秋田住民

秋田美男に惚れ込んだ人妻のレシピ&グルメ

2014

2014-12-25 | 日記




2014年は私にとって輝きの年となりました。

このブログを始めたのがきっかけで考案したレシピが秋田市特産品アイデアコンテストでグランプリを頂き、今までの人生でもっとも輝いた一時を体験させていただきました。

このような機会は今後二度と来ることはないでしょうが、内心は平凡な時間とはどれだけ心穏やかに過せるものなのでしょう・・・とホッと幸せを感じております。

どうやら目立たずひっそりと生きていく方が小心者の私には心地よいようで、その事がわかり幸いでございました。

 


さて、ブログの更新はしばらくお休み。



今年はたいへんお世話になりました。



次回は2015年1月下旬以降の予定です。



秋田のお酒「デザート純吟」

2014-12-24 | グルメ





11月に新発売された「デザート純吟」

高清水で知られる秋田市の大手酒造メーカー、秋田酒類製造さんのお品です。

アルコール12度以上13度未満のやや甘めの日本酒。

冷やしていただくのが最適だそうです。


一昔前は日本酒というと殿方が召し上がるイメージが強くありましたが







近年には女性が好みそうな味やデザインのものが多くなりましたね。

人気女性モデルが広告に登場するようになり、今では日本酒も女性が好きなジュエリーのような感覚。

洋風居酒屋さんで乾杯酒として提供されても素敵です。


「デザート純吟」は発泡してないシャンパンのような味でした。

美味しく、チョコレートと一緒にいただきましたよ。






























田舎風リンゴとクルミのケーキ レシピ

2014-12-16 | 食・レシピ



秋田県産リンゴと義父が海で拾ってきたクルミを使いケーキを焼いてみました。


リンゴの甘みを大切に甘さは控えめ、油分はオリーブオイル

シナモンとラム酒でいい香り

生地の上に散りばめたクルミでザクザクとした食感をプラス

自然の美味しさを楽しめるケーキを目指しました。




<材料> 長めのパウンドケーキ型1本分
 

薄力粉 150g

リンゴ 1個

卵 1個

きび砂糖 30g

エクストラバージンオリーブオイル 30cc

牛乳 40cc

シナモン 小さじ1

ラム酒 大さじ1

重曹 小さじ1

クルミ(きざんだもの) 適量


1、ボウルに卵、きび砂糖、オリーブオイル、牛乳、ラム酒をいれ泡だて器で混ぜる。

2、薄力粉、シナモン、重曹を一緒にふるいにかけて、「1」に加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3、リンゴを8等分に切り、芯を除き皮付きのままスライスし「2」に加えザックリと混ぜる。

4、クッキングシートを敷いた型に生地をいれ、余計な隙間を作らないように敷き詰めクルミも散りばめる(クルミが少し生地に食い込むように軽く押す)

5、180度のオーブンで30分ほど焼き、型からクッキングシートごとはずし冷ましておく。








三五八漬け

2014-12-10 | 食・レシピ




お友達からいただいた「三五八漬け」の漬物の素。

三五八漬けとは福島、山形、秋田の麹漬けです。

今回はこちらを使って漬物づくりに挑戦。

お野菜は大根と紅大根。潟上市の道の駅「天王」で買いました。




漬け樽に漬物の素と適度な大きさに切った野菜と少量の水をいれ、重石を乗せて二日間。

スギ子は漬物初心者なのでドキドキしながら待ちましたよ。

心配をよそに二日後には水分が抜け美味しい三五八漬けに。



紅大根は辛味がありましたがまろやかな仕上がりでした。




ついでに買った金時草。

インドネシア原産の加賀野菜、秋田ではほぼ知られていないと思いますが道の駅に行くとこうした珍しい野菜をたまに見かけます。

紫色が好きなので食べてみたくなりました。

さっそくお浸しに・・・








茹でて見てビックリ

鍋から見たこともない妖艶なオーラが・・・













気分は魔法使いでございます。





お浸しは少しぬめりがあり、味はミョウガにそっくり。

ポン酢をかけたら上品な大人の味。

とっても美味しゅうございました。





寒こうじアイス レシピ

2014-12-07 | 食・レシピ





秋田の万能調味料「寒こうじ」を使って少し塩気のあるアイスクリームを作りました。

寒こうじはアンチエイジング効果が期待される発酵食品ですね。


トッピングに胡桃

胡桃もまた心筋梗塞や糖尿病、鬱病の予防などに良いそうですよ。


アイスクリームは濃厚な方が好みなのでスギ子のアイスは生クリームを使い高カロリーですが・・・たまにはね。

<材料> 2人分

生クリーム100cc

卵黄 2個分

グラニュー糖 大さじ4

トッピングの胡桃 適量

寒こうじ(お砂糖入りのものを使用しました) 小さじ1

1、フライパンにお湯を沸かし、卵黄、グラニュー糖、寒こうじを入れたボウルを湯銭でハンドミキサーを使いクリーム状になるまで混ぜる。
※お湯が熱すぎると卵に火が通ってしまうので注意する。

2、別のボウルで生クリームをハンドミキサーで角が立つくらいまで混ぜる。

3、「1」に「2」を半分ずつ加えゴムベラで混ぜ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。

4、器に盛り付けトッピングの胡桃を飾る。