秋田住民

秋田美男に惚れ込んだ人妻のレシピ&グルメ

秋田の高級特産品 「フランス鴨」

2015-05-24 | 食・レシピ
合鴨や野鴨特有の臭みがなく、フランスで高級食材とされるフランス鴨


国内では秋田県由利本荘市が有名産地です。


秋田市の肉のわかばでフランス鴨のメスロースが冷凍販売されていたのでちょっと贅沢して購入してみました。
(オスロースの方が大きいです。)






フランス鴨の肉は鶏肉に比べかなり赤いのが特徴

鴨肉の調理は初めてでしたので、色には驚きましたが鉄分が多いのでこうした色をしているようです。

貧血になりやすい女性におススメ食材ですね。



冷凍のフランス鴨を解凍して、ブルーベリーと赤ワインソースをかけたローストに初挑戦




高いので失敗しないようにいつになく真剣に作りました。


少しピンクに仕上げる微妙な火加減が難しかったですがなんとか形に。






噛むごとにうまみが堪能でき、酸味のあるソースとの相性がバツグン


とっても美味しゅうございましたよ。



次は特別な日、私の誕生日にでも買いたいと思います・・。



なお、こちらのフランス鴨は日本テレビの「満天★青空レストラン」で紹介されたそうです。


秋田県にはいくつもの高級特産品がございますがその中のひとつとしてフランス鴨も全国に認識されつつありますね。




















お醤油ミルクプリン レシピ

2015-05-14 | 食・レシピ

Img_7960

いつもお料理に使っている小玉醸造さんのお醤油。


1年6ヶ月以上の長きにわたって発酵・熟成させた甘口のお醤油は煮物やお刺身に最適です。


そんなお醤油をスイーツに・・・






お醤油入りのミルクプリンを作ってみました。

 
ミルクにお醤油が入ると味はキャラメルに近いように感じます。


作り方は簡単



牛乳、お砂糖、ゼラチン、お醤油


たったこれだけでおやつの出来あがり。



<材料>2人分


牛乳 300cc

きび砂糖 30gからお好みの量

粉ゼラチン 5g

お醤油 小さじ1


1、耐熱容器に牛乳、砂糖、お醤油をいれレンジで温め砂糖がとけるまで混ぜる。

2、ゼラチンを適量の水でふやかしレンジで温めとかし、「1」に混ぜてなじませる。

3、器に入れラップをし冷やし固める。









ラシャンテ&マカロン

2015-05-02 | グルメ
「マカロンとシャンパンは素敵な組み合わせ」

そんなお話をテレビで知り


ちょっと思いついたのが



マカロンとスパークリング日本酒 ラシャンテの組み合わせ。




ラシャンテはあきたこまち100%、アルコール分8%、秋田県大仙市 鈴木酒造さんのお品。


フルーティーで優しい甘さ、シュワシュワとした感じがまるでシャンパンのようです。


もしかしたらマカロンとも合うかもしれない・・



そう思ったら試さずにはいられません。






フルーツやナッツ系風味のマカロンとラシャンテが絶妙のマッチ・・・


日本酒のお供は塩辛やお漬物などだけではないんですね。


ラシャンテは特に一般的な日本酒が苦手な人や女性に人気が高いそうです。


可愛いマカロンと一緒にプレゼントされたら惚れてしまいそう・・・。







※マカロンは秋田市「パティスリー ストーブ」のお品です。



秋田のお酒「純米吟醸 澄月」

2015-05-01 | グルメ



先日 酒粕や秋田味噌、お醤油をまとめ買いに行った小玉醸造さんでお酒もついでに購入いたしました。






購入したのは「純米吟醸 澄月」

秋田が開発した酒米、秋田酒こまちを100%使用、精米歩合55%、アルコール分は15度です。





いただいた感じはまるで質の良い化粧水が肌に浸透するかのよう・・・

乾いた喉を潤すような、優しくてやわらか、とっても飲みやすかったです。

日本酒ビギナーの方にもおススメです。



「純米吟醸 澄月」はスローフードジャパン燗酒コンテスト2014最高金賞受賞、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015の金賞受賞酒だそうです。



一升で2808円(税込)とリーズナブルなのも嬉しいですね。