秋田住民

秋田美男に惚れ込んだ人妻のレシピ&グルメ

いぶりがっこのケーク・サレ

2014-09-25 | 食・レシピ
ケーク・サレは塩味のケーキのことをいいます。
秋田名物「いぶりがっこ」(燻製にした沢庵)を入れ米粉をベースに和風仕上げ。
チーズも入っているので「いぶりがっこ」のスモーキーな風味と合わさりオツマミ感覚です。
日本酒やワインのお供にどうぞ。


<材料>

米粉100g
ベーキングパウダー5g
きび砂糖10g
たまご1個
豆乳80cc(たまごの大きさによって量は調節してください。)
いぶりがっこ50g
ピザ用チーズ30g
エクストラバージンオリーブオイル20cc

1、いぶりがっこをスライスし刻んでおく。
2、米粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく。
3、「2」をボウルにいれ、きび砂糖、たまご、豆乳を加え混ぜ粉っぽさがなくなってきたら、いぶりがっことピザ用チーズを加える。さらにエクストラバージンオリーブオイルも加え混ぜる。
4、クッキングシートをしいた型に生地を流しいれ200度のオーブンで30分ほど焼く。
5、型から紙ごとはずし少し冷ましてラップでくるんでおく。





※安藤醸造さんの「いぶりたくわん」を使用。

日本一大きな栗 「西明寺栗」

2014-09-06 | 食・レシピ

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旬は10月なのでまだ早いですが、300年の歴史をもつ日本一大きな栗、西明寺栗。

重さは大きいもので60g~70gほど。

秋田県の数多くの名産品のひとつである西明寺栗は、今の京都や岐阜にあたる地方から種子を取り寄せたのが始まりだとか。

秋田の風土が大きく育つのに適した環境だったようですね。

また全国から見て平均身長が高く、日本一大きなフキの秋田蕗もあるので大きな栗が育つのも納得です。

 そんな西明寺栗のみたらし渋皮煮が売っていたので買ってみました。(画像は春先に購入したものです。)

仙北市の西明寺栗生産出荷組合さんのお品、「みたらし渋皮煮 西明寺栗」

味は甘さ控えめ、大きいので幼いお子様には小さめに分けると食べやすそうです。

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スライスし半分にした西明寺栗をクリームチーズにのせ簡単デザートにしてみました。

栗ーむチーズ・・・・・なんてね。

 


秋田味噌と蕎麦粉のパンケーキ レシピ

2014-09-04 | 食・レシピ

Img_8199 蕎麦粉、豆乳、たまご、キビ砂糖、隠し味に秋田味噌をプラス。 素朴でヘルシーなパンケーキはいかがでしょう。 お好みでバター、ハチミツをつけてもおいしいですよ。

<材料>

蕎麦粉100g、豆乳150~200cc、たまご1個、キビ砂糖 大さじ2と2分の1、秋田味噌 小さじ1、ベーキングパウダー 小さじ1。

1、蕎麦粉、キビ砂糖、ベーキングパウダーをボウルにいれまぜる。

2、卵を加え泡だて器で少しずつ混ぜて途中で秋田味噌を加えまぜる。

3、豆乳を少しずつ加え生地をゆるめる。

4、熱したフライパンにオイルをしき適量を流し両面を焼く。

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レシピに使用した「元祖 秋田味噌」。小玉醸造さんのお品で、うまみが強いおいしいお味噌です。