。薄切り豚でクレソンを巻きます。

オリーブオイルで適当に焼いたら、自分好みの醤油ソースを作っておき、焼けた豚にかける。

その時クレソンを適当に刻みソースに和え、皿に盛った豚に乗っける。

中々のフレンチな出来上がり。

今夜もおいしい夕食。

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カステラdeトリュフ

2015-03-16 | cooking

スーパーの特売で見つけた端っこのカステラ198円。

じっと眺めて、「そうだトリュフを作ろう!!」

という訳で、家にある材料、ラムレーズン、オレンジピール、ココアで

見事に変身しました。ココアは最後にまぶすだけですが、後の材料はカステラと一緒に混ぜるだけ。

後は小さいボールに仕立てて、ココアをまぶします。

美味しいんですよ。これ!!暫く寝かせた方がいいんですが、

寝た子を起こす誰かが居ます。私も含め・・・・

 

Comments (2)
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檸檬塩

2015-03-10 | cooking

今年はまってしまった檸檬塩?檸檬ソルト?・・・

まぁどっちでもいいです。

兎に角サラダ、ご飯、スパゲティー、肉、魚、何にでも合います。

使うときは細かく刻みます。

こんなふうに漬けて一週間もすれば、良いかな?

時々瓶を振って上下を動かして下さい。

今が旬ですよ。

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シュトーレン 

2014-12-05 | cooking

今年も始まりました1年の終りの一大イベント。

「シュトーレン作り」

もういつからこれを始めたか忘れてしまった。

何年も前に当時町内会長さんだった方が(今年90歳)私に教えてくれて、そから私の年末行事になってしまった。

オーブンが小さいから中々沢山焼くのは大変だけど、毎年何かしら進歩してきたように思う。

もっと早く焼いて1ヶ月程寝かせるのだそうですが・・・寝かせる間もなくついつい食べてしまいます。

それに11月から焼く気にはなれない。だって日本人ですからね。

さぁ・・・食べるの楽しみ。

 

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