秋田は北限の河豚の産地。
景気がよかった頃の昔、東京へ出荷していた秋田の河豚は近年では地元消費の傾向が強まるものとなっています。高級品も産地では安く味わうことができるのがうれしいですね。
定番の河豚刺し、身は締まっていて皮はこりこりとして美味しい。
こちらは河豚のから揚げ。
加熱した河豚はまるで鶏肉のように食べ応えがありジューシー。
美味しくいただきました。
秋田県潟上市「天王の道の駅」にも河豚のから揚げが売っていてそちらでもよく買いにいきます。
一番のお気に入りは河豚ヒレ酒。
河豚の旨みが熱いお酒に溶け出てたまりません。
強いのですが香ばしい香りに私は癖になっています。
今回 河豚をいただいたのは秋田市土崎の「白帆」さん。
ちょっと良いお値段のお店ですが、質の良いお料理を提供してくれます。
古くからの港町、土崎を訪れた際は北限の河豚を是非味わってはみてはいかかがでしょうか。
冷やした玉子酒をイメージして考案した日本酒入りのプリンです。
少なめのゼラチンでやわらかに仕上げました。
日本酒の豊かな香りで酔ってしまいそうです。
美味しくても二十歳から・・・大人の領域ですよ。
<材料>
牛乳 400cc
砂糖 大さじ4
卵黄 2個分
純米酒 大さじ5
粉ゼラチン 5g
1、粉ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかす。
2、小鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかけ泡だて器でゆっくりと混ぜながら砂糖をとかす。日本酒も加える。
3、「2」を少し冷ましてから卵黄を入れ混ぜる。(熱すぎると卵黄が固まるので注意)
4、「3」に「1」を加えとかし、茶漉しでプリン液をこし、容器に入れ数時間冷蔵庫で冷やす。