あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ファラフェル&ピタパン

2013-07-24 11:19:19 | 焼きたてパン



 京都の出町柳の駅の近くにある 

イスラエル料理店 

ファラフェルガーデン


で 食べたファラフェルが忘れられず

ファラフェル と ピタパンを 再現してみました




ファラフェルとは 

ひよこ豆をすりつぶし パセリ スパイスなどを 入れて

素揚げした お団子のような ヘルシーな食べ物です




まずは ひよこ豆 

お豆の形が ひょこのくちばしのよう形をしているから つけられたそうな 








たっぷりのお水に 一晩漬けて

しっかり お水を含ませます

パセリ と クミン すりごま 塩コショウ レモン汁 などの お味をつけて

フードプロセッサーで なめらかになるまで すりつぶし 






油で 素揚げします

お豆の団子なのですが~

とても美味しい お団子です









ふっくら膨れ焼き上がった ピタパン を

ハサミで 半分に 切ります 










ポケットのような形の ピタに 

ファラフェル と サニーレタス きゅうり トマト・・・・

お野菜を 一緒に詰め込みます 


今日の おソースは ギリシャソース

水きりのヨーグルトと レモン汁 と 

みじん切りしたきゅうり

を 合わせて 作った 

とっても爽やかな おソースです 







ピタがあれば ポテトサラダ ハム ウィンナー カレー グラタン

なんでも 詰め込んで 食べちゃえますよ 


形が ポケットになってて 食べやすいし 


色んなパターンの ピタパンを 楽しめますね 





カネロニ

2013-07-23 23:51:26 | 手ごねパスタ





手ごねで カネロニを 作りました

カネロニ Kannelloni 

イタリア語で 《管》 という 意味だそうな 



筒状パスタを作るのは 難しいので

パスタ生地を 1枚の板状に 伸ばして

中には ほうれん草 と ゆで卵 と モッツァレラチーズ を

生地で包み



とろけるチーズを トッピング 


おソースは トマトソース です 


あわてて 食べちゃって 中の画像が無くて・・・   



シュークリーム&エクレア

2013-07-22 09:19:41 | 作りたてケーキ




シュークリーム & エクレア



作りました 







サクサク パリパリの シュー生地

アーモンドを トッピング 







中のクリームは 

生クリームと カスタードクリームを 合わせた

ディプロマットクリームです 

生クリームの量は ドロドロになる寸前の量

試行錯誤で 決めましたよ 








はやりの 細めで しっかりした エクレア

シュー生地とは レシピが違うのです 













ケイクサレ&クランベリー・カンパーニュ(中級8回)

2013-07-20 22:35:27 | インポート



本日は

自宅教室の 

パンクラス中級8回

お稽古の日でした




メニューは

ケイクサレ & クランベリーカンパーニュ 

の2種類です 





ケイクサレ




ケイクサレ って フランス料理の 一種なのです 

直訳すれば 塩のケーキ 

甘くないケーキ ってことでね 








チーズ や オリーブオイル や トマトなどで 

味をつけて

中の具材は 季節やお好みで 色々 変化を  









ブラックオリーブ で  トッピング 




















お野菜の色 が きれいでしょ 







クランベリー・カンパーニュ




生地 に クランベリー と 胡桃 を 練り込んで










きょうは 花弁の イメージ










桜 の 花弁のように クープを入れました 

うまく 咲きますように・・・ 










やったぁー

オーブンから きれいに咲いた お花が出て来ました  






焼きたての カンパーニューを どうぞー 



ほんのり甘い クランベリー生地 に

香ばしい胡桃

クリームチーズが よく合うねー 









黒糖抹茶パウンドケーキ

2013-07-19 21:36:48 | 作りたてケーキ




ブログの更新 サボってました 

その間にも 色んな パン&ケーキ を 焼いてました 





きょうは

家族に大人気

黒糖抹茶パウンドケーキ

焼きました 



黒糖の香り と 抹茶の香り 







優しい甘さ

癒し系のケーキだなー 








お色も 優しいよー 良いでしょ 








中には 丹波の黒豆の甘煮を 入れましたよ 

これが また 優しい甘さです