京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

ビールの友 リエット

2009-01-30 | cooking
数年前に、老舗フランチレストランでビールを注文した時に
それに添えられて出てきたもの。
あまり美味しいので、シェフに頼んでレシピを教わった。
1-豚肉ロース薄切り300g,ベーコン3~4枚、細かくきって、かりかり茶色くなるまで炒める。(キッチンペーパーを敷けばノンオイル)

2-セロリ1本、人参1本、タマネギ大きめ1個、パセリ少し。全部を切りくたくたに炒める。

3-両方を会わせて水をたっぷり入れ、月桂樹の葉も2枚、ブイヨン、2個、
煮詰めて、水が減ってきたら、また水を足し、
煮詰めて味を整えて次の写真。

この状態にして、塩、こしょうで味を整える。。後はミキサーにかける。


最初の写真は、再度水分を蒸発させているところ。おわり。
ガーリックブレッドを薄くスライスし、少し焼いて、これを乗っけたら、最高~~。最低で2時間くらいはかかるよ。
どんなパンも、薄く焼いてかりかりにするのがポイントです。

林檎のサンドウィッチ

2009-01-21 | cooking
これご飯?お菓子?

なんて、

私の最近のモーニングトーストならぬサンドウィッチは

林檎サンド。

はっとするほどの美味しさに自分でびっくり。

焼いたトーストにバターとマヌカハニー。 

所謂「蜂蜜トースト」。

それに薄切りの林檎を適当に挟む。

う~~~ん。たまらん。

コーヒーより紅茶がいいよ。



スイートポテト

2009-01-20 | 頂き物
とっても可愛いスイートポテト。

取引のお客さんが持ってきてくれました。

時々とっておきのお菓子をいただくんです。

これも新しいお店かな?
パッケージも気取ってなくて

ふたを開けた瞬間、「可愛い~~」と叫びたくなる。

何か生き物のようで、食べるとき「ごめん」なんて言いそう。

アメリカ大統領就任のお祝いにオバマさんにもプレゼントしたいな。

木子からのたより・大雪

2009-01-14 | 木子
突然のメール、やはり予感が当たった。

雪だ。

積雪量京都府内ではNo.1。今のところ1メートル強。
凄い密度で降ってくるらしい。
凄く降っているのではなく、凄い密度なのだ。
多分1メートル先にいる人間が見えにくい?ちょっと大袈裟か。

薪が彼らを冬から守ってくれる。

ツチグリでした。

2009-01-03 | 散歩
これはホコリタケではなく,「ツチグリ」でした。
田舎に住む植物通の葉子さんから
「土の中にあるときは表面が剥けてなく丸くて食用になりますよ。京都のきのこの1つでもあります。」
と教えてくれました。食べられるんですね。
それにしても可愛い。