秋田住民

秋田美男に惚れ込んだ人妻のレシピ&グルメ

ブログ終了のおしらせ

2016-05-01 | 日記
  

このたび2016年5月1日を持ちまして、ブログ秋田住民を終了することになりました。


秋田スギ子は秋田を去ることになったのです。

まるで私にとっては不思議の国だった秋田。

美味しい食べ物にたくさん出会え

精神的に成長できたのは秋田での生活、お友達のおかげです。

皆様ありがとう。

お元気で。さようなら。

秋田駅前の大好きなカフェ「kissaten」

2016-05-01 | 日記

秋田駅前の大好きなカフェ「kissaten」ラーメン屋さんの二階



店内に流れるオルゴール音楽、どこか懐かしい雑貨や食器類がちょっとファンタジック



この日に訪れたときは三月で、冬限定の白ココアをいただきました。

ホワイトチョコレート好きにはたまらない甘く優しいミルキーな味わい。



二回目はストロベリーティーのホットと神戸からお取り寄せのチーズケーキを。

甘さ控えめチーズが濃くて美味しい。

こちら以外、スコーン、ワッフル、チョコレートケーキなどは自家製だそうです。





お菓子はテイクアウトが出来るのでスコーンを帰りに購入。






ここのスコーンはとっても美味しいんですよ。


なんでも、日本で二番目においしいスコーンです。





味は5種類

家に帰ってこんがり焼きたて




さくっとしっとり

最高、幸せです。



そうそう・・・良い話を忘れるところでした。



ここのお店、


二番目に幸せになれるそうですよ。




皆様の一番の幸せはなんですか?




春の野菜「ふくたち」

2016-03-29 | 食・レシピ

3月、4月に秋田県内でお見かけする野菜「ふくたち」






見た目はチンゲン菜のようですが白菜のような甘み、香りも味も独特の癖がなく食べやすいです。


福が立つ・・という意味合いで名づけられたそう。

縁起が良いですね。




さて、初ふくたち料理。



最初は食べ方がよくわからなかったのでシンプルに豆腐と一緒にお味噌汁に。

美味しい。





お次はホタテ、しいたけ、卵を加えた中華炒めにもしてみました。

癖がないのでひょっとしたら、チンゲン菜や小松菜が苦手という方の為に代用ができそうです。





シチューなど洋風な料理にしても美味しそう。


秋田にこの季節いらしたら、ふくたちを是非いただいてみてください。







2016年 出羽鶴酒蔵開放へ

2016-03-05 | 日記

3月5日は雲ひとつない春らしいお天気。



出羽鶴の酒蔵開放へ大仙市へ。

お友達と一緒に参加いたしましたよ。




出羽鶴の酒蔵開放は有料の予約制。





1000円でお酒かソフトドリンクを2、粕汁を1、酒粕つめ放題体験が1回出来ます。





人数制限もあったおかげかゆったりとした雰囲気。




お祭りのようなにぎやかさにはいささか欠けますが、日本酒を飲みながらお話をするにはちょうど良く・・




予想以上に




たくさんお酒を入れていただけて、そのお酒がまたとっても美味しいのです。

有料でチケット対象外のお酒もありましたよ。


フードは300円で販売されていた地元の蕎麦をいただきました。



良いこしがあり美味しいお蕎麦でした。
300円はお安いです。


そしてこちらは酒米の洋風炊き込みご飯。



普通のお米よりパラっと軽いような気がします。


味付けは秋田では珍しい薄味。

粕汁や甘酒も濃すぎず、全国からのお客さんの好みに配慮されているように思いました。




さて、ご飯を食べてから見学に参加したり、落語も聞き、さらに飲み・・・



ウキウキしながら酒粕つめ放題へ。

重いものは最後のお楽しみです。





お友達は2キロつめておりました。

中には押し詰めて3キロ近くつめた方もいそうですね。


お酒を自分で瓶詰めとラベル張りをし購入できるコーナーもございました。







以前はこうして手作業だったそうですが、今は機械作業。





今と昔のものが混在しているのが酒造りだと・・そう、蔵氏の方はおっしゃっていました。





記念になるお酒の完成。





とても楽しい一日でした。


稲庭うどんのお店で飲み「無限堂」

2016-02-27 | 日記

 

秋田駅前にある稲庭うどんを主にいただだける無限堂さん。

いつもはランチに来店するのですが初めて夜にお邪魔いたしました。




アジアンテイストのちょっと不思議な店内。

照明がステキです。




美人画の女性、夜の方がムードを盛り上げてくれているように思います。





秋田県内の地酒が数種類。

雪の某舎と北鹿を一合ずついただきました。

容器がなかなか面白い。

美味しさが増します。


 
お料理は秋田牛のあぶりサラダ、金目ダイのお刺身、河豚のから揚げ、ホタテのお刺身を。




ジューシーなお肉に和風ドレッシング、彩り豊かなお野菜がよくマッチ。





金目ダイは近海産。

脂がのってとろける美味しさ。





河豚のから揚げは鶏肉のよう。

よい塩加減でした。

河豚の北限は秋田ですね。




最後は青森産のホタテのお刺身。

甘くて美味しいですね。


ご馳走様でした。


今回はひとり飲みでしたが、とても美味しかったので次回はお友達と行きます。