My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

食べる休日

2015-03-17 | 働く

今日は休日。

二度寝、朝風呂、洗濯、といつものパターン。

予約しているサロンに行くため、急ぐ

1時間強、のんびりと過ごす。終わればランチタイム。

ランチと言えないようなランチを済ませる。

だって、思わずみつけて入った銀だこ。

たこ焼きやお好み焼きは大好き

しかも、角ハイボール

平日の昼間にハイボールとたこ焼き、、、幸せっ

その後、おいしいあられ屋「美濃屋あられ製造本舗」へ。

出来立ての「ざらめ」を食べさせてもらえた。

出来立ては温かくて、とっても美味しい。

美濃屋の後は久しぶりに高島屋へ。

春の流行を眺め、ちょっと疲れたので「イノダコーヒー」へ。

そして、コーヒーではなくパフェを食べる・・・・

食べてばかり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の酵素シロップ

2015-03-17 | つくる

春になったので酵素シロップづくりを開始する。

今回は、レモン、金柑、いちご、アロエ

材料を切って、重さを確認して、果物と砂糖を交互にいれる。

白い砂糖に色とりどりのフルーツや食用花がキレイ。

1日経つと、砂糖が溶けてくる。

より砂糖を溶かすために、瓶に手をいれぐるぐる と50回ほど掻き回す

いちごが入っているので、赤くなってきた。

あとは毎日掻き回して、底にたまっている砂糖を溶かす。

きっと甘くて美味しいシロップが出来上がる。

----------------

6日目 

イチゴの「赤」の色と甘い香りが「春の酵素」らしい。

砂糖は溶けて、あとは発酵を待つのみ。

毎日、愛情込めて掻き回す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする