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あんだんてパン教室のブログ

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フォレ・ノワール

2014-02-05 16:03:16 | 今月のケーキ



2月に入り・・・

街中が チョコレートで いっぱいになります 

2月14日

バレンタイン 




今年のバレンタインは

こんな ケーキは いかがでしょう 


フォレ・ノワール

フランス語で 黒い森 という 意味です 


このケーキが 生まれたのは ドイツ です

針葉樹林 と 生まれた地方の特産物の さくらんぼ を イメージして 作られた 


チョコレート風味の生地に 

サクランボ風味のシロップを たっぷり染み込ませ

クリームと さくらんぼを 挟むのが 特徴です 












口どけの良いチョコレート風味の生地

クリーム と キリッシュ と さくらんぼ の 取り合わせが 

とても いいねー 







大切な人に プレゼントすれば 

キット 気に入っていただけますよ 



18㎝の 丸い デコレーションケーキです。

高さは 12㎝ となります。

お持ち帰り用の お箱のご準備をお願い致します 






フルーツ・シャルロット(お菓子クラス)

2013-12-05 19:23:41 | 今月のケーキ




12月に入り

もうすぐ 待ちに待った 

クリスマスが やってきますよ  


今月の自宅教室の

Cakeクラス

クリスマスケーキを 作りましょう 




フルーツ・シャルロットです







シャルロット の 名前の由来は 

イギリスの王妃シャーロットが 好んだお菓子に

シャルロット と 名付けた


もうひとつの説は


貴婦人たちが かぶっていたひだ飾りがついた帽子(シャルロット)の 

形に似てるから 

シャルロット と 名付けた そうな~






華やかなケーキでしょ 

美味しいよ~ 

楽しいクリスマス 間違いなし 






レモンケーキ&マドレーヌ(お菓子)

2013-11-10 10:30:33 | 今月のケーキ




今月の自宅教室の 

お菓子は 

レモンケーキ&マドレーヌ

です 





 レモン型 で しっとりcake を 

焼きます 








オレンジピール と レモンピール を 

ペースト状にして

ほんのり 香ります  

発酵バターの 香り も いいですね 














冷めたら レモン風味のコーティングチョコ を

ひとつずつケーキに 掛けて行きますよ 








ピカピカ に コーティングされています 









お洒落 に ラッピング されました 

















 マドレーヌ



一般的な ほたて型 と お花型 でも 焼いてみよう 










どんどん焼き上がって来ました 

発酵バター の よい香り 








マドレーヌ も 可愛く ラッピング 









綺麗に ラッピングして 

クリスマスの プレゼントに いかがでしょう  






















焼き菓子 は  焼き立て

ふわふわで 美味しいけど

2,3日 経ったら 

しっとり きめ細かくなり 違った 美味しさを 楽しめます 





教室の お持ち帰りは

レモンケーキ  8個

マドレーヌ   8個 となります

お箱をご用意ください 






シフォンの抜き方

2013-05-31 09:53:50 | 今月のケーキ



せっかく上手に焼き上がったシフォンケーキなのに

型から外す時に ナイフで生地を傷つけて

ぼこぼこにしてしまった経験って ありませんか? 




You Tube に 出てる 

手で生地全体を ぶしゅーと押し込めて 

外すやり方は 何度も見てるのですが 

勇気が無くて 試していませんでした 

はじめて 試してみました

ところが 

ななな なんとーーーー

めっちゃ 完璧に 失敗なく 外せるのです 

もっと 早くに 試してみれば よかったー 







焼き上がって しっかり冷ました シフォンケーキ







両手の手のひら全体を使って 横にはみ出した生地も いっしょに 中に

型の底まで 押し込めます 







底まで 生地が沈んで ぺっちゃんこ 

これで 側面は 完全に 型から 外れています

中の筒の部分も 同時に 外れます。







シフォンケーキを 型ごと 取り出して

ぺっちゃんこ です 










高さよ 戻れーーー

って感じで 手で助けながら 元通りの高さになるまで 生地を持ち上げます



次は 底面です

底は 生地を 手で持ち上げて 剥がしていきます 









最後に もう一度 元の高さまで 修正します。

上手に できますよーーー 




ただ難点は ナイフで側面を外すよりも

生地が型に たくさん残ってしまうような気がします