京都 iroiro

気ままな主婦のiroiroな日常

御節その2:定番黒豆

2017-12-29 | cooking

 

御節2つ目

これも毎年のことですが、

ちょっとずつ進化しています。

今までで一番上手くいきました。

鍋で一晩煮汁に浸して戻す時に、

4日分の新聞紙を1日分だけぐちゃぐちゃにシワを寄せ

まずぐるっと包んだら後の3日分で適当に包んで

翌朝まで置く。朝起きてもまだ熱かい。

あとは5時間じっくり弱火で煮るだけでした。

落し蓋をして時々アクを取りながら、

来年からはもうこれで決まりです。 


テーブルリース

2017-12-07 | 異文化

クリスマスはもう日本の文化かなぁ?

この忙しい時にと思うけど、やっぱりそれなりに楽しみたい。

リースを作ったり、クリスマスパンを焼いたり、料理を考えたり!!

さてこれは去年友人からいただいたテーブルリースのリメイクです。

材料:らい麦の穂、鳳月杏、車輪梅、ネズミモチ、南京ハゼ、ヘクソカズラ、松毬、メタセコイヤ毬(これでいいの?)

全て友人が教えてくれました。

 

https://www.facebook.com/hiroka.nishimura.7