今日は横浜卸売市場に行ってきた
お魚料理教室
鯵を三枚に下ろし、カルパッチョをつくる。
まずはオットに練習してもらう
ワタシは、三枚下ろしより、来ている人たちや
講師の方々、会場の雰囲気、その他もろもろが
気になりキョロキョロ
雑然としているけれど、全てが見えてわかりやすい~
調理台がちょうど良い高さ~
さすがに立派(大きさ、厚さ)なまな板~
包丁も種類が揃ってる~ ってな具合
一応、三枚おろしも体験したが、手順を間違えて
かなり不出来 実力が出ちゃったなぁ~
手前のカルパッチョは野菜をどっさり乗せたので
不出来な鯵は見えずに済んだ
奥のヒラメのキノコクリームソースは
同じテーブルのアイドルのようにカワイイ若奥様が
作ってくれた
蟹の味噌汁は市場からの提供
で、ワタシは何をしていたのか、と言うと
必要な道具を準備・片付け、「ご主人が野菜を切って!」
「奥様はヒラメを!」「(オットに)たまねぎのスライス!」
てな具合に洗い物をしながら、指示出し
なかなか良いチームワークだった
初体験ばかりで、楽しかったぁ~~
リピーターの多い教室だったが、納得
この教室、オススメ