薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

栗の木の伐採

2016年12月23日 | 薪ストーブ

樹齢30数年の栗の木の年輪です。

先週から、栗の木の伐採を始め、今日は2日目。(平日は仕事が忙しくて、なかなか栗畑に行くことできず、悶々としてましたが、今日は天皇誕生日ということで時間がとれたので、朝から、ハスクバーナーのエンジン音を轟かせてきました。

天気予報では午後から雨だったのですが、どうにか3時ごろまでもってくれたので、大木を4本ほど片付けました。


最近、体を動かす機会がめっきり減って(自家菜園は終了)しまってたので、チェンソー持つのも結構苦痛。


まだまだ伐採しないといけない栗の木があるので、頑張らにゃね

すんき漬けが完成

2016年12月23日 | グルメ
すんき漬けを作ろうと、2週間ほど前に赤カブの葉とカブを切ってつけて・・・
仕込んで2週間。


涼しい(日によっては氷点下4度ぐらいまで下がった日もありましたが)納屋の中でしっかり乳酸菌が醸して、
ついにすんき漬けが完成。

ビニール袋を開けた瞬間、カブの香りと、すんき漬けの独特の酸っぱさを感じる香り。


きれいな緑の葉が、すんき漬けらしい、あめ色に変わっていい感じ。

早速、夕飯の味噌汁の具にして食べました。

娘から「美味しい~。」「やっぱり『すんき』好き~」。のお褒めのお言葉を頂戴しました。
ホント、美味しいです。

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