薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

「乾燥えのき」の完成

2011年12月31日 | グルメ

乾燥エノキが完成しました。
薪ストーブの回りに置いておくだけで2日もすれば写真の様にカラカラの乾燥エノキとなります。


プリプリだった水気たっぷりおエノキタケが、しわしわに様変わりをするのは面白いですね
これをビニール袋にいれて長期保存しておくって考え。
以前もブログに載せましたがNHKの「ためしてガッテン」で放送されたように、乾燥エノキってこれ美味しいです。
生を乾燥しただけなんですが、カリカリってそのまま食べるとキノコの美味しい味が口いっぱいに広がって、正直、イイもんめっけ!

って感じです。
また、エノキタケを頂いてつくるぞ!