京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

追伸 完璧半熟卵

2009-06-23 | cooking
沸騰した湯に卵を入れる。
ぴったり5分で引き上げる。水に入れないでね。
このときの卵は中サイズ。

あったかご飯に乗っけて、刺身醤油をチョッピリさす。

とろ~~リ半熟ご飯の出来上がり。

やまかけうどん

2009-06-21 | cooking

リクエストに応えて、今夜はぶっかけうどん。

       うどん+ぶっかけのつゆ+山芋+半熟卵+やくみ(茗荷・新生姜・ネギ・大葉・カイワレ・わさび)。

       独身男性のお料理みたいになってしまいましたね。

       これからは麺の季節です。


お芋三兄弟

2009-06-17 | 頂き物


先月5月24日、インフルエンザ真っ盛り、神戸から友人がやってきました。京都国立美術館に来たのだそう。
ニコニコと、インフルエンザどこ吹く風って感じ。

神子「今日はプレゼントがあるの。」
京子「これなぁに?」
神子「開けてみて、9個いたのだけれど、3個はミイラにしてしまったの。」と。
 ドキドキ、どんな生き物? ちょっとこの手に弱い私。
 
 ドキドキ、開けてみたら、まぁ、なんて可愛いの。
 お芋三兄弟がちょこっと座っているではありませんか。

神子「育ててみて、京子さんなら出来るワ。」と。

は~~い。ご報告します。
いかがですか? すこし大きくなったでしょ。がんばってますよ。

  人間もお芋様も同じね。
  3個いれば3個とも違う。
  早稲もいれば奥手も・・。
  どんなでも、それなりに可愛いね。

           *この深緑の陶器は彼女の作品です。

琵琶2種

2009-06-15 | 気ままに
     先日の梅の収穫の日、僧堂の庭の中を老師が案内してくれました。

     あちこちに植えられたびわの木、どの木もたわわに実ってました。

     私も老師と一緒に、鳥様の分を残して、頂きました。

     2種類あるの分かりますか?

     左のこの小さいけどまん丸いのがめちゃくちゃ甘くて美味しかったです。

     もう一度行って、種をもらいに行かなくちゃ。

     私も植えてみようと思います。





梅酒&梅シロップ

2009-06-11 | cooking
   準備完了。・・・とおもったら、  もう出来ちゃった。

   今年も、梅シロップ、梅酒、+梅サワー。

   シロップとサワーは早く出来るので、夏にいらしたお客様にお出しするのに喜ばれます。

   夏には「どうぞ、おこしやす。」  さわやかな一杯お出しします。

栃の葉?

2009-06-06 | 散歩
この葉は何の葉?

栃の葉っぱかなぁ?

あまりに大きいから・・・

お日様のお陰で きれいに透けてます。

  こちらは、思わず可愛い帽子をかぶっているので、シャッター押しました。