京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

芋イカ

2009-04-23 | cooking
シン子イカと子芋の煮っころがし。

スーパーで見つけたシン子イカ、柔らかくて美味しそうなので、早速実家から届いた子芋とドッキング。

最初にイカを煮て、ちょっと水を足して、その煮汁で芋を炊く。

煮汁が無くなりそうになったら、イカを戻して、煮汁を絡めて、出来上がり。

サラダは、サニーレタスですが、これをチシャと見立てて

チシャもみにしました。塩でもんで、胡麻、塩昆布、酢、さとう、胡麻ドレッシング、で和える。

  

ホットサンド

2009-04-18 | cooking
    18歳の時から持ってるガス用ホットサンドメーカー。

    これで焼くと凄く美味しいの。
    
    実家にもあって、高校受験の日もこれでお弁当作って行った思い出がある。

    その時の中身はコンビーフとキャベツのケチャップ炒め、これ本当に美味しいんダヨ。

    今も時々朝ご飯はこれ。

    今日の中身はハムエッグにキュウリ、チーズ。

     実は一度失敗して片方のパンを取り替えました。(ナイショ。しぃ~~。)



魚料理

2009-04-15 | cooking
       火曜日は近所のスーパーでお魚が安い。

       今日は、メバルと鯵。

       メバルはこんなに大きいのに320円。

       鯵だって、30㎝以上もあるのに450円。

       メバルは煮付け、鯵はサラダ、以前も出たペルー料理。「セビーチェ」

       鯵が見えないね。実はレモンの下に小さく切った鯵が埋まってます。

         今夜はメバル、明日は鯵サラダ。


      

片々桜

2009-04-07 | 散歩
やっぱりこれかな。

今真っ盛りだと言うのに、桜はiroiroなシーンで美しい。
こんなにも四季をはっきりと説明してくれる桜はやっぱり日本の代表ですね。

と、今日のもう一つはこれ。
初々しい緑と、散り始めた桜の花、日差しと陰。
吸い込まれるようです。