帰宅後にアンコづくり 2011年12月03日 | 日記 甘い餡子(アンコ)が完成です。 虫垂炎で入院した娘に付き添っている奥さんが帰宅したと思ったら・・・鍋に火をかけて、何処からともなく水に浸してあった小豆をに始めました。 看病で疲れていると思うんだけど、看護しながら、すでに浸しであったた小豆が気になって仕方がなかったようです。 餡子づくりの仕上げ部分(砂糖を入れて煮詰める作業)を指示されたので、木べらで5分程度鍋をゆすって、最後の仕上げに塩で味を引き締めて「完成」 美味しそうなんだけど、歯を磨いてしまっていたので味見は明日の朝です。では
虫垂炎(=_=) 2011年12月03日 | 日記 ちょうど24時間前かなぁ、娘が虫垂炎で手術。 仕事をできるだけ早めに切り上げたのですが、病院についたのは夜の11時頃。 娘は麻酔がまだ効いていてベットで横たわるだけ・・・。奥さんが居てニッコリ「大丈夫だよ。」 肝っ玉が据わった頼りがいのある女性になったよね^_^; 娘の容体は順調に回復に向かっているようで安心してますが、痛みは当然あるようだけど、看護婦さんから「歩きなさい!」との声にひれ伏す娘を見て苦笑いです。