いつもお料理に使っている小玉醸造さんのお醤油。
1年6ヶ月以上の長きにわたって発酵・熟成させた甘口のお醤油は煮物やお刺身に最適です。
そんなお醤油をスイーツに・・・
お醤油入りのミルクプリンを作ってみました。
ミルクにお醤油が入ると味はキャラメルに近いように感じます。
作り方は簡単
牛乳、お砂糖、ゼラチン、お醤油
たったこれだけでおやつの出来あがり。
<材料>2人分
牛乳 300cc
きび砂糖 30gからお好みの量
粉ゼラチン 5g
お醤油 小さじ1
1、耐熱容器に牛乳、砂糖、お醤油をいれレンジで温め砂糖がとけるまで混ぜる。
2、ゼラチンを適量の水でふやかしレンジで温めとかし、「1」に混ぜてなじませる。
3、器に入れラップをし冷やし固める。
自宅でも簡単に楽しめるレシピの紹介ありがとうございます
そうですね、牛乳の分量のいくらかを生クリームにしたらより安藤醸造さんの醤油ソフトの味に近くなるかと思いますd(^_^o)
プリンって
案外シンプルにできるものなんですね。
カラメルが焦げた感じに醤油の味が似てるかも・・・
うまみがたっぷりの醤油は西洋料理とも相性がいいですよね。
醤油は海外でも使われていますしね(^.^)日本食文化は素晴らしいです。