薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

早々に薪ストーブに火を入れました

2011年01月16日 | 日記

大雪です

屋根からの雪が下に落ちる音で起きました

ついでだったので、そのまま薪ストーブに火を入れ・・・
っん!「ガチャガチャ、ウィーン」。除雪車の音?夕べは降りそうじゃなかったのに・・・

カーテン開けて外を見たら、すごい雪
えっぺ~降ってるぞ~

これから出勤なのに~。
され雪を掘るぞ~

煮込み料理  煮込みハンバーグの完成

2011年01月15日 | グルメ

いかがです?煮込みハンバーグができました。
薪ストーブに薪をくべて約1時間で、薪が熾火になったところで、鋳鉄製の深めのスキレット(蓋付き)の中に、予め奥さんが両面を強火で焼き色を付けておいたハンバーグと、カットトマトを一缶。じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、そして、塩と胡椒を適宜入れ、煮込みハンバーグ料理のスタート。

それから約40分ほどで完成(・・というか子供達から「まだ~」コール)。
スキレットを取りだしそのままテーブルの上にオン。

野菜に肉のうまみがしみ込んで、とっても美味かったです。

◇反省
カットトマトは一缶じゃなくて二缶は必要ですね。煮込みハンバーグの汁気がもっとあったほうがよかったかな?今後に生かします

今日の食事は・・・甘かった

2011年01月13日 | グルメ
おじさんの誕生日です
てなわけで奥様がつくってくれました
朝食に鏡割りのお餅が入ったお汁粉。


夕飯はこれまた甘くて美味しい手作りのカステラ。




どれも甘くて美味しかったです。奥様に感謝。
虫歯にならないよう歯を磨いて寝ます。

カステラは2日程前に作ってくれてあって正直お預け状態でした。コメントは「もう少ししっとりすればベスト」です。

どう作ればよりしっとりするんでしょう?お分かりになる方いらっしゃいます?

雪が降っても薪割りDAY

2011年01月11日 | 薪ストーブ
午前中雪。午後
気持ちがいいです。イナザワの冬は雪が降るので家の奥さんはあまり好きではないらしいんだけど、雪が積もった野原(田畑、山林)に太陽の日が当たると・・とても綺麗なもんです
なので、今日のように晴れるとここに住んで良かった~ぁって気がします。
こんな日に、会社にお休みを頂き、これまで集めた細見の木をチェンソーで「ビーン・ビーン」と玉割りして一日を過ごしました。
今朝のイナザワの朝はマイナス9度。伐採した木を置いてある納屋(超~古い作業小屋なんですが・・・)の中もとっても冷え込んではいましたが、玉割りを始めると、寒さを感じることなくご覧のとおり薪の山が出来上がりました。


納屋の前に積んである伐採木は雪の中に埋もれていましたが、上にトタンを置いてあるので雪解け水で濡れることはないようです。



薪ねこ

2011年01月10日 | ペット
雪が降っています。
このところの天気は雪ばかりで・・・雪かきの毎日です
少し晴れてくれれば嬉しいんですがね
ところで今日は成人式。我がイナザワ集落のある地域の成人式は「お盆」に開催されているので、今日はラッキーなハッピーマンデーですね
漠然としていますが、「成人された皆様。元気な日本づくりにオジサンも頑張るので、みんなも元気出してイコ~!


我が家の元気なお嬢さん”小梅”が薪の入っているリンゴ箱から顔を出して、カーテンに停まっているテントウムシを凝視してます。
このままにしておくと、カーテンを登りはじめちゃうのでテントウムシを捕獲。
薪ストーブの悩みの一つがこれ。外から薪を搬入すると、薪ストーブの暖かさに樹皮の間で越冬中の虫達が目をさまし動き始めるんです。ワーストワンは「カメムシ」
捕獲も困難。時々、小梅の口のあたりからカメムシの匂いが・・・・

氷点下10度って

2011年01月08日 | 日記
この冬一番寒い寒さとなりました。
朝、犬のウェルにご飯をくれようと外に出たら、頬が軽い痛みを覚えた喉でした。
温度計は

氷点下9度を下回ってます。(~_~;)

ですが、天気は上々
雪はありましたがウェルの犬小屋周辺の整頓作業を行うことができました。

積もったよ!イナザワ集落

2011年01月07日 | 日記
凄いぞ~。一晩で50㎝
今朝、とても久しぶりに除雪車の音が「ガシャ、ガシャ」とイナザワ集落に響きわたり、その音で目を覚ましました。少しドキドキしながらカーテンを開くと下の集落から上ってくる明かりが見えました。ついに降りだしちゃいました




いつもより早起きして、車を雪の中から掘り出したんだけど、今朝の雪はとてもサラサラ。パウダースノーでした。

こりゃぁ~っ。塩っぺー! けど美味ぇ~!

2011年01月05日 | グルメ
ついに塩引き鮭を食べました。


この冬一番冷え込んだ今朝、奥さんが「鮭切るよ~。」とゴム手袋をはめてやる気満々。(何があったんだろう
急いで2Fのバルコニーに吊るしてある鮭を家に持ち込み、解体ショーがスタート。


鮮やかな手つきでゴリゴリと骨と皮を切り裂き、写真タイム。
思ったより白身がかっていて、嫌な臭いはしません、どことなくひれ酒の時に出される鰭の複雑なニオイ。

早速薪ストーブの炉の中であぶり試食したところ大変美味。
てなことで、先ほど昼食のお茶漬けとして食べました。美味しく頂きました。

来年はもう少し、塩出しを(塩抜き)して干したほうがいいですね。
まただべよ~ぉっと。

使える”薪”と使えない”薪”

2011年01月03日 | 薪ストーブ
寒いですね~。
今夜のイナザワ集落は随分冷え込んできています。


今朝のイナザワ集落は昨夜来の雪で一面が雪景色(積雪量はとっても少ないんですがね)になっていて、昨年末に頂いた欅等を積みっぱなしにしてある薪棚も雪が積もってました。
本当は、ブルーシートかトタンをかぶせておけばいいんですが、知り合いから、一冬野ざらしにすると、虫がわかないと聞いたので、それを決行しているところです。
まだ、欅の木の中には薪割りしていない玉があるのですぐにでも割らないといけないんですが、雪の中で割るのは「ちょっと・・・」と危ないかなと思ってそのままにしています。


2年乾燥させた欅も含め、薪を薪棚から室内に運んで使ってみたら、実によく燃えます。(火がつくまでは、少し難儀しましたが・・・)
乾燥は大事ですね。

それと元旦にガスケットを交換しましたが「調子はGoooooooooood」です。
薪が持ちます。暖かいです。エアーを絞ると、炎がユラユラ、ゆっくり動き大変綺麗です。もっと早くに気がついて交換すべきだったね