鰹節教室に行ってきた。
鰹節は世界一硬い発酵食品。魚へんに堅いと書くくらい。
鰹節の出来る工程を教えてもらったり、鰹節を削ったり。
想像以上の興奮は、、、やはり一番だし
シャンパンゴールドの一番だしは、美しい~ 美味しい~
そして、そして、残っただしからで作るふりかけ が激旨~~
いやぁ、シンプルって素晴らしいっ
鰹節教室に行ってきた。
鰹節は世界一硬い発酵食品。魚へんに堅いと書くくらい。
鰹節の出来る工程を教えてもらったり、鰹節を削ったり。
想像以上の興奮は、、、やはり一番だし
シャンパンゴールドの一番だしは、美しい~ 美味しい~
そして、そして、残っただしからで作るふりかけ が激旨~~
いやぁ、シンプルって素晴らしいっ
まぁ、ただ削り器買ったときにカード作らされただけですけどね。鰹節大好きなんです。下手くそでちっともきれいに削れませんけど…。