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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

春の酵素シロップ

2015-03-17 | つくる

春になったので酵素シロップづくりを開始する。

今回は、レモン、金柑、いちご、アロエ

材料を切って、重さを確認して、果物と砂糖を交互にいれる。

白い砂糖に色とりどりのフルーツや食用花がキレイ。

1日経つと、砂糖が溶けてくる。

より砂糖を溶かすために、瓶に手をいれぐるぐる と50回ほど掻き回す

いちごが入っているので、赤くなってきた。

あとは毎日掻き回して、底にたまっている砂糖を溶かす。

きっと甘くて美味しいシロップが出来上がる。

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6日目 

イチゴの「赤」の色と甘い香りが「春の酵素」らしい。

砂糖は溶けて、あとは発酵を待つのみ。

毎日、愛情込めて掻き回す。

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