春になったので酵素シロップづくりを開始する。
今回は、レモン、金柑、いちご、アロエ
材料を切って、重さを確認して、果物と砂糖を交互にいれる。
白い砂糖に色とりどりのフルーツや食用花がキレイ。
1日経つと、砂糖が溶けてくる。
より砂糖を溶かすために、瓶に手をいれぐるぐる と50回ほど掻き回す
いちごが入っているので、赤くなってきた。
あとは毎日掻き回して、底にたまっている砂糖を溶かす。
きっと甘くて美味しいシロップが出来上がる。
----------------
6日目
イチゴの「赤」の色と甘い香りが「春の酵素」らしい。
砂糖は溶けて、あとは発酵を待つのみ。
毎日、愛情込めて掻き回す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます