日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

夏野菜de♪ラタトューユ

2010年06月30日 | グルメ・料理
6月末ながら、暑さの勢いが増してきましたね~~;;
夏野菜のおいしい時期でもありますよね。

先日、スーパーの野菜売場でズッキーニを見つけたので
久しぶりに、ラタトューユ(~風?)を作りました。



お肉(豚ヒレ)も加えて一緒に煮込んで、メイン料理に。
↑単にメンドクサイだけ・・・?;

最近は、夕方に次女の塾があるので
午前中に煮込んでおいたり、時短料理が多いです。

5Lの圧力鍋が重宝しています★


ズッキーニ・茄子・人参・玉ねぎ・パプリカ(黄)・ピーマン・セロリ等
の野菜をざくざくたっぷり切って圧力鍋に入れ、
オリーブ油、塩胡椒・好みのスパイスで炒め

豚ヒレは一口大に切って
酒・すりおろし生姜・ニンニク・塩・胡椒・スパイスを
ビニール袋でよく揉みこんでから
別フライパンで表面に焼き色をつけてから鍋に投入・・・。

トマトの水煮缶・カップ2の水で溶いたブイヨンを入れ

蓋をきっちり閉めて火にかけ
圧力がかかって蒸気がでたら、一分間たってから
火を止め、圧力が抜けるのを待ちます。

早くしたい場合は、圧力ピンを上に上げて
蒸気を逃がし、圧力が完全に抜け切ってから
蓋を開けて、きのこ類(しめじ茸)を加えて少々煮込み
塩・スパイスなどを、味を見ながら整えて出来上がり。
お肉もやわらかくなって
野菜の味も浸み込み、おいしいです。

たっぷり作っておいて 余ったら
次の日の、娘の朝食のスープにとか
昼食にスパゲティのソース等にも使えます。

昔、同居の主人の父が 畑をやっていた時に
夏に ズッキーニや ゴーヤ等が
山ほど摂れて初めての時、


「ズッキーニって どう調理したらいいんかな~?」
「ラタトューユって どんな料理なん??」
 ※ラタトゥユ?ラタトゥィユ?読み方色々;;


・・・という感じで
友人に調理法を聞いたり 熱心にネットで調べたり~
レシピに忠実に作っていました;;



あれから数年・・・
主婦業も15年以上やっていれば
誰でも自然に
ベテランになれるのかもしれないですけれど、

私の場合

どんどん『適当』になっちゃって
いるような・・;

原型の調理法も大分
無視しちゃってるし;;;
(肉入り・スープ多め~etc~)

↑おいしければ、いいや~的な;


でも、お菓子やパンなどと違って

普段のおかずは


年月を重ねていくうちに
家族の好みや嗜好~などが分かってきて
味付けも調整したり、また慣れや癖もあり~で
こうやって
各家庭の『自分ちの味』ってものが
出来上がっていくんかぁ~としみじみ思ったりもします。


私の場合、

「いかに手速く・おいしく~」・・が近頃の『課題』です。。



※仏名: Ratatouille:正確には、ラタトゥイユ?かな

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