秋田住民

秋田美男に惚れ込んだ人妻のレシピ&グルメ

作品展のお礼の言葉

2014-06-29 | アート・文化

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2014年6月は、私 「秋田 スギ子」の初個展を自ら企画し開催した特別な月となりました。

お蔭様で無事 開催期間を終了し、次回への意欲もわきました。

開催終了後、観てくださった美大生さん達から「秋田 スギ子」の名前が好評だったことを知りましたが、私が初めて秋田を訪れた際に「秋田杉」が茂る山々がとても印象的だったことで思いついた名前です。

秋田が好き・・・「好き」と『杉』をかけていますが・・・気がついていただけたかしら?なぁんてね。

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最後になりましたが作品展を観に来て下さった皆様、アトリエももさだの皆様大変ありがとうございました。

今後も写真を撮り続けていきたいと思います。


Akita 北限の河豚

2014-06-16 | グルメ

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秋田は北限の河豚の産地。

景気がよかった頃の昔、東京へ出荷していた秋田の河豚は近年では地元消費の傾向が強まるものとなっています。高級品も産地では安く味わうことができるのがうれしいですね。

定番の河豚刺し、身は締まっていて皮はこりこりとして美味しい。

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こちらは河豚のから揚げ。

加熱した河豚はまるで鶏肉のように食べ応えがありジューシー。

美味しくいただきました。

秋田県潟上市「天王の道の駅」にも河豚のから揚げが売っていてそちらでもよく買いにいきます。

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一番のお気に入りは河豚ヒレ酒。

河豚の旨みが熱いお酒に溶け出てたまりません。

強いのですが香ばしい香りに私は癖になっています。

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今回 河豚をいただいたのは秋田市土崎の「白帆」さん。

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ちょっと良いお値段のお店ですが、質の良いお料理を提供してくれます。

古くからの港町、土崎を訪れた際は北限の河豚を是非味わってはみてはいかかがでしょうか。


やわらか日本酒プリン レシピ

2014-06-11 | 食・レシピ

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冷やした玉子酒をイメージして考案した日本酒入りのプリンです。

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少なめのゼラチンでやわらかに仕上げました。

日本酒の豊かな香りで酔ってしまいそうです。

美味しくても二十歳から・・・大人の領域ですよ。

<材料>

牛乳 400cc

砂糖 大さじ4

卵黄 2個分

純米酒 大さじ5

粉ゼラチン 5g

1、粉ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかす。

2、小鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱火にかけ泡だて器でゆっくりと混ぜながら砂糖をとかす。日本酒も加える。

3、「2」を少し冷ましてから卵黄を入れ混ぜる。(熱すぎると卵黄が固まるので注意)

4、「3」に「1」を加えとかし、茶漉しでプリン液をこし、容器に入れ数時間冷蔵庫で冷やす。


といかめら写真展(2014年)

2014-06-02 | アート・文化

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秋田スギ子は料理が趣味の人妻写真家でございます。

トイカメラを使用したフィルム写真を展示。

展示数10点の小さな個展ですので、隣の新屋図書館のついでにどうぞ。

入場無料

2014年 6月15日から6月28日まで「アトリエももさだ」にて開催。(月、火は定休日)