あんだんてパン教室のブログ

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フランス・プロバンス(ルシヨン)

2013-09-18 10:02:13 | 旅行




その次に訪れたのは ルシヨン という 村です


ルシヨン は 黄色顔料の原料となるオークルの丘の上に作られた村です

家々もオークルを使って作られてるので 

村全体が 黄色 褐色 バラ色・・・・

と 太陽の日の当たり方で 村全体の色が変化して行くそうな~ 




崖の土壌は オークル 








家々も オークル系 







旅行中の  です 

フランスでは 犬も りっぱな家族の一員

犬を連れてる旅行者がたくさんいます

レストランでも 椅子の下で 大人しく待ってます

しつけが しっかり 行きとどいてるので おりこうです 







広場のレストラン






オークルの壁に 緑のアイビーが よく合ってます 












こちらの お家も オークル色と グリーンが 素敵








プロバンスの青い空も 似合います 








太陽の移動で 壁の色も 変化します









プロバンスの 各村々の 

ハーブや お野菜 果物で 

オリジナル ジェラードを作り

販売してます 

色んな村で オリジナルジェラードを 試してみたくなりました 






三保ノ松原(浮島)

2013-09-16 16:31:54 | 和菓子



最近 和菓子作りに ハマってます

以前から 和菓子を食べるのは 大好きでしたが

こんなのが自分で作れるなんて・・・・ 


これは

和菓子の種類では

浮島という 和菓子です 



世界遺産に認定された富士山の三保ノ松原

イメージして・・・








卵色のプレーン生地 と 抹茶入りの 緑の生地

濡れ小豆の 大納言にも お粉を







甘みも 自分の好みに・・






松の枝の流れが うまく出てるかな 






北欧パン&クレセント(上級)

2013-09-15 13:40:56 | 今月のパン(上級クラス)



本日は

自宅教室の

パンクラス・上級のお稽古の日でした



メニューは

北欧パン・チョコ北欧パン



クレセント・胡麻クレセント


の、2種類
です 



北欧パンの生地は ブリオッシュ生地のような

大変リッチ系の生地を作ります

たくさんのバターを生地に練り込みますので

べたついて 捏ねるのは かなり苦労します 

でも 焼き上がった時の 

パンの 口どけ バターの香り

たまりません~ 
 



卵も バターも たっぷりの 柔らかい生地 







大きめのカップ(底が12㎝)に 入れて 2次発酵











クッキー生地を 生地の上に 平口金で 絞りますよ 








チョコレートクッキー生地もね 







わぁー

大きく焼き上がって来ましたよ

バターの甘い香り







お皿に乗っけて 







半分ずつにして 両方のお味見を・・・









クレセント



クレセント(crescent)

英語で三日月という意味 の

ハード系のパンです 





プレーンと 胡麻の 2種類を 作りましょう







焼き上がって来ましたよ

外は カリカリ 中は しっとり

トッピングの 岩塩が 効いてるよ







4種類のパンのお味を ご試食ください  


今回のお稽古の お持ち帰りは 

北欧パン3個 チョコ北欧パン3個  大きめのお箱が必要です

クレセント3個 胡麻クレセント3個  袋に入れても大丈夫

お箱のご用意お願い致します 








フランス・プロバンスの旅(ルールラマン3日目)

2013-09-14 14:51:35 | 旅行



本日は

プロバンスの小さな村々を 回ります 

9時出発なので それまで 

エクス・アン・プロバンスの街を お散歩です




エクス・アン・プロバンスには 100以上の 噴水があります

わき水が 多いことから ローマ時代には 

テルマエロマエのようなお風呂

たくさん存在したそうな 


その後 わき水の出る所が 噴水になってるらしい 




こちらも 建物のお庭に 噴水があります









あちこちの 道路にも噴水










噴水全体に 苔が ・・・

年代物だ 










こちらも 苔で 覆われてます











ミラボー通りに 面してるカフェで 朝食です 

やはり

クロワッサン に カフェオレ に バゲット に オレンジジュース
フランスに居る間は 毎日 クロワッサン食べたいね  






エクスカーション 出発

リュべロン山脈を 車で 縦断して 小さな村々に 立ち寄って行きます 





まずは ルールラマン という まで 

ぶどう畑が たくさんあります

日本のぶどうよりも 背が低い木 

ワイン用のブドウも あるよ 










ルールラマン村が 見えてきましたよ 












週末で マルシェが 開かれてました

こちらのマルシェは 本格的な物

マルシェの日は お店を飛び出して マルシェでお店を開く 

人口1000人ほどの村に 本日は倍ほどの人が 集まり お買い物





マカロンの お店 

いろんな可愛いマカロン 






スパイス が 並んでます 









オリーブ専門店 






チーズ専門店
 








素敵なカフェもあるよ

木漏れ日が 綺麗ー 



ヨーロッパのフランス以外の国からも プロバンスに バカンスを

オランダ・ドイツ・ベルギー  ナンバーの 車が 並んでましたよ  









フランス・プロバンスの旅(2日目)

2013-09-11 21:05:00 | 旅行


時差の関係から 朝早くに目が覚めてしまい 

まだ真っ暗な4時ごろからホテルの部屋の中をウロウロ

外が明るくなったら お散歩に出かけたいー

6時前ぐらいから うっすら明るくなってきましたよ 


リヨン駅近くの素敵な街角



パリの朝は寒くて 行きかう人は 

レザーのコートや ブーツ姿の人も ちらほら 






駅前の ブーランジェリー(パン屋さん) 

パン類 キッシュ類 パイ類・・・・・

甘い系のパイ に お惣菜系のパイ 

簡単なケーキも売ってます 








八百屋の屋台 果物屋の屋台 パン屋の屋台

小さなマルシェを見つけました







いちじく と フランボワーズ

真っ黒で皮が薄い とても甘い いちじく

粒が大きくて 柔らかな フランボワーズ

日本の物とは 少し違ってますね 

たくさんの種類の果物から 美味しいケーキが 生まれてくる訳ね 

他にも色んな種類の果物が 







いつのまには セーヌ川まで 歩いてました







途中のカフェで 朝食です 

クロワッサン に バゲットの半分(ジャム付き) に 珈琲 に ジュース

このセットが パリのモーニングセットらしい

どこのカフェの 看板にも このセットが あります



あー 

この味 この食感

フランス の クロワッサン 最高です 





ショーソン・ナポリタン

パイ生地の中には ラムレーズン と カスタード 

この帽子のような形が かわいいー 






子供は クレープを注文

プレーンな シュガークレープ





ホテルをチェクアウトして リヨン駅









プロバンス地方 まで TGV に 乗りますよ 








ネットで申し込んだTGVのチケット

奮発して 一等車を 取りました

横列に 左に1席 右に2席

広々した車内です 

豪華で座り心地良い 大きな椅子 




3時間 で 目的地の エクス・アン・プロバンス駅に 到着です

流れゆく車窓の景色は 

だんだんプロバンス風に なっていく
 
列車の旅は いいですねー 







TGVのエクス・アン・プロバンス駅から 市街地へ タクシーで移動 

市の中心地の ゴール広場の メインの噴水 

プラタナスの並木 ミラボー通りが ここから 伸びてます





旧市街地 は 大通りから 四方八方に 小道が広がり

どの道も 雰囲気があるよ







小道には 

レストラン 八百屋 パン屋 洋服屋 靴屋 ケーキ屋 お惣菜屋・・・・

色んなお店が並んでます

こちらは フロマージュ専門店




エクス・アン・プロバンス は

15世紀に法科大学が設立されたそうな

知的で 上流階級って 雰囲気


絵画では セザンヌ が 愛した街でもあります

セザンヌの絵画によく出てくる白い山 サント・ヴィクトワール山もすぐ近くに見えます

セザンヌのアトリエも 保存されています。

美術館 音楽会 などで ヨーロッパ全国から たくさんの人が

バカンスに やって来ます