知恵と工夫の保存食である「燻製」
旨味とスモーキーさがたまらない~わけだが
念願かなって、
とあるご紹介があり、燻製屋さんを訪ねてきたっ
一級の大工さん特製の燻製箱~
中は真っ黒~
お味見にホタテと秋鮭をいただいたっ
おいしぃぃぃぃぃぃぃぃ~~~~
あぁ、スコッチが飲みたいっ
ほかにもチーズとトラフグもいただいたが
美味しすぎて写真を撮り忘れた
魚の燻製が多いが、チーズ、豆腐、枝豆、うずらの卵、
ナッツ類などなど、多くの種類がある。
秋の夜長に、ちょっぴりつまんでちょっぴり飲む
そんな時間を過ごしたい~~
そんな思いにさせる、煙の薫りに包まれた貴重な時間だった。
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