京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

岩牡蠣 

2008-07-29 | 気ままに
        天の橋立で食べた岩牡蠣が忘れられなくて「伏見』でも注文しました。

       4人で仲良く分けっこ。

                ああ,美味しい~~。

伏見

2008-07-26 | 気ままに
「伏見」京都に住んでる人知らなきゃモグリ。
威勢のいい女将さん,アルバイトはM1のインテリ。
料理は新鮮、安い。本当に安い。昔ながらの赤提灯的こころを貫く。
   
伊勢エビは、髭の先の先まで殻をむいて食べさせてくれるよ     
           

砂丘 MELON

2008-07-22 | 頂き物
友人から丹後の砂丘メロンを送って来た。
配達のおじさんと,箱の中から放ってる良いにおいに二人で鼻を動かしながら

「今日食べるね。」「そうですね。」
「あのう、ボールペンお借りできますか?」
「はい。」
「ありがとう。」

うっふっふっふ・・・・//カメラ カメラ。

祇園祭り

2008-07-18 | 気ままに
 
祇園祭りに行ってきましたよ。
ベルギーから家族が来ている留学生と一緒に見学しました。
暑い暑いと言いながらも、伝統的な行事の重さに圧倒されていました。
お腹が減ったので、留学生本人は大学に追いやって、その他で食事をしました。
今日一緒に案内を手伝ってくれてのは、息子達が幼稚園のときにお世話になった先生です。
な,何とフランス語とカンボジア語が出来るんです。すごい!!
    

ペルー料理・アドボ

2008-07-12 | cooking
        久しぶりにペルー料理。

        「 アドボ 」???

        何?  ええっと、これはチキン料理。

        材料:チキン(もも肉3枚)、
         ;醤油、酢、酒、クミンシード、小麦粉、塩、こしょう、オイル、生姜、鷹の爪。

          1-チキンに塩こしょうをして粉をまぶす。
          2-フライパンにオイルを入れクミンシードを入れ少しぷちぷちっとさせる。
          3-そこにチキンを入れて、焦げ目をつける程度に焼く。
          4-そこに、醤油、酢、酒、を適当に入れる。(50mlずつ位かな?酒のみ少し多め)
          5-暫く煮る。鷹の爪(今日は自家製粉唐辛子)とおろし生姜を適当に足す。
          6-火が通って,少し煮詰まったら、ok.

           お試しあれ、夏にはすっきり食の進む一品です。


新生姜

2008-07-08 | cooking
            新生姜のスライス。
            
            醤油に浸すだけ。

            ただそれだけ、・・・だけどこれが無いと夏が越せない。
         
            ご飯にのせて、はい、どうぞ。
            

妙心寺

2008-07-03 | 自然


  
いつものアッシー君で妙心寺へ。

いつ来てもいいなぁ。

この石庭は東海庵の中庭。

東海庵の南に面したお庭は大きな長方形でな~~にも無くて、「無」ただただ「無」。

さすが禅寺。感動的に 「無」。でした。