京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

豆ジャガカレー

2010-05-28 | cooking
 「今日はカレーにしよう!」

 主人の言葉に今夜はカレーにする事に・・・

 でも今日はルーがない。もう買い物にも行きたくない。

 しようがない、オリジナルにしよう!

 玉葱、新ちびジャガ、缶詰トマト、冷凍大豆、冷凍エンドウ、手羽先、缶カレーiroiro。

 冷凍庫の中にある残った食材で豆じゃがカレーの出来上がり。
 
 





しろつめぐさ

2010-05-19 | 散歩
日曜日の散歩。
御所の中ぶらぶら・・・・

昨日のュースで最近は売り場の香りで売り上げ云々というのをやっていました。
人の脳が匂いによって何かを買いたくなるというのは素人の私には分からない事ですが
この匂いを嗅ぐと吸い寄せられてしまうのが 「しろつめぐさ」
殆どの人はクローバーというのでしょうが・・・
あえて、「しろつめぐさ」
人によってはこの匂いを嫌いな人もあります。

私はこの上にゴロゴロと転がりたい気分。
顔の真横に一杯のしろつめぐさを見ていたい。
   

木子の春

2010-05-10 | 木子
先日の連休に桜の満開を迎えた木子。
今は・・
「桜・もも・レンゲツツジ・ボケ…ムスカリはそこに植えた記憶はないのですが偶然ムスカリの球根のはいった土が其処に・・・」
と、花盛りのようです。
でも、木子の織り姫は植えてもなかなか咲かないムスカリに、何やらムズカル?ううう・・苦しい。

遅い春,でも、だから喜びもひとしお。

 
  

柔らかな緑

2010-05-09 | 自然
柔らかな緑。

桜の季節が終わり、日本はグリーンの季節。

それも,とっても柔らかい緑。

小さな子供も,こんな時は一時です。

大きくなる前の大切な時を過ごしているのです。

柔らかな緑は 柔らかく見守りましょう。 

絶品 たらの芽

2010-05-03 | cooking

先日友人の住むの田舎、木子に行ってきました。

ご主人がちょっと食事の前に たらの芽の収穫に行きましょうか,と。

友人のゴム長をかりて、歩く事 2、3分。

あちこちに一本だらが空を見上げて芽を出しています。

私は、こっちです,あっちです、ほらあれ、などと指差しながら

小さなトゲトゲのついたタラの芽の収穫を楽しみました。

夕食にそれは食べずに京都に持って帰り、天ぷらに。

もう,それは今まで食べた事のないほど 

「う~~~ン、絶品!!」

これ以外の言葉は見つかりません。