3月5日は雲ひとつない春らしいお天気。
出羽鶴の酒蔵開放へ大仙市へ。
お友達と一緒に参加いたしましたよ。
出羽鶴の酒蔵開放は有料の予約制。
1000円でお酒かソフトドリンクを2、粕汁を1、酒粕つめ放題体験が1回出来ます。
人数制限もあったおかげかゆったりとした雰囲気。
お祭りのようなにぎやかさにはいささか欠けますが、日本酒を飲みながらお話をするにはちょうど良く・・
予想以上に
たくさんお酒を入れていただけて、そのお酒がまたとっても美味しいのです。
有料でチケット対象外のお酒もありましたよ。
フードは300円で販売されていた地元の蕎麦をいただきました。
良いこしがあり美味しいお蕎麦でした。
300円はお安いです。
そしてこちらは酒米の洋風炊き込みご飯。
普通のお米よりパラっと軽いような気がします。
味付けは秋田では珍しい薄味。
粕汁や甘酒も濃すぎず、全国からのお客さんの好みに配慮されているように思いました。
さて、ご飯を食べてから見学に参加したり、落語も聞き、さらに飲み・・・
ウキウキしながら酒粕つめ放題へ。
重いものは最後のお楽しみです。
お友達は2キロつめておりました。
中には押し詰めて3キロ近くつめた方もいそうですね。
お酒を自分で瓶詰めとラベル張りをし購入できるコーナーもございました。
以前はこうして手作業だったそうですが、今は機械作業。
今と昔のものが混在しているのが酒造りだと・・そう、蔵氏の方はおっしゃっていました。
記念になるお酒の完成。
とても楽しい一日でした。