早いもので7月になった。
紫陽花も終わりに近づいている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/91/19d865720319ad842bb17a8c7ba6da0d.jpg)
今年の半分が過ぎてしまった・・・。
半年前は随分前のことのように思う。
先週でさえも、あれ?いつのことだっけ?なんて思う。
ちなみに先週もあれやこれやで過ごしたが、
ちょっと嬉しかったのは、陶芸講座の作品を窯から出したことだ。
ギッシリと入った窯はまだ熱く、でも、次の予約が入っていたので
金曜の夜に窯から作品たちを出した。それこそ汗だくだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/aa/043c30b37f9f50c77f34d523b2513072.jpg)
これが私の作品の一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5c/32a004300ab28e7f3b67ee0c0bebd323.jpg)
1回2時間の講座だが、いつも大遅刻をして参加するため
1回に1つ作れるかどうか、である。
しかも、どうやら陶芸のセンスがないらしく、うまく作れずにやや腐り気味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そんな中、見かねた?ベテラン生徒さんが、教えてくれた葉っぱのお皿である。
白いお皿は小鉢を作るつもりが、ろくろを回している間に大きくなって
こんな平たいお皿になった。
しかし、経過はともあれ、とにかく出来上がったことは感激である。
そして、自分で作ったものの愛しさと言ったら・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
早速、今日の料理講座で生徒さんに自慢?してしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そうしたら、陶芸講座にお申込みしてくださった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今日の料理講座は、午前に醤油、午後に味噌 と大忙しだった。
味噌は「蔵出し」である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e3/dccc99d3c7308cbdaf0527595343fe65.jpg)
これまた感激で、仕込みから2カ月半、
毎日「美味しくなーれ!」と声をかけて育てたのだ。
蔵出しは、皆で歓声をあげて喜んだ。
醤油に味噌に陶芸に・・・ものづくり、手づくりの楽しみ、
育て、待つ楽しみ、手間ひまかかるけれど、好い時間だ
紫陽花も終わりに近づいている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/91/19d865720319ad842bb17a8c7ba6da0d.jpg)
今年の半分が過ぎてしまった・・・。
半年前は随分前のことのように思う。
先週でさえも、あれ?いつのことだっけ?なんて思う。
ちなみに先週もあれやこれやで過ごしたが、
ちょっと嬉しかったのは、陶芸講座の作品を窯から出したことだ。
ギッシリと入った窯はまだ熱く、でも、次の予約が入っていたので
金曜の夜に窯から作品たちを出した。それこそ汗だくだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/aa/043c30b37f9f50c77f34d523b2513072.jpg)
これが私の作品の一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5c/32a004300ab28e7f3b67ee0c0bebd323.jpg)
1回2時間の講座だが、いつも大遅刻をして参加するため
1回に1つ作れるかどうか、である。
しかも、どうやら陶芸のセンスがないらしく、うまく作れずにやや腐り気味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そんな中、見かねた?ベテラン生徒さんが、教えてくれた葉っぱのお皿である。
白いお皿は小鉢を作るつもりが、ろくろを回している間に大きくなって
こんな平たいお皿になった。
しかし、経過はともあれ、とにかく出来上がったことは感激である。
そして、自分で作ったものの愛しさと言ったら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
早速、今日の料理講座で生徒さんに自慢?してしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そうしたら、陶芸講座にお申込みしてくださった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今日の料理講座は、午前に醤油、午後に味噌 と大忙しだった。
味噌は「蔵出し」である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e3/dccc99d3c7308cbdaf0527595343fe65.jpg)
これまた感激で、仕込みから2カ月半、
毎日「美味しくなーれ!」と声をかけて育てたのだ。
蔵出しは、皆で歓声をあげて喜んだ。
醤油に味噌に陶芸に・・・ものづくり、手づくりの楽しみ、
育て、待つ楽しみ、手間ひまかかるけれど、好い時間だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます