京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

カステラdeトリュフ

2015-03-16 | cooking

スーパーの特売で見つけた端っこのカステラ198円。

じっと眺めて、「そうだトリュフを作ろう!!」

という訳で、家にある材料、ラムレーズン、オレンジピール、ココアで

見事に変身しました。ココアは最後にまぶすだけですが、後の材料はカステラと一緒に混ぜるだけ。

後は小さいボールに仕立てて、ココアをまぶします。

美味しいんですよ。これ!!暫く寝かせた方がいいんですが、

寝た子を起こす誰かが居ます。私も含め・・・・

 


檸檬塩

2015-03-10 | cooking

今年はまってしまった檸檬塩?檸檬ソルト?・・・

まぁどっちでもいいです。

兎に角サラダ、ご飯、スパゲティー、肉、魚、何にでも合います。

使うときは細かく刻みます。

こんなふうに漬けて一週間もすれば、良いかな?

時々瓶を振って上下を動かして下さい。

今が旬ですよ。