あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

米粉のパンケーキ

2013-08-23 11:50:35 | 作りたてケーキ




JA中河内柏原地区から

親子クッキング講習を 頼んでいただき

現在 試作中です  


JA米粉 と 

栽培研究中のブルーベリー

を 

使うとの事です 





皆様から 

今 流行りの パンケーキ作りの ご要望があり



米粉のパンケーキ




小麦は一切使わず 米粉だけにして 

米粉の味を 楽しむことに 決定 








小麦を使うよりも

もっちり しっとり感が 出ますよ 











まずは 甘い系のパンケーキ 


クリームを全体に 絞って

親子で楽しんでもらいましょう 

栽培研究中の ブルーベリーを トッピング

他にも色んなフルーツを 飾り付け 











こちらは お食事系のパンケーキ 



 お野菜たっぷり チーズも ハムも シーチキンだって

なんでも お好きな具材を 添えましょう 








ワックスペーパーに 包んで

ピクニック気分 







わぁー

お野菜 ・ ハム が 見えましたよ 


親子でクッキングを楽しんでいただけたら 嬉しいなー 

自分で作ったパンケーキ 

絶対に 美味しいもんね   




スフレ・チーズケーキ

2013-08-22 15:30:06 | 作りたてケーキ


暑い毎日が 続いてます   



そんな時は 

爽やかな口当たりの良い ケーキに限りますね

やっぱり

スフレ・チーズケーキかなー






本日は

一口サイズの 楕円形の可愛いチーズケーキです


クリームチーズを主にして

エダムチーズを ちょこっと入れて 

チーズクリームに コクを 出してますよ 






小麦は最小限の量にして

しっかり立てたメレンゲ と チーズクリームを合わせましたよ 









焼き立ての 温かいチーズケーキは 

しゅわーーーー

お口の中で溶けて

最後に

チーズの味が 口の中に残り 楽しめますよ 



冷蔵庫で 冷たーく 冷やして 食べてみると 

最初から 

がっつりと チーズの味が 口の中に 広がりますよ



猛暑の中でも

いくつでも いけちゃいます




手ごねグリーンフェトチーネ&ナッツカンパーニュ(中級)

2013-08-16 23:00:48 | 今月のパン(中級クラス)




自宅教室の

パンクラス・中級クラスのお稽古の日でした




本日のメニューは 

手ごねパスタのフェトチーネのクリームソース



ナッツカンパーニュ


です




グリーンフェトチーネ



強力粉・薄力粉・セモリナ粉の 配合の具合

もっちり感 噛みごたえ感 などが 変わって来ますよ 

今回は ほうれん草を入れた 緑色の フェトチーネです 








手で 伸ばし 包丁で カット する 方法と

パスタマシンで 捏ねて カットする 方法と

両方で やりますよー 








するすると カットされた フェトチーネが 出て来ますよ 









今回は チーズ と クリーム味の おソースです






ナッツカンパーニュ













十字に クープを入れた カンパーニュ








こちらは 井の字 の クープ です 








ハード系のパンは 焼き立てが 最高
手づくりした人 特権ですね 








ランチ を お楽しみくださーい 







クレセント

2013-08-02 18:53:08 | 焼きたてパン






大好きな クレセントパン を 焼きました 

三日月の形をした ハード系のパンです 

外は カリカリ 中は もっちり








丸に伸ばした生地を 三角に分割 






 くるくるくるーーーと 巻きます 







表面には もちろん ゲランドの あら塩










ぷっくり ふくらんで 先は ほそーく カリカリに





お豆腐ぱん&黒豆お豆腐ぱん&ベーコンぱん(中級1回)

2013-08-01 21:50:25 | 今月のパン(中級クラス)




自宅教室の

パンクラス・中級1回目のお稽古の日でした




メニューは



お豆腐ぱん



黒豆お豆腐ぱん



ベーコンぱん


の、3種類
です 






お豆腐ぱん&黒豆お豆腐ぱん



お豆腐を1丁 ぼーんと 入れちゃいますよ~ 

からだに よさそう~  




黒豆お豆腐ぱん



丹波の大粒の黒豆を・・・ 

ほんのり 甘みが いいですね





お豆腐ぱん



色白 ぽっちゃり お豆腐ぱん














ベーコンぱん











ベーコンとオニオンを 生地で くるくる 巻いて 









どんどん オーブンから 焼き上がって来ましたよ 







3種類のパンの ご試食を どうぞ~