京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

フェジョン(ポークビーンズ)

2016-05-26 | cooking

このフェジョン、随分前(2008年3月)にも載せましたが、今日のはもっと美味しくし上がりました。

実は今回は自家製塩豚を使っています。8年前の物よりにも少々、グレードアップしています。

先日姉がこれを食べて、「本当に味付けは塩だけ?!」と驚く程のお味です。

作り方

材料:10日目の塩豚、トラ豆、セロリ、人参、玉ねぎ、トマトジュース、ドライトマト。

前日から水に浸けてもどしたトラ豆と一緒に一気に圧力鍋にかけるだけ。シューシュー鳴ったら2分弱火でストップ。後は蓋を取って灰汁を取りながら豚や豆がぐしゃぐしゃになったら、フェジョンのできあがり。南米の味です。

塩豚の作り方:豚バラの固まりにぎっしり塩をまぶしキッチンペーパーで巻きナイロン袋に入れ冷蔵庫で寝かせる。3日経ったらペーパーを取り替えて3回これを繰り返す。出来たもの、これパンチェッタと言うらしい。


御所 de カフェ

2016-05-19 | 気ままに

バタバタと忙しい時に逢いたくなる友人がいる。

今日はホットケーキミックスにゆずジャムとヨーグルトを入れたドーナツ持参し、コンビニでアイスコーヒーをゲットし、

日焼け対策だけして出てきました。

友人・・まだ来ません。 

のんびり待つとするか!


レストラン気分

2016-05-17 | cooking

今日は一日中ヒンメリを作ってたので、夕飯の準備も何にもしない。したくない。

昨日までの色々な残りものを丸くお皿に並べたら、何だかお洒落じゃない?

主人の買ってきた600円のワインで乾杯!ちょっとおままごと的夕食、たまには手抜きでも良い!

いや!!最近は手抜きだらけなのですが・・・・

コンスタントに仕込んでいるのが「塩豚」

これは便利です。(次のアップで再び美味しいポークビーンズ『フェジョン』載せます)

今回はこの塩豚のみ薄くスライスしてたっぷりのレモン風味に焼きました。

このお皿では3時のところ。そこから時計回りに

レッドチェダーチーズ

ブロッッコリーボイル

日野菜漬け

ジャガ芋のコロッと煮

これなんだろう?見ても分かんない、ショック!!

鰯の生姜煮

真ん中が手巻き寿司の残りネタのマリネ。(イカ、サーモン、カンパチ)