薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

すんき蕎麦を作りました(作ってもらいました。)

2016年12月25日 | グルメ
すんき漬けが沢山できたので、奥さんが「すんき蕎麦」を作ってくれました。


料理は簡単。(だそうです。)
1 温かいそば用の汁に、すんき漬けをたっぷり入れて、温めます。
2 乾麺のそばを茹で、すんき漬けが入った温かい汁に入れて。


3 出来上がり。


脇には、八幡屋磯五郎の七味を添えて。 完成!!!!!!!!!!!!!!

美味しいです。
すんき漬けその物は、酸味のある漬物。・・・ですが、お蕎麦。味噌汁に入れると、不思議と味がいい味になるのです。

まだまだすんき漬けあるので、また食べたいですね。
 

クリスマスだけど、栗の木の伐採です。

2016年12月25日 | 薪ストーブ
23日に栗の木の伐採をしていた時に聞いていたラジオで、リスナーの方が、
「今日はイブイブで、嬉しい!」って言ってましたが。
今日はクリスマス。
けど、栗畑に来てます。・・・家族の同意は得られてません。

少しでも早く帰ろうと、10時前にはハスクバーナーに火を入れ、
栗の木を、切る、切る、切る・・・。休憩。


今朝は久しぶりに冷え込んだのですが、伐採作業は暑いです。


奥さんからは、「気を付けてね~。」っと云われているので、無理せず、早々に切り上げましたが、あと1日栗畑に行けば、すべての栗の木を伐倒することができそう。
もうひと頑張りです。